Валерий Яковлев Грандмастер

Как в 2-3 раза уменьшить плату за электроэнергию?

За последние 5 лет электроэнергия подорожала в два раза. Будет она расти и дальше. Как можно сэкономить электроэнергию или уменьшить плату за неё? А лучше — всё вместе, но без ущерба для качества жизни, которое нам даёт использование электроприборов. Если не считать банального — выключать неиспользуемые лампочки и приборы — существуют три способа.

Первый способ — установить многотарифный электросчётчик. Многие уже давно используют двухтарифные электросчётчики. По ночам они насчитывают электроэнергию по пониженному вчетверо тарифу. При нормальном образе жизни плата за электроэнергию уменьшается процентов на 30. Те же, кто предпочитает ночной образ жизни, начинают платить вдвое меньше. Установка такого счётчика стоит около трёх тысяч рублей и окупается примерно за год-полтора. Те, кто заказывает установку через сайт Мосэнерго, получают скидку 10%.

С 2008 года в Москве в течение суток действуют уже 3 тарифа на электроэнергию:
Для квартир с электрическими плитами: ночная зона с 23.00 до 7.00 часов — 42 коп./кВт.ч.; пиковая зона с 7.00 до 10.00 часов и с 17.00 до 21.00 часов — 166 коп./кВт.ч.; п/пиковая зона с 10.00 до 17.00 часов и с 21.00 до 23.00 часов — 140 коп./кВт.ч.
Для квартир с газовыми плитами: 59 коп./кВт.ч., 237 коп./кВт.ч. и 200 коп./кВт.ч. соответственно. Поэтому сейчас имеет смысл устанавливать уже не двухтарифные, а многотарифные счетчики. Разница в их ценах небольшая.

Второй способ — заменить в квартире обычные лампы накаливания на энергосберегающие. Они сейчас везде продаются. Имеют стандартные цоколи и вворачиваются в стандартные патроны светильников. Они потребляют в 5 раз меньше электроэнергии. 12-ваттная энергосберегающая лампочка даёт столько же света, сколько 60-ваттная лампа накаливания. Покупка энергосберегающих ламп окупится примерно за полтора года в квартире с электроплитой и за год в квартире с газовой плитой. Затем пойдет чистая экономия. Можно еще учесть, что энергосберегающие лампы служат дольше ламп накаливания.

Третий способ — в квартирах с электроплитами купить плиту с индукционными электроконфорками. Обычные конфорки обладают большой тепловой инерцией — долго нагреваются и долго охлаждаются. Это приводит к потерям электроэнергии. Кроме того, примерно половина тепла уходит мимо кастрюли. Даже современные конфорки Hi-Light и галогенные, хотя и обладают меньшей тепловой инерцией, всё равно часть тепла испускают мимо посуды.

Индукционные конфорки сами не нагреваются. Они вызывают нагрев непосредственно в дне кастрюли. Кроме отсутствия потерь при передаче тепла, эти конфорки совершенно не имеют тепловой инерции. Как на газе нагрев посуды сразу начинается при включении и прекращается при выключении конфорки. А диапазон регулировок даже больше, чем у газовой конфорки — можно включить такой малый нагрев, где газ просто погаснет, или включить мощность больше газового пламени. Потребляют индукционные конфорки вдвое меньше электроэнергии, чем другие электрические, дающие посуде тот же нагрев.

Плита с индукционными конфорками стоит довольно дорого — от 35 тысяч рублей. Но она всё равно окупится за 2−3 года, поскольку в квартире с электроплитами почти половина всей потребляемой электроэнергии расходуется на приготовление пищи. Те, кто сразу не может позволить себе купить такую плиту, могут для начала приобрести одноконфорочную индукционную электрическую плитку, которой можно пользоваться отдельно от плиты. Их цена начинается от 1500 рублей, что вполне доступно и окупится за несколько месяцев.

У нас в квартире сейчас используются все три способа — двухтарифный электросчётчик, энергосберегающие лампочки и плита с индукционными конфорками. И мы платим за электроэнергию примерно в два с половиной раза меньше, чем раньше. Советуем и вам! Подумайте, посчитайте.

Обновлено 21.04.2008
Статья размещена на сайте 19.04.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Бред...

    Плата за электроэнергию уменьшится на 10-15%, а вложения в предлагаемые устройства окупятся лет через 7-8 и это в лучшем случае, если обойдется без ремонта.
    Если лампочки включать на всю ночь( которая становится все короче), обогреваться кастрюлями, стоящими на индукционной плите, опять же всю ночь, тогда с автором можно согласиться.
    В реальности гораздо больше потребляет холодильник, ну возможно еще и компьютер и телевизор (в зависимости от продолжительности работы).
    Жаль, что нет оценки "0".

    • Почему же. Стирка - только по ночам (на машинке поставил таймер - и вперед - спать). Хлебопечна - тоже на 2 часа ночи. Недостаток газовых духовок - не имеют режима самовключения и выключения. Вроде в новых электрических такое есть - не только пищать. Так что и курочку гриль - тоже можно на 5 часов утра зарядить.

