Александра Гаджи Мастер

Как правильно выбрать ребенку раскраску?

Мало кто задумывается над этим вопросом. Собственно, и я сама никогда не думала об этом, пока не решила купить первую раскраску своей полуторагодовалой дочке.

Стоя в магазине перед стеллажом с детскими книжками и раскрасками, я долго не могла ничего выбрать. Несмотря на то, что раскраски там были в хорошем ассортименте, мне казалось, что для моей малышки они еще слишком сложные. Лишь через несколько недель, обойдя все детские и книжные магазины своего района, я наконец-то нашла ту раскраску, которая нам подошла.

После таких мучений я решила поделиться своим набранным опытом и рассказать о том, как выбирать раскраски ребятишкам, ориентируясь на их возраст.

От 1 года до 2,5−3 лет:

Для самых маленьких В таком возрасте кроха первый раз берет карандаш в руку. Он только начинает осваивать, как им пользоваться и как правильно его держать. Да и движения руки у него еще получаются не очень аккуратные и иногда немного резкие.
Рисовать, кстати, такому малышу удобнее карандашом или восковым мелком.

Учитывая всё вышеперечисленное, выбирая своему малышу раскраску, обратите особое внимание на некоторые моменты.
1. Рисунок должен быть очень простым и желательно знакомым ребенку. Это могут быть мячики, воздушные шарики, фрукты или овощи, цветочки и листики.
2. Все детали должны быть большими и четкими.
3. Линии должны быть плавными, без резких изгибов.
4. Контур должен быть не тоньше 1,5−2 см, чтобы ребенку было проще не выходить за его пределы.
5. Будет удобнее, если контур рисунка будет того же цвета, которого должно быть и изображение, чтобы карапузу легче было выбрать нужный ему карандаш или мелок.

От 3 до 5−7 лет:

Уже немного подросший малыш намного опытнее обращается с карандашом, держит его в своей руке крепко и уверенно. Его движения стали уже более точные, а линии более аккуратные.
В таком возрасте уже можно начинать рисовать и раскрашивать разными красками.

Для таких ребятишек раскраски тоже нужны со своими особенностями.
1. Рисунок должен быть понятным ребенку. Это могут быть машинки, самолеты, поезда, домики, человечки и разные животные.
2. Детали могут быть как крупные, так и поменьше, но не слишком маленькие.
3. Кроме плавных линий могут быть использованы любые геометрические формы.
4. Желательно, чтобы контур изображения был не тоньше 1 см.
5. Цвет контура может быть любым.
6. Хорошо, если вокруг самого изображения есть свободное место, чтобы кроха мог сам что-нибудь дорисовать к основному рисунку, развивая свое воображение.
Контур не сплошной, а с пронумерованными точками. 7. Могут быть и рисунки, где контур или какая-нибудь его часть нарисованы не сплошной линией, а пронумерованными точками. Или рисунок разделен на пронумерованные кусочки, где под каждой циферкой подразумевается свой цвет.

От 7 лет и старше:
Такой ребенок уже легко управляется и с карандашами, и с мелками, и с красками. Для него теперь интереснее именно сложность рисунка.
1. Рисунок может быть абсолютно любым. Если нарисовано что-то не очень знакомое ребенку, он легко сам придумает, что это такое и какого цвета оно должно быть.
2. Множество мелких и сложных деталей делают рисунок еще интереснее.
3. Толщина и цвет контура уже совершенно не имеют значения.

В любом случае, покупая раскраску для своего ребенка, помните, что в первую очередь она должна быть интересна именно ему. А, учитывая их сегодняшнее разнообразие и зная увлечения и предпочтения своего чада, выбрать именно то, что ему нужно, не так уж и сложно.

Обновлено 18.10.2008
Статья размещена на сайте 17.04.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: