Алёна Славкина Профессионал

Окна из ПВХ: как они появились и как их грамотно выбрать?

Пластиковые окна делаются из поливинилхлорида (ПВХ), одного из самых первых искусственных материалов. ПВХ известен уже почти 200 лет, впервые он был создан химиком Регнальдом в 1835 году. Только в начале 20-го века промышленники заинтересовались массовым производством, но начавшаяся первая мировая война помешала немцам, хозяевам патента, использовать технологию. И лишь в 1931 году концерном BASF были произведены первые несколько тонн этого материала.

Производство ПВХ в более крупных масштабах началось в Германии в 30-е годы. Не отставали и другие страны: успешные разработки в этой области были проведены в США и Англии. После окончания Второй мировой войны поливинилхлорид стал самым массовым материалом для изготовления труб, профилей, покрытий для пола, пленок, кабельной изоляции и множества других пластмассовых изделий.

Использовать ПВХ для изготовления окон начали в 50-е годы 20-го века. Прародители современных окон представляли собой основу из металла, которая облицовывалась мягким ПВХ или его полумягкими аналогами. На десять лет позже начали выпускать профили из твердого ПВХ, а чтобы его усилить, использовали металлические или деревянные вкладыши. В 1959 году окна из ПВХ получили широкое применение: ими были оборудованы квартиры, а к концу 60-х практически все окна в новых жилых домах и офисах в Европе и Америке стали делаться исключительно из поливинилхлорида.

Технологии совершенствовались, и постепенно пластиковые окна стали превосходить деревянные по своим характеристикам: срок службы их почти в два раза больше, чем у деревянных; звукоизоляция почти полная; в уходе они значительно проще, чем дерево. Для придания окнам высоких эксплуатационных качеств в ПВХ стали добавлять стабилизаторы и оксид титана (наряду с иными добавками). Кроме того, пластику легко придать форму овала, круга, что также ставит его на уровень выше дерева. Шла постоянная работа над сырьем, и вот ПВХ одобрили даже рьяные борцы за экологию.

Германия — родина ПВХ, и на сегодняшний день уровня качества немецкого ПВХ не достиг никто. Оконных профилей множество, но произведенные в Германии считаются самыми высокотехнологичными. Низкая стоимость сырья и производства, наряду с хорошими физическими характеристиками (низкая теплопроводность, достаточно высокая химическая стойкость), сделали их продуктом широкого потребления в Старом и Новом Свете.

Сегодня окна из ПВХ профиля завоевали прочное место на рынках Европы и Америки. А уровень продаж в России растет из года в год в геометрической прогрессии. Вы тоже решили выбросить и старые рамы и поставить на их место сияющий пластик? Тогда вам обязательно нужно узнать, как выбирать окна, чтобы защитить с их помощью свой дом от шума, холода и сквозняков на ближайшие лет 40−50.

Во-первых, обязательно следует уточнить тип используемого профиля. Профиль может быть импортным и отечественным. Предпочтительнее, естественно, импорт, желательно — Германия. Часто для того, чтобы снизить стоимость, профиль изготавливается из вторсырья: это плохо сказывается на качестве. Уточните у мастера, из какого сырья изготовлен профиль для вашего окна. Качественный немецкий профиль прекрасно выдерживает и температурные перепады (от -50 до +50), и динамические нагрузки — шквалистый ветер, град и прочие погодные неприятности.

Армирующий профиль должен быть изготовлен из оцинкованной стали (внимательно изучите срез, который покажут вам менеджеры-консультанты) и не должен быть тоньше 1,5 мм. На что это влияет? На динамические нагрузки, которые переносит окно (например, порывы ветра); на сопротивляемость коррозии (профиль из чёрного металла ржавеет, и это приведёт к красным подтёкам на водоотводящих отверстиях).

Во-вторых, сосчитайте число воздушных камер в профиле. Их должно быть не менее трёх, причем не только в рамах, но и в створках вашего окна.

В-третьих, очень важен грамотный подход при выборе фурнитуры. Ведущие фирмы-производители пластиковых окон используют фурнитуру немецкого производства. К сожалению, качественной отечественной фурнитуры на сегодняшний день на рынке просто нет.

И, наконец, стеклопакет. Это основная составляющая пластикового окна. Требований, которыми нужно руководствоваться при его выборе довольно много. Для холодной российской зимы в стеклопакете должно быть не менее двух воздушных камер, толщина каждой из которых не должна быть меньще 32 мм. Обратите внимание на марку стекла: M1 — это полированное стекло Борского или Саратовского завода. Можно использовать импортное стекло, подобное английскому Pinkilton, однако это существенно повысит цену окна. Стекло других марок или других отечественных производителей может давать искажения, а также не выдержать порывистого ветра. Технологии 21-го века позволяют избежать теплопотерь. Этот эффект достигается при использовании специальной теплоотражающей плёнки (ТОП). Её использование не обязательно, но эта услуга обычно предоставляется по желанию клиента.

Ваше окно готово, остается самое сложное для потребителя: монтаж окна.
Монтаж можно выполнить самим или привлечь специалистов из ЖЕУ. Но практика показывает, что лучше не экспериментировать с газетами бесплатных объявлений, а использовать сервис, предлагаемый изготовителем окон.

Применив эту инструкцию при заказе, правильно выбрав фирму-изготовителя, вы сможете уже через неделю наслаждаться видом из нового окна !

Обновлено 30.01.2009
Статья размещена на сайте 14.04.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: