Марья Лещенко Дебютант

Ребенок-компьютероман. Что делать?

Если ваш ребенок, не научившись толком завязывать шнурки, как пулемет строчит по клавиатуре; появление новой программы или игры действует на него, как запах сыра на Рокки; в то время как «нормальные» дети носятся по улице, гоняя мяч, ваше чадо может часами висеть за компьютером без пищи и сна — эта статья для вас.

Каждый знает о вреде влияния компьютерной зависимости на психическое и физическое здоровье детей. На практике выглядит это очень непривлекательно: уроки делаются абы как, успеваемость стремительно падает, лучший друг — компьютер, соответственно проблемы с коммуникабельностью, малоподвижность и проглатываемая наспех пища тоже восторгов родителей вызвать не могут.

Минусы можно перечислять еще долго, их столько, что они чугунной тяжестью перевешивают несколько жалких плюсов, повторяемых папами и мамами для успокоения совести самим себе: «Пускай лучше так, чем курить в подъезде» или «В жизни пригодится». Как может пригодиться в жизни прохождение игры GTA, не знает никто.

Уговоры, ор, нотации, запароливание системы, как правило, дают нулевой результат. Не спешите давать выход первобытной ярости и бросаться тяжелыми предметами в монитор или самим системником в окно. Ваш ребенок-компьютероман? Прекрасно!

Вот несколько советов, как извлечь из этого пользу. Приобретайте игры и программы на английском и, поверьте, вскоре англичанка будет поражена словарным запасом вашего чада.

Если нет возможности приобрести отдельный компьютер, выделите ему отдельную операционку в вашем. Торжественно сообщите, что теперь он хозяин и волен делать в ней, что пожелает. Пусть ковыряется вволю: обслуживает, переустанавливает систему, пробует программы — и одноклассники скоро начнут заглядывать к нему в рот, а взрослые большие тети и дяди спрашивать совета.

Посоветуйте вести дневник либо свои записи в компьютере, и вы даже не успеете понять, когда ребенок освоил Office Word.

Подкиньте маленькому компьютерному гению болванок и покажите, как нарезать диски. Поверьте, он найдет им применение.

Домашнее видео и фото — вот где бездна для творчества и фантазии. И пускай первыми будут смонтированы папины голова и туловище кошки, а видеоклип — с дня рождения бабушки. Главное — он знает КАК это делать.

Установите непреложные Правила пользования ПК в вашем доме. Неисполнение нижеперечисленных пунктов карается высшей мерой наказания: отлучение от ПК на день, два, а то и неделю. Понятно, что ваше сердце не раз дрогнет при виде угнетенного и потерянного ребенка, нарезающего круги возле предмета вожделения. Кое-кто пустит в ход слезы, истерики и шантаж. Держитесь, придется нелегко, но, думаю, не стоит объяснять, почему сдаваться нельзя. Хочешь место за компьютером? Выполняй

Правила:
Пользоваться П К в умытом, причесанном и одетом виде.

Наблюдаться за компьютером только в случае выученных уроков и в образцово-показательной по чистоте комнате.

За компьютером не принимать пищу, чай, лимонад и т. д.

Список дел, оставленных мамой, выполнен на 100%.

Не драться за мышку с сестрой (братом) — учитесь договариваться.

Не трогать папки «Папа» и «Сюда не лезь».

Можно при желании добавить еще пару пунктиков, но, уверена, хватит даже и этого. Практика показывает, что после выполнения вышеперечисленных условий времени на занятия собственно ПК остается как раз столько, чтобы не травмировать неокрепший детский организм.

Конечно, не все приведенные здесь правила и советы могут сработать. Как минимум один из родителей должен уметь пользоваться и обслуживать ПК. Но если ваш маленький компьютероман сообразителен, не имеет особых проблем с учебой в школе, голова находится на нужном месте, а за лишний час за компьютером он готов даже мыть посуду, присмотритесь внимательней к этой маленькой, склонившейся к монитору и даже не замечающей вашего присутствия фигурке. А может, это будущий Билл Гейтс?

Обновлено 11.06.2008
Статья размещена на сайте 15.04.2008

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Понравился подход к проблеме, я бы его назвала "исходя из любви, давай договоримся!" Немногие родители готовы идти на компромис и поиск решений. Очень часто мы просто запрещаем.

  • Еще можно добавить, что дети обычно делают за компьютером то же самое, что и родители. Если родители за компьютером работают: пишут статьи, чертят, редактируют фото, то и ребенок будет стремиться работать за компьютером, а не играть. Но если папа преимущественно играет за компом, то гонять ребенка от игр при этом бесполезно.

    Оценка статьи: 5

  • а я сына буду пороть ремнём с железной пряжкой за игрухи на компе. комп только для работы, мое последнее решение!!!

    Оценка статьи: 5

    • Елизавета Ковалева (TJAFFFKA): а я сына буду пороть ремнём с железной пряжкой за игрухи на компе. комп только для работы, мое последнее решение!!!

      Лучше плеткой семихвосткой!

    • Спасибо,конечно, за пятерку,удивлена правда реакцией на мою статью,мне казалось я хотела донести до читателя совсем противоположные мысли.Если статья моя не убедила вас в полезности компьютера для детей, могу добавить,что оба моих ребенка имеют самый высокий рейтинг в своих классах (1кл. и 3 кл.),а по компьютерной грамотности среди ровесников,да и намного старше, им вобще нет равных.

    • Чуть выше я упоминал свою статью "Дети & компьютер". Здесь я её повторять не буду. Прочитайте сами и узнайте, к чему может довести ремень и какие есть альтернативы.

      Поверьте, то, что предложил Виктор Губерниев (Губернатор) - очень хороший выход из ситуации.

  • За компьютером не принимать пищу, чай, лимонад и т.д.

    Это жестоко, очень жестоко!

    Оценка статьи: 5

    • Виталий, это одно из главных правил!!! Залитая клавиатура,захватанная жирная мышь, на столе и под ним гора оберток, крошек и т.д. Нет,если всё это вас устраивает, ради бога.

      • Так ведь можно требовать аккуратности. Ежели аккуратно - то и комп чистый будет.

        Моему брату сейчас 13, с компом он с девяти лет, часто ест за ним и ничего. Я ему просто объяснил, что надо аккуратно, он понял. И клава, и мышка, и стол чистые.

        Оценка статьи: 5

        • Аккуратность - это и без того обязательное условие. Проблема в другом. Еда за компьютером достаточно плохо отразится на здоровье. И дело тут не только в плохом ее усвоении.

          Наврядли Ваш брат ест за компьютером, разглядывая идиллические пейзажи. Скорее всего, он при этом играет и достаточно сильно возбужден. Хотите, я обрисую его ближайшие перспективы?

          За компьютером довольно не удобно есть суп или горячее второе. Так что скоро он перейдет (если еще не перешел) на бутерброды всухомятку. Лет через 7-8 (чуть больше 20-ти) у него обнаружат повышенную кислотность желудочного сока, еще лет через 5 - хронический гастрит. Но наврядли он свяжет это с 13-летней привычкой есть за компьютером. А если и свяжет, то не сможет её побороть. В итоге, годам к 40-ка будет иметь язву двенадцатиперстной кишки или желудка.

          Вы такой сценарий его жизни отстаиваете? А будете потом за его болезни винить плохую экологию, бездарных врачей, генномодифицированные продукты, вредные компьютерные излучения и негуманный политический строй? А может быть лучше ему с детства привить тягу к здоровому образу жизни? Стоит помочь брату в этом, а не в получении удовлетворения от сомнительного препровождения времени.

          • В старину, когда компьютеров у народа не было, и СССР был очень такой читающей страной, вот именно так пугали людей, отговаривая читать во время еды. Еда всухомятку, гастрит, язва...

            И болтать языком во время еды нельзя, вспомните-ка: когда я ем, я глух и нем. А то - см. выше.

            • И что, это всё не правда? Может быть Вы проводили многолетние исследования на эту тему и готовы опрокинуть несколько поколений исследований со стороны ученых и врачей? Или можете привести обнадеживающую статистику здоровья русской нации?

              А по поводу газет еще Булгаков устами профессора Преображенского в "Собачьем сердце" сказал: "Не читайте во время еды советских газет"...

              Перечитайте этот отрывок внимательнее и подумайте, о чем говорит этот персонаж.

              • Ага, провожу многолетние исследования. На себе, в частности.
                И со всей ответственностью заявляю: все эти ля-ля о глух и нем, не читайте во время еды, не читайте, кстати, лежа - безосновательны. На возникновение гастрита того же работают стрессы и неправильно приготовленная пища. Приставания к человеку: ешь так, как Я считаю нужным, а не так, как хочется тебе - одна из причин стрессов у ребенка. Приятная беседа со столом, хоть в паре с кем угодно, хоть в семейном кругу способствуют хорошему пищеварению.

                Ученые и врачи далеко не единодушны в вопросах рационального питания, все сложнее и многовариантнее, нежели это предписывает учебник биологии для 9-го класса.

                Цитировать фразу про газеты из Булгакова модно, конечно, только надо сознавать: важно в этой фразе прилагательное "советских". Не газет вообще, не книг, не клинописных табличек, а именно - советских газет.
                Могу объяснить, почему. Газета, как известно, для большевиков была не средством массовой информации, а средством пропаганды и агитации. Так что служила не для поставки новых и интересных сведений, а для промывки мозгов. И умный думающий человек приветствовать такое с собой обращение не желал. Тот же булгаковский герой.
                Так что - "Перечитайте этот отрывок внимательнее и подумайте, о чем говорит этот персонаж."

                • Вы даже в собственных словах не видите "соли" этой дискуссии.

                  Цитирую Ваш первый абзац: "На возникновение гастрита того же работают стрессы и неправильно приготовленная пища".

                  Да не "тоже работают", а именно они и работают.

                  Я вообще не понимаю, почему мы спорим. Мы оба понимаем, что питаться надо правильно и что стресс во время принятия пищи крайне нежелателен. Но почему-то Вы, Люба, отвергаете мысль, что во время игры или работы на компьютере ребенок, да и другой человек, подвергается легкому, но постоянному, стрессу. Именно это я и хотел подчеркнуть своей фразой "Наврядли Ваш брат ест за компьютером, разглядывая идиллические пейзажи. Скорее всего, он при этом играет и достаточно сильно возбужден" (см. выше).

                  Любые действия на компьютере, будь то работа или игра - это в первую очередь сосредоточенность. Постоянная сосредоточенность ведет к стрессу.

                  О стрессе же от чтения газет говорит и булгаковский персонаж.

                  Это же касается непринужденной беседы за столом. Попробуйте создать такую же обстановку во время компьютерной игры (работы) и скорее всего это у Вас не получится. Создать беседу - да, непринужденную беседу - нет.

                  Ну, а переход на бутерброды - это личные наблюдения за десятком молодых игрунов, в том числе и за собой тоже. Не думайте, что мне хоть капельку приятно Вас или кого-то другого принуждать к "правильному питанию". Вы этот вопро решите сами. Просто, не хочется, чтобы через 1.5-2 десятка лет Вы пополнили ряды тех, кто будет ругать окружающую среду и общество в своих болезнях. Ведь решение Вы принимаете сегодня, а результат появится очень нескоро.

                  • Вадим, вы цитируете неправльно. У Булгакова написано:

                    "Если вы заботитесь о своем пищеварении, вот добрый совет - не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.

                    - Гм... Да ведь других нет?

                    - Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвел тридцать наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствовали себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать "Правду", теряли в весе.

                    - Гм... - с интересом отозвался тяпнутый, розовея от супа и вина.

                    - Мало этого. Пониженные коленные рефлексы, скверный аппетит, угнетенное состояние духа".

                    И знаете, детям достаточно в первом классе поучиться - и у всего класса показатели здоровья снижаются. Первым делом ЖКТ и близорукость. А к компьютерам их в это время и не подпускают.

