Алёна Славкина Профессионал

Как уберечь ребёнка от педофилов?

На улице тепло и солнечно, соседские дети ордой носятся по двору с мячом. Взрослых — бабушек, дедушек, родителей — рядом не видно. А зря: каждый из этих ребятишек — потенциальная жертва маньяка.

Анонимные опросы показывают, что каждая четвертая девочка и каждый шестой мальчик подвергаются сексуальному насилию до достижения 18 лет. Мы не можем избавить мир от маньяков, но мы можем уменьшить риск для наших детей стать жертвой насилия, сделать их более защищенными.

Что же для этого нужно?

1. Постоянный и неусыпный контроль. Хоть и говорится в пословице, что у семи нянек дитя без глаза, но тут лучше пересмотреть, чем недосмотреть. Да и неактуальны древние поговорки в двадцать первом веке, когда улицы наводнены машинами, водители которых не всегда адекватны, а описания всевозможных перверсий выпускаются многотомными изданиями. Никогда не оставляйте детей без присмотра, даже на 5 минут! Контролируйте их прогулки, запретите гулять в сомнительных местах, а лучше всего — гуляйте вместе. Возможно, этот совет покажется невыполнимым большинству работающих родителей, но ведь бабушек, дедушек, наемных нянек никто не отменял, правда?

2. Никаких контактов с незнакомыми людьми. Особенно это важно в том случае, если у вас послушный и воспитанный ребенок, который привык подчиняться старшим и не может сказать им «Нет!». Его могут попросить показать дорогу к ближайшему магазину, помочь найти в соседнем дворе сбежавшего котенка, предложить отдать «просто так, за ненадобностью» велосипед, компьютерную игрушку или что-то еще — вариантов может быть масса, ибо фантазия маньяка безгранична, и сегодня он вряд ли заманит детей конфетами. Разве ребенок сможет отказать такому вежливому и доброму дяденьке?

Строго-настрого запретите ему вступать в контакт с любыми незнакомцами, в том числе в форме милиционера или халате доктора. Педофил может представиться налоговым инспектором, журналистом, проводящим опрос, тренером спортивной секции, кинорежиссером, дальним родственником или сослуживцем родителей. Часто преступник знает имя ребенка, и это не должно удивлять. В игре дети называют друг друга по имени, и достаточно несколько минут постоять возле играющих детей, чтобы узнать их имена. Хорошо воспитанный ребенок доверчив, он может стать жертвой собственного воспитания.

Известен случай (думаю, он не единственный), когда роль наводчицы для сексуального маньяка выполняла женщина. Миловидная дама подходила к хорошо одетым девочкам и на ушко доверительно просила: «Маленькая, пойдем в подъезд, поможешь мне поправить нижнее белье — лифчик расстегнулся. Ты уж извини, но мне больше некого попросить». Отзывчивого ребенка в подъезде поджидал насильник.

3. Никаких контактов с «группой риска». Группа риска — пьяницы, наркоманы, проститутки, судимые и т. д. Даже если это соседи по подъезду или дальние родственники. По статистике примерно треть убийц-насильников ранее судимы. Оградите своего ребенка от общения с ними!

4. На детях не должно быть вызывающей одежды и дорогих украшений. Зачастую мы сами подвергаем опасности своих детей, когда дарим им золотые украшения или идем на поводу у подрастающей дочери, покупая ей мини-юбку. Внешний вид «нимфетки» может спровоцировать педофила на нападение. Даже если ушки вашей маленькой дочки уже проколоты, совсем не обязательно играть на улице в дорогих сережках. То же самое относится и к школе: вряд ли кольца на пальцах и золото в ушах помогают успеваемости, а вот привлечь внимание преступника могут, ведь ваш ребенок для него — всего лишь легкая добыча.

5. Дом, где живет ребенок, должен быть безопасным. Большинство преступлений в отношении малолетних совершается в подъездах, на чердаках, в подвалах, лифтах. Обезопасьте ваше жилье, не скупитесь на домофон и кодовый замок. Требуйте от обслуживающей дом организации, чтобы двери подвала и чердака были надежно заперты.

На одном из сайтов рунета я натолкнулась на весьма любопытную рекомендацию, которую, на мой взгляд, стоило бы применить в каждом подъезде, оборудованном лифтом. Насилуя жертву в лифте, преступник нажимает кнопку «Стоп». Простейший и недорогой выход: попросить специалистов спарить кнопки «Стоп» и «Вызов диспетчера».

