Эллен Бэлль Профессионал

Как легко и быстро создать шедевры из воска?

Помню, как в каком-то журнале я увидела очень оригинальный способ оформления подарочной упаковки — подарок был украшен бантом, сделанным из парафина.

Мне так понравился этот способ, что я стала частенько украшать им подарки, тем более что делать это достаточно просто, быстро и дешево. К тому же творческой натуре здесь есть, где развернуться — ведь бантик можно закрутить так, как душе угодно, да что там бантик — из парафина можно вылепить любой шедевр!

А делается это следующим образом: из пергаментной бумаги нужно приготовить форму, загнув ее края, а уголки скрепив булавками. В получившееся «корытце» выливаем растопленный, но не кипящий парафин. Форма должна находиться на гладкой поверхности, чтобы парафиновая масса была однородная и гладкая.

Бант из парафина Теперь, затаив дыхание, следим за парафином — как только он начнет застывать, откалываем булавки и острым ножом нарезаем полоски нужной нам ширины и длины. Пока полоски теплые, аккуратно переносим их при помощи ножа на подарок, который хотим украсить. Формируем бантик — не завязываем его из парафина, а просто складываем из полосок. Узелок, ленточка, завязочка, можно добавить бусины — так просто и потрясающе красиво, не правда ли?

В процессе подобного творчества я решила поэкспериментировать с обычными тающими свечами и разными предметами. Свечи я брала разных цветов, с запахом и без оного. Как только воск полностью расплавлялся, я обмакивала в него разные предметы… Так, в ход пошла обычная пряжа для вязания. Точнее, ее остатки. Нитки разных размеров и цветов плюс воск и немного фантазии — и вот уже у меня появились листики, цветочки, сердечки, зайчики и прочее — осталось только найти применение всей этой красоте.

Кстати, это отличное занятие для детей, только обязательно под чутким руководством взрослых и с соблюдением техники безопасности. Так, взрослые могут обмакивать предметы в воск, а дети уже создавать из них всякие разности. Очень удобно пользоваться пинцетом — во-первых, он пригодится для того чтобы отодвигать в сторонку фитилек свечи — так удобнее обмакивать в нее предметы, а во-вторых, пинцетом удобнее держать сам обмакиваемый предмет и придавать ему форму. Делать это удобно на все той же незаменимой пергаментной бумаге.

А еще можно положить на пергаментную бумагу формочки для печенья, а уже в них вылить воск. Чем меньше воска — тем более хрупким и нежным получается наше творение…

Можно делать и просто свечи, заливая воск в разные емкости, смешивая цвета по своему вкусу.

Восковые цветочки в ванной Но больше всего мне нравится работать с цветами… Это не только красиво, но еще и позволяет сохранить цветок, создать такой своеобразный гербарий из воска. Какие цветы лучше всего использовать — подскажет опыт, я, например, очень люблю работать с геранью. Наделаю таких цветов, а потом украшаю ими кольца для салфеток, прикалываю с помощью булавки на доску для записей или просто расставляю в малюсеньких вазочках на полке в ванной — восковые цветы очень хорошо сочетаются с мылом, так изящно смотрится…

Поделюсь несколькими хитростями — чтобы цветок выглядел натурально, воск должен быть абсолютно прозрачным и жидким, а слой воска должен быть тонким. Воск должен покрывать весь цветок, тогда он впоследствии не разломается. Если в процессе склеиваются лепестки, их можно аккуратно распрямить с помощью тонкого стебелька от герани или другого растения — стебелек не поцарапает воск и не нарушит красоту цветка. Хотя, как показывает опыт, с геранью работать очень легко, так что этот совет, скорее, подойдет для других цветов, например, ромашек. И еще — цветы обязательно должны быть свежими.

Удачи вам и вдохновения, цветов и солнца!

Обновлено 25.02.2009
Статья размещена на сайте 17.04.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: