Светлана Реброва Дебютант

Прикорм малышу: что, когда и сколько?

За последние годы практика детского питания существенно изменилась. Кроме усредненных показателей сроков введения прикорма, существуют еще и индивидуальные нормы для каждого ребенка, которые родители определяют вместе с педиатром. Как правило, малыши, находящиеся на грудном вскармливании, до полугода прекрасно обходятся грудным молоком.

Детишкам-искусственникам прикорм вводится на 2−3 недели раньше. Дело в том, что в 5 месяцев им уже не хватает железа, цинка, кальция и других минеральных веществ и витаминов.

Первым критерием своевременного введения прикорма может служить появление у малыша способности жевать. Это можно понять, увидев, как малыш обращается с соской, игрушками, которые тянет в рот, или соском мамы во время кормления.

Второй критерий — это зрелость кишечника. Родители могут сами определить готовность флоры кишечника по тем изменениям, которые происходят со стулом ребенка. Его цвет, плотность и запах меняются с «детского» на «взрослый».

Третьим критерием готовности ребенка к введению прикорма может служить интерес малыша к «взрослой» еде.

Четвертый критерий — достаточная зрелость его нервной системы. У ребенка хорошо скоординированы движения рук, и он может, взяв предмет, поднести его ко рту. Кроха сам умеет прямо сидеть в детском стульчике.

При введении прикорма не гонитесь за количеством. Начните с половины чайной ложечки фруктового или овощного пюре или кашки и за неделю постепенно доведите до целой порции в соответствии с возрастом.

Не стоит стремиться сразу к большому разнообразию продуктов в детском рационе одновременно. С каждым новым блюдом знакомьте малыша отдельно. Так легче отследить аллергические реакции на тот или иной продукт.

Примерные сроки добавления различных продуктов в рацион грудного ребенка:

фруктовые соки — 6 месяцев;
фруктовое пюре — 6 месяцев;
творог — 8 месяцев;
желток — 10 месяцев;
овощное пюре — 7 месяцев;
молочная каша — 7 месяцев;
мясное пюре — 8 месяцев;
рыба — 10 месяцев;
кефир и другие кисломолочные продукты — 8 месяцев;
сливочное масло — 8 месяцев.

Выше приведены средние показатели для детей, находящихся на грудном вскармливании. Если у вас малыш-искусственник, то сроки сдвигаются на 1−1,5 месяца на более ранний период.

Продукты, которые нежелательно давать малышу: жирное, острое, соленое, сахар, сладости и продукты, содержащие консерванты и красители. Чем позже ребенок узнает, что такое соусы, чипсы, лимонад, конфеты, пирожные, тем лучше.

Вот еще несколько важных принципов, которых нужно придерживаться родителям.

Чтобы помочь крохе обрести интерес к «взрослой» еде, позволяйте ему участвовать во взрослых трапезах.

Давайте малышу разнообразную еду и оставляйте за ним право выбора. Контролируйте только употребление не полезных продуктов, например, сладостей.

Для формирования здорового отношения к пище не заставляйте малыша есть «через силу» и не манипулируйте поведением ребенка с помощью еды.

Поощряйте самостоятельность ребенка за столом, которая на ранних этапах обучения неизбежно будет заканчиваться для родителей уборкой, для их чада — душем.

Обновлено 14.05.2008
Статья размещена на сайте 15.04.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алёна Сидельникова Читатель 22 ноября 2012 в 09:42 отредактирован 27 мая 2018 в 17:17

    Вегетарианство для детей это очень вредно. Очень! Ребенок может отставать в физическом развитии. Сами взрослые могут питаться как им вздумается. Их организм сформирован и устойчив. Ребенок должен питаться сбалансировано, получать все по максимуму. А уж когда вырастет - пожалуйста, хоть солнечной энергией пусть питается, это его выбор.

  • Марина Бушкова Читатель 21 сентября 2012 в 22:01 отредактирован 27 мая 2018 в 19:03

    Семья моего сына придерживается в питании годовалого ребёнка взглядов вегитарианства, я очень беспокоюсь по этому поводу! Не нанести бы малышу вред, который невозможно будет исправить...

  • да в прикорме много моментов еще. Еще один из критериев начала, это то, что ложку не выталкивает и умеет глотать не давится пищей.
    А некоторые выделяют еще наличие зубов, если нет, так еще не готов, правда у некоторых детей зубы выходят месяцам к 10, а то и к году..
    А вот с соков большинство уже не начинает. чаще с каш и овощей, каши дают безмолочные вначале. особенно тем, у кого аллергии на коровье молоко. потом молочые. Начинают с гречки и риса, кукурузы, потом уже овсянку, а манную в последнюю очередь.Лга содержит глютен, он тоже тяжело переваривается незрелым ЖКТ.
    Из овощей лучше кабачок, брокколи, цветную капусту.

  • На самом деле первым критерием является уменьшение рефлекса, не помню как он называется, кажется по имени кого-то, рефлкса, когда младенец фактически выталкивает внутренней частью языком все, что не является похожим на сосок. Если попробовать капнуть на язычек, скажем, кашку, немногим более вязкую, чем молоко, то младенец, у которого этот рефлекс пошел на спад, будет пытаться как бы удержать еду и сглотнуть. До жевания тут еще далеко. Если же рефлекс еще есть, то движения будут сосательными и вся наша кашка окажется выдавленной наружу. В среднем, этот рефлекс начинает исчезать в районе 4 мес. Возможно, поэтому, при современных рекомендациях кормоть до полугода, его и не упоминают в популярной литературе.