Алёна Славкина Профессионал

Как грамотно выбрать пластиковые окна? Термины и понятия.

Окна в 21-м веке — это тепло, тишина и легкий уход. Мечта? Нет, реальность. Звоним в фирму (их нынче много развелось), спрашиваем: «А почем окна?» И тут начинается головная боль. Консультанты пытаются выяснить наши предпочтения, а мы не знаем, что им ответить, так как не понимаем их терминологии.

Давайте рассмотрим, из чего состоит ваше новое пластиковое окно.

Главная часть окна — рама. Это коробка, которая собирается из многокамерного пластикового профиля и крепится в оконном проеме. Профиль нарезается индивидуально для каждого окна, никаких усредненных размеров нет и быть не может! От того, насколько точно мастер произведет обмер, зависит качество теплозащиты и звукоизоляции. Весь вес створок и стеклопакетов давит на раму, поэтому она должна быть максимально жесткой. Требуемую жесткость должен обеспечивать замкнутый армирующий профиль, расположенный внутри пластикового профиля.

Открывающаяся часть окна — это створка, она также изготавливается из ПВХ-профиля. Современные окна могут по-разному открываться: существует поворотное, откидное и поворотно-откидное открывание. При поворотном способе открывания створка похожа на традиционную, деревянную. При откидном — откидывается как фрамуга (помните такие форточки в школах?). Поворотно-откидные створки сочетают в себе обе возможности. Если окно большое или расположено, к примеру, в ванной комнате или туалете, одну створку иногда оставляют глухой.

Для соединения двух створок используют импост— пластиковый профиль, внутри усиленный сталью. Он служит для деления окна на части и обеспечивает соединение створок. Находится он, соответственно, между створками, похож на перекладину. Другой вариант соединения — это штульп. В отличие от окна с импостом, здесь одна створка держит собой другую, то есть пока вы не открыли главную створку, с ручкой, вторая, которая без ручки, не откроется. Преимущество в том, что посреди окна, когда оно открыто, нет никаких дополнительных планок.

Все мелкие детальки для вашего окна (петли для створок, замки для запирания, ручки для открывания, всякие новомодные невидимые механизмы) гордо именуются фурнитурой.

Стекло — это не то стекло, которое вы себе представили. В 21-м веке стеклу не достаточно быть прозрачным: у него должно быть много других полезных свойств. При изготовлении стеклопакета используются традиционное полированное стекло или его улучшенные аналоги: тонированное стекло, триплекс.

Триплекс изготавливается как стекло для авто: между двумя стеклами прокладывают слой полимера. Если триплекс разбивается, осколки не разлетаются во все стороны, а остаются на эластичной пленке, что обеспечивает высокую безопасность его использования. Специальные свойства придаются стеклу либо на заводе-изготовителе, либо с помощью наклеивания на него особых пленок при установке в створку. Использование пленок придает окну дополнительные защитные свойства: такое стекло огнестойко, защищает от солнечного и ультрафиолетового излучения и т. д.

Стеклопакет — это конструкция из двух или трех стекол, соединенных в герметичную систему. Между стеклами в нем имеется перфорированная тонкая рамка из алюминия, заполненная молекулярным ситом. Молекулярное сито должно поглощать влагу, защищая стекла от запотевания. Также между стеклами проходит несколько линий уплотнений, рассчитанных на долгий срок использования. Наполнен стеклопакет либо осушенным воздухом, либо инертным газом аргоном, причем последний значительно улучшает теплозащитные свойства окна. Чтобы внутрь не попадала влага и пыль, по всему периметру готовый стеклопакет заливается мастикой. Гарантия на такой стеклопакет дается не менее 15 лет.

Стеклопакеты отличаются по толщине: она может варьировать от 24 до 42 мм. Чем он толще, тем лучше будет выполнять свои основные функции: сохранение тепла в помещении и звукоизоляция. Для климата средней полосы России достаточно двухкамерного стеклопакета с энергосберегающим стеклом (k — стекло или i — стекло). Если же ваши окна выходят на шумную улицу, то лучше использовать стеклопакет из стекол разной толщины, так как волны имеют разные длины, и, отражаясь от стекол разной толщины, по закону физики гасят друг друга при взаимодействии.

Для плотного соединения всех элементов окна служат резиновые уплотнители. Они располагаются между рамой и створкой, между штапиком и стеклопакетом. Основная задача уплотнителей — предохранить ваш дом от попадания влаги во время дождя и избавить вас от сквозняков. А стекла закрепляются в створке при помощи пластиковых штапиков, ширина которых зависит от толщины стекла. Своеобразие окну можно придать при помощи раскладки — декоративных элементов, размещаемых внутри стеклопакета.

Для того чтобы ваше новое окно удачно вписалось в интерьер, заранее продумайте, какой выбрать подоконник. Панель подоконника должна быть удобной вам ширины, подходить по цвету и материалу к выбранному вами стилю оформления внутреннего пространства. Изготавливаются они сейчас из МДФ, ДСП, дерева или пластика — по вашему желанию. Подоконник, расположенный со стороны улицы называется водоотливом. Вода, попадающая на окно, должна по нему скатываться вниз.

Последняя деталь — откосы. Это панели, которыми закрывают торцы стен сверху и сбоку от оконной рамы, они могут быть выполнены из пластика, а можно просто заштукатурить и покрасить.

Зная эти нехитрые термины, вы сможете понять, что вам говорит консультант фирмы-изготовителя, и выбрать оптимальный для себя вариант.

Обновлено 9.06.2008
Статья размещена на сайте 14.04.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все очень подробно. Где же вы были два месяца назад, когда я выбирала себе окна. Теперь и я уже на этом собаку съела. А тогда, при мониторинге рынка, обзвонила два десятка фирм и фирмочек и задавала им одни и те же вопросы. Остановилась на той фирме, где мне все подробно и досканально разъяснили. Приехала в офис - еще и все потрогала -пощупала и в разрезе посмотрела.

    Какой профиль, на ваш взгляд, сегодня самый-самый? Рехау, КБЕ, Проплекс, Плафен? Они даже визуально и на ощупь очень все разные. И еще - я выбирала ту фирму, в которой установка окон идет с теплозащитой по ГОСТу. Что это такое я поняла только тогда когда мне все проклеили спецлентой и нигде не торчала пена.

    Только одно меня сильно огорчило - мне разворотили полдома. Пришлось делать ремонт. Не умеют у нас пока делать культурно. Грязи и мусора было столько, что пришлось нанимать грузчиков. Фирма не оказывает услуг по выбросу мусора. А демонтированные модули были столь тяжелы и огромны, что самостоятельно вынести их не было сил.

    Но результат покрыл все моральные издержки. Теперь так красиво и светло в доме, что овчинка стоила выделки!

    Оценка статьи: 5

    • Жанна, я себе окна второй год выбираю - все никак не выберу... Ибо одну информацию усвоишь - хорошо кажется, другую - еще лучше. Никак с золотой серединой не определиться!
      О себе скажу: старые окна пригодились на даче, поэтому проблемы с их выбросом не стояло. Из профилей - до сих пор затрудняюсь ответить: те окна, что я уже поменяла, остались... деревянными. При монтаже тоже проблем не было - все оштукатурили в мое отсутствие и сдали в готовом виде

      Оценка статьи: 5