6. Самое главное. Каждый из нас, взрослых, должен понять для себя главное: в цивилизованном обществе чужих детей не бывает. Ибо все они — НАШИ ДЕТИ. Наше будущее, наши надежды и чаяния. И никто не сможет защитить их лучше, чем мы сами.

Обновлено 16.04.2008
Статья размещена на сайте 7.04.2008

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дурная тема. Дурацкая...
    Раздутая до истерии СМИ - словно чтобы отвлекать россиян от проблем насущных.
    Вопрос: их, насилующих пятилетних девочек, расчленяющих и убивающих бесов во плоти кто-то лично видел, или так, все из СМИ?
    Волна педофилов, захлестнувшая Россию, сродни фашистам на Украине: все о них говорят, все боятся, но никто их не видел.

  • Кстати сказать, лвиная доля случаев педофилии связана не с уличным насилием, а с насилием в семье.
    И самое страшное в таких случаях, что матери бессознательно отгораживаются от этой проблемы, игнорируют признаки насилия, считают, что ребенок все выдумал.
    Так что, четыре стены - тоже не гарантия...

    • Но тут совсем другая ситуация, как это называется... abusive relationship,.. наверняка у психологов специальный термин для этого имеется. Тут ребенка никто не хочет и не будет учить... А в данной статье - как нормальным родителям научить нормальных детей простым правилам безопасности. Вернее о необходимости этого. Так же как в упомянутых правилах дорожного движения. Кто закрывает на нох глаза, рано или поздно плохо кончит. А из тех кто учит никто ведь не стоновится какими-нибудь шизофрениками на почве автомобиолей. Так и здесь, должны быть спокойные правила...

      Оценка статьи: 5

  • Отвечаю всем и сразу. Говорю как человек, прошедший через ЭТО. Говорю как мать, беспокоящаяся о своем ребенке. Перебдить - невозможно! Никогда мой ребенок не будет гулять без присмотра на улице - и это не паранойя.

    Я не понимаю людей, которые говорят о какой бы то ни было Надежде, применительно к этой теме. Моя цель – не запугать, но предупредить. Человек, который изучил правила дорожного движения, вряд ли попадет под машину. Родители, осознавшие СВОЮ ответственность в предупреждении нападений на своего ребенка – это хорошие родители! Как и те, что обучили его посмотреть налево, а затем – направо при переходе через дорогу.

    Пусть мы не можем ВСЕ контролировать, но максимально обезопасить своих детей мы не только можем, но и обязаны. Не нужно толковать здесь о кармических законах, об эффекте притягивания и влиянии мысли на материю. Еще раз повторю: люди, попадавшие в подобные ситуации, и люди, открещивающиеся от информации в СМИ, от историй знакомых – ставят своих детей далеко не в равные условия.

    Одумайтесь! Ведь в наших силах – сделать их детство хоть немножко безопаснее!

    Оценка статьи: 5

  • Яков Стремилов Читатель 10 июля 2008 в 22:21 отредактирован 21 мая 2018 в 19:12

    Все по воле Божьей.
    Моей дочери одинадцать лет. И с пяти лет она гуляет сама во дворе. Я запрещаю жене и не думаю сам, о том, что с ней может произойти что то плохое. Ведь кроме педофилов есть много неприятностей, которые могут произойти с вашим ребенком.

    Могу заверить что такой подход очень действенный.

    Моя дочь за свою маленькую жизнь. Даже болела всего несколько раз. Сопли не в счет.
    Самая большая травма - это ожег. Моя вина. Когда научилась ходить, тянула все до чего могла дотянуться. А я чай люблю горячий. Не углядел.
    А так, все очень хорошо. Нормально учится. Заняла первое место в своей категории по программе латиноамериканских танцев.
    Только не нужно говорить, что мне просто везет. "Везет" в этой вселенной не работает. Это каждодневный труд. И надежда...
    Вы не можете все контролировать. Даже если не будете спускать глаз с горячо любимого чада, несчастье может случится прямо у вас на глазах.
    И чем чаще будете думать о такой возможности, тем реальнее ее воплощение.
    P.S. Найдите на просторах интернета, фильм "Секрет". Вы поймете как ваши мысли, влияют на жизнь, вашу и ваших детей.

