Борис Рохленко Грандмастер

Мелочь? Но очень полезная!

Всю жизнь убеждаюсь в том, что очень простые — ну, проще некуда! — решения рождаются очень медленно и приходят поздновато.

Все знают, как наливается масло на сковородку (или в кастрюлю с какой-нибудь едой). Вспоминаем все до мельчайших подробностей: взять бутылку, открыть пробку, наклонить бутылку, налить масло, выпрямить бутылку, закрыть пробку и поставить бутылку на место. Это все? Если бы! А прикол (или фишка?) в том, что капля масла, оставшаяся на горлышке, медленно, но уверенно сползает вниз по бутылке.

Пробка бутылки водки "Абсолют". Фото: Денис Кравцов Можно на это, извините за выражение, наплевать! Но через несколько дней бутылка вся будет в масле, скользкая. И противная. Кроме того, она потихоньку начнет обрастать грязью. Конечно, если не принимать специальных мер в виде обтирания бутылки различными материалами: газетой, тряпкой для мытья посуды, специальной тряпочкой, бумажной салфеткой, туалетной бумагой.

Можно, конечно, вытирать каждый раз бутылку руками и растирать масло по рукам. Это полезно, безусловно! Но представляете, вы только что проделали эту процедуру, масло еще не впиталось, запах масла не выветрился - а тут звонок, пришел ваш любимый, которого вы всегда гладите по щекам и щекотите за ушами! И что будет? Надо вытирать руки и скорей бежать открывать дверь!

Пробка бутылки с оливковым маслом. Фото: Денис Кравцов И под бутылку надо что-нибудь впитывающее поставить. Да такое, чтобы оно долго не теряло приличного вида. Можно повесить на бутылку сопливчик — но его тоже надо менять. А если дома все взрослые и каждый ест, когда ему это удобно (из-за режима работы)?

Добавьте к этому еще один момент: если бутылка пластиковая, она деформируется в руке. И эта неустойчивость формы приводит к переливу масла: вместо нужных 20 граммов вы выплюхиваете все сорок!

Чувствуете глубину проникновения в проблему? Это не просто так, это выстрадано годами борьбы с бутылкой для масла! И вот недавно пришло такое элегантное решение! Откуда? Да из окружающей среды (имеется в виду — бутылочно-пробочной)!

Фирменная наклейка на бутылке. Фото: Денис Кравцов Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что дорогие напитки (коньяки, водки и прочая отрава для трудящихся) продаются с такими пробками, через которые обратно ничего нельзя залить? Это для того, чтобы умельцы не заменили оригинальный напиток чайной заваркой или чем-нибудь покруче. Нам как бы эта идея ни к чему, но она — пролог к решению задачи.

Есть еще одна очень интересная особенность у таких пробок — капли напитка сливаются обратно в бутылку! Ничего не пропадает!

Итак, если бы была пробка, через которую бутылку можно было заправлять неоднократно, а капли масла сливались обратно — мы имели бы идеальное решение проблемы утирания бутылок!

Масло и водка. Фото: Денис Кравцов И такое решение нашлось! Правда, оно не бесплатное, требует некоторых вложений. Дело в том, что такие пробки есть в бутылках с оливковым маслом. И вы можете после использования содержимого спокойно залить в бутылку другое растительное масло!

Должен предупредить: не всякая бутылка имеет такую замечательную пробку, только бутылки с качественным маслом. И как его найти? Прежде всего, качественное масло имеет наклейку с порядковым номером бутылки. Но и это еще не дает стопроцентной гарантии, что вы получите желанную пробку. Следующий элемент, который свидетельствует о возможности наличия нужного вам аксессуара — форма бутылки: она не стандартная круглая, она выполнена в виде параллелепипеда (да простят мне применение математического термина, но короче не скажешь). А еще лучше — узнать у продавца. А если вам еще попадется и бутылка меньшего размера — у вас на кухне будет не только чище, но и удобнее.

Итак, вы израсходовали оливковое масло и начинаете заливать, скажем, подсолнечное. Главное — не торопитесь, эта бутылка уже у вас! Вливайте не спеша (отверстие в пробке не очень уж велико) — и успех вам гарантирован!

P. S. К этому решению я шел тринадцать лет.

Обновлено 9.04.2008
Статья размещена на сайте 8.04.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 8 апреля 2008 в 14:48

    Что-то я не пойму, а бутылка с подсолнечным маслом, которую Вы показываете в первом комментарии, не имеет насадки-непроливайки на горлышке? У нас даже самое дешевое фабричное масло имеет. Причем конструкция такая, что, в отличие от насадки бутылки с оливковым маслом, легко можно и залить масло. Саму насадку я тоже переставляла, на маленькую бутылку от воды. Кстати, у меня капает чаще оливковое, чем подсолнечное. Многие бутылки с подсолнечным маслом имеют "талию". Если берем большого объема (можно сэкономить), разливаем в литровые. А диспенсеров, какие Лаура показывает, никогда не видела.
    Но у нас масло часто продается разливное, вот тут и пригодятся Ваши советы. А некоторые пользуются самым советским способом - кусочек поролона надевают на горлышко.

    • Марианна, спасибо за горячее участие!

      Ответы:

      1. Показанная на моем фото бутылка с растительным маслом вообще не имеет воронки.

      2. Если вы пользуетесь показанными на вашем фото бутылками, то их отличие от выбранной мной заключается в том, что капля масла с горлышка ваших бутылок назад в бутылку не пойдет - нет пути. В моей бутылке вокруг видной отчетливо на снимке воронки есть отверстия, через которые повисшая на воронке капля масла сливается назад в бутылку. Это и обеспечивает чистоту самой бутылки.

      3. Кусочек поролона на горлышке - это и есть тот сопливчик, о котором я упоминал. В итоге он собирает в себя масло и его надо менять.

      4. Диспенсеры, показанные Лаурой, имеют принципиально другое назначение: дозировку продукта. Это может быть и вино, и соусы, и масло. У диспенсеров тоже не предусмотрен слив капли в бутылку.

      • Ого, проблема последней капли начинает заостряться! Хороши пробки в Питере делают для водки Русский Стандарт. Непроливайка, но с хитростью - налить можно только под определенным углом. Боюсь соврать, но по-моему - шведский патент. Одна беда - не гоже елейное масло в водочной бутылке

  • Мдя... Мне бы ваши проблемы