                    Игра на компе доставляет радость. Это и есть стресс. Хорошая еда - доже радость, и тоже стресс. Вы не о том говорите.
                    Гастрит ребенок наживает, когда утром его будят, он не проснувшись еще через силу че-то жует под мамины или бабушкины: поешь-поешь как следует, потом в школе всякую дрянь в буфете купит, а самый главный стресс, дистресс от испытывает из-за того, что день ото дня неприятные эмоции переживает. Учительница достает, родителям только оценки нужны, с одноклассниками без проблем не обойтись, старшеклассники - "деды" - свои правила навязывают.
                    Вот от такой действительности у ребенка и наступают - "скверный аппетит, угнетенное состояние духа". И все истекающие болезни.

                    Компьютер же в этой страшной жизни играет роль отдушины. Да и перехватить бутерброд под кофе или чай - это уже не еда всухомятку.

                    Статья хорошая, мне понравилась, и самая главная задача родителей - чтобы не возникла зависимость, чтобы не было сложностей у ребенка в социализации. Кстати, компьютерные игры способствуют общению, особенно для мальчиков, они с таким интересом и жаром все касающееся игры обсуждают.

                    Оценка статьи: 5

                    • Лина, я не беру на себя задачу переубеждать Вас. Своё решение Вы примете сами, но потом не перекладывайте ответственность на школу, министра здравохранинеия или компьютерные излучения. В конце концов, вреда вокруг много. Подумаешь: одним больше - одним меньше. Может быть вовсе не от еды за компом заболеем.

                      • Да не переживайте, ни вас, ни министра здравоохранения, если таковой имеется, претензиями не обременим. Со школой сами разбираемся, имея на руках санитарные правила.
                        Меня возмутили эти ваши пророчества по поводу мальчика. В таком-то возрасте - вот это, в таком-то - то с ним приключится.
                        Вы выдумываете себе ситуацию и на ней какие-то страшилки сочиняете.

                        Оценка статьи: 5

                        • Все, дискуссию о рациональном питании и пророчествах закрываем. Обсуждаем саму статью.
                          Если нечего больше по сути статьи сказать - откочевываем в другой блог. Заверяю вас, о правильном питании при желании статьи здесь вы найдете.
                          Если будет желание, о еде при компьютере можете беседовать там либо в личных сообщениях.

  • Обнаружил 2 опечатки:
    "Уговоры, ор, нотации, запаролевание системы,"
    надо запаролИвание

    И в самом конце: Билл ГейтС

  • Моя 5 с плюсом!

    неделю назад купил себе новы круто комп, в наще семье уе трети. А так, как он самы "навороченный", дочку не могу отогнать от него ну просто никак.

    Теперь повешу правила и обязую её строго их соблюдать.

    Спасибо за совет.

    Всё так просто, а сам я до этого не додумался...

    Оценка статьи: 5

  • А ещё - игра игре рознь! Существуют игры, активирующие креативность мышления, улучшающие память, повышающие грамотность, тренирующие реакцию, развивающие логическое мыление, интуицию и многое другое.

    Главное, не дать ребёнку зациклиться на стрелялках-гонялках.
    Я всем советую просто гениальную игру The increadible machine.

    http://en.wikipedia.org/wiki/The_Incredible_Machine

    Суть игры - выполнить задание, используя предложенный инстументарий. Причём, вариантов решения может быть несколько, часть инструментов может оказаться лишними. Инстументами являются мячи, крюки, верёвки, боксёрские перчатки,... вплоть обезьян за велотренажёром, отгороженных жалюзи от висящего перед ними банана и начинающих крутить педали, когда жалюзи открываются.

    Игра существует только на английском, что есть дополнительный огромный плюс. Развивает креативное мышление, логику, интуицию... К сожалению, на современных компьютерах она не работает. Может быть кто-то видел аналоги?

  • Статья в целом произвела очень хорошее впечатление. Как специалист по охране труда я оцениваю ее высоко. К сожалению размер статьи не позволяет раскрыть тему шире.

    Я публично прошу Марью разрешить мне использовать выдержки из ёё статьи в новой редакции книги "Как сохранить здоровье при использовании компьютера". Марья, разрешите?

    Кстати, тех, кто хочет глубже изучить проблему компьютерной зависимости, ее вредности и способов лечения, я приглашаю прочитать статью "Дети & компьютер", а так же бесплатную главу "Психологические компьютерные зависимости" из первой редакции моей книги, расположенные на сайте www.posvad.com.

  • запоролевание - от пароль: запароливание