  • Тема, на которую не то что говорить - думать страшно
    Знаете что умиляет в комментариях и взглядах статьи больше всего?
    Так это ранее раздаваемые одобрямсы по поводу того, что мысль материальна и аффермации ой как работают, и как все это изумительно. А здесь - начинают с таким же пылом пугать себя и окружающих, страшиться и страшить.

    Но!
    МЫСЛЬ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, МАТЕРИАЛЬНА.
    Страхи притягивают страхи, несчастия, даже мыслимые несчастья, притягивают не хуже, чем действительные.
    Зачем плодить и притягивать??

    • Согласна с Людмилой.
      У меня комментарии и к теме статьи, и к заголовку, и к появлению её на сайте,и к комментариям-
      только н е ц е н з у р н ы е.

      Страхи притягивают страхи, несчастия,
      даже мыслимые несчастья,
      притягивают не хуже, чем действительные.
      Зачем плодить и притягивать??


      Просто видно, не понимают, не осознают.
      Если бы знали девочки, дорогие, - ЧТО вы вместе со СМИ делаете!
      Прямо противоположное задуманному....

  • Тема актуальна всегда. И говорить об этом нужно постоянно.
    Не так давно 11-летнюю дочку моих дальних родственников, зайдя за ней в подъезд, какой-то гастарбайтер (не буду говорить о национальности, кто их разберёт) расстегнул ширинку, достал, схватил её за руку у лифта и хотел затащить в него. Слава Богу, девочка сумела вырваться и выскочить на улицу. Спрятавшись за угол, дождалась, когда эта сволочь выйдет из подъезда и уйдёт.
    От страха дрожала, даже на плач не было сил, несколько часов.
    Что могу сказать - убил бы этого гада!

    Оценка статьи: 5

  • 5. Все разумно. Уже вставляла эту ссылку в комментраии про бесстрашных малышей, но здесь это так к месту http://www.kp.ru/daily/24073/310482/ ("8 из 10 детей готовы уйти с незнакомцем")

    Оценка статьи: 5

  • Тема, на которую не то что говорить - думать страшно! Недавно начала читать книгу, посвященную безопасности ребенка (не помню, название, к сожалению), так после описания пары случаев из реальной жизни я это чтение забросила. Потому что поняла - хоть как "бди", всего не предусмотришь. Хорошо, сейчас моей дочери полтора годика, и я рядом с ней 24 часа в сутки. А повзрослеет? В той же книге рассказывалось: девятилетняя девочка пошла выбрасывать мусор в мусоропровод (даже не на улицу!), на площадке курил сосед. Затащил ребенка в квартиру, изнасиловал и убил. Если бы не нашлись свидетели, которые видели, как он ее закапывал, в жизни бы его никто не заподозрил.

    Что касается лифта, идея хорошая. Только вот не всегда в лифтах насилуют. Несколько лет назад в одном из провинциальных городов России зверствовал маньяк, который в лифте выкалывал детям глаза иголкой... Мороз по коже и слезы в горле... И диспетчер ничего сделать не успеет.

    Это все, Алена, не к тому, что Вы чего-то не учли в статье, нет, материал Вы подготовили хороший... Это мои родительские страхи выплеснулись, взбаламученные поднятой темой.

  • Вот и мне подумалось, что если бдить, то родители заведомо в проигрыше, особенно если ребенок в семье не единственный.
    Педофилы все равно окажутся хитрее, а ребенок вырастет напуганным параноиком, который будет шарахаться от людей.

  • Тема очень волнующая. Но 24 часа в сутки бдить - очень сложно. У меня трое детей, все девочки. За всеми бдить - невозможно. Постоянно говорю, чтобы не разговаривали с незнакомыми, но преступники часто очень хорошие психологи, зубы заговорят - не заметишь. Страшно, ужас! Да что там взрослые? если сейчас и ровесники делают что угодно. В третьем классе учительница застала такую сцену: мальчик прижал в углу девочку и держит канцелярский нож (острый, для картона) у ее горла. Чуть дернись девочка и все... Как вам такая тема?

  • Статья дня.

    Оценка статьи: 5

  • Актуально, коротко и ясно. 5

    Оценка статьи: 5

  • 5
    Бдить, бдить и бдить. Никто не застрахован

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая, разумная, удобно для читателя построенная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошая и нужная тема! Смотрю телевизор - и прямо сердце разрывается! В стране как будто с ума посходили! Проституток им мало! Ставлю пять с особой надеждой на то, что Ваша статья хоть чем-то поможет исправить ситуацию...

    Оценка статьи: 5