      Насчет экономламп - со всем здесь написанным согласен - и что нужно брать дорогие (я предпочитаю филипс), и их лучше использовать в долговременном режиме включения. Причем - в теплом помещении - для улиц- не годятся. Кстати - после сгорания (обычно перегорает нить разоргева) - саму электронику можно использовать для обычных ламп дневного света или для настольных (там, кстати, китайские браться ставят традиционную дроссельную схему)

      • Ночная стирка с одной стороны экономия электроэнергии. А с другой стороны, белье если долго лежит в баке машины без воды, то становится мятым. Потом придется обязательно гладить, а это расход электричества и труда.
        Но если гладить по ночам, то опять сэкономим...

        Оценка статьи: 5

  • Статья полезная, 5.
    Удивили цены на электроэнергию в Москве. У нас, в Пермском крае, самая низкая цена по ночному тарифу ( с 23 до 6 утра) – 98 коп./кВтч при электроплите. При газовой плите – 107 коп/кВтч. Дневной тариф оплачиваем по 140 коп/кВтч
    У нас двухтарифный счетчик уже лет пять стоит. В месяц по ночному тарифу нагорает, в среднем, 55 квт., т.е. экономия составляет 18,15 рублей. За год – 217,8 рублей. Не получиться окупить счетчик за год-полтора. Если только полностью перейти на ночной образ жизни. Я не призываю отказаться от таких счетчиков, просто не надо надеяться на их быструю окупаемость.
    Согласна с Игорем относительно энергосберегающих ламп. От себя добавлю, старайтесь покупать лампы известных производителей, они работают дольше. Китайские перегорают через год, два.
    По поводу электроплиты хочу поспорить. Пусть у газовой, часть тепла теряется, но все- таки, газ у нас дешевле электроэнергии. По уровню регулировки есть газовые плиты очень достойные. У моей газовой панели есть очень маленькая горелка, на самом маленьком огне содержимое кастрюли не кипит, а томится. Почти как в русской печке. Так же плюсом является массивная чугунная решетка, долго сохраняющая тепло. А если у вас посуда с многослойным дном, то опять идет сохранение тепла. Да и цена у такой плиты раза в три меньше. Снова экономия.
    У меня и духовой шкаф газовый, и дело здесь не только в экономии. Я обратила внимание на комментарий Юлии Высоцкой в передаче «Едим дома», что в газовой духовке блюда не пересушиваются, получаются более нежные. И не пожалела, что прислушалась к этому совету.
    Так что у нас тоже три способа экономии электроэнергии: счетчик, лампы и газ.

    Оценка статьи: 5

  • Настоящая Школа Жизни. Очень люблю статьи практичные, советы дельные... А то как начнут растекаться мыслью по древу.. Читаешь иногда и думаешь - И чему тут можно научиться? Автор на нас свои терзания что ли отрабатывает...
    А тут все четко и ясно. Благодарю, Валерий.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо. Только несколько уточнений. Энергосберегающие лампы боятся частых включений, поэтому их устанавливают там, где свет горит более или менее постоянно. По собственному опыту знаю, что лампочки быстро вышли из строя на кухне, ванной и прихожей, где свет часто включается и они не успевают остыть. "Фирменные" лампочки имеют гарантию- 6 месяцев. В комнатах работают уже 4 года и экономия ощутимая. Для зрения не вредны. Людмила преувеличивает. Старые лампы, так называемые "Дневного света" при определенных режимах начинали мигать, при работе в паре или больше. Новые лишены этого недостатка. Причем вы можете подобрать или "холодные" или "теплые".
    На западе в основном используются стеклокерамические электроплиты. КПД около 70%.
    Конфорки блины используются в основном в России, из-за их " демократичности" – низкая цена. Но стеклокерамика боится чистки абразивными материалами и сахара.
    Индукционные плиты применяются мало, хотя КПД 90%. Высокая стоимость, но за ними будущее. Для здоровья не опасны. Ток в катушках используется частотой 30-50 кгц, это не "микроволновка". Такая плита начинает работать, когда установлена кастрюля и нагревается дно кастрюли.

    Оценка статьи: 4

  • Вот спасибо, хорошо! 5!

    В закладки!

    А лампы "Максус" я уже использую!

    Оценка статьи: 5

  • Во-первых, в Москве пока нет трехтарифного расчета - не готовы еще ввести. Знаю, поскольку недавно поставила новый счетчик Во-вторых, индуктивность может и экономично, но похоже вредно. Думать надо. Лампочки тоже не способствуют здоровью, как и все лампы дневного света.А в остальном...все хорошо.

    • На официальном сайте Мосэнерго тройные тарифы есть. И в нашем районном отделении принимают заявки на установку многотарифных счётчиков.
      Индуктивная конфорка - половинка обычного трансформатора, которые используются уже 100 лет и никому ещё не повредили. Второй половинкой служит дно кастрюли.
      Энергосберегающие лампы выпускаются не только дневного света, а и других цветовых температур, что указывается на их коробках.
      Так что всё хорошо

      • Вы бы прочли повнимательнее. Все есть(я про тарифы), нет только "одобрямся", позволяющего уже сейчас вести и оплачивать все три расчета. У меня идут три показания - как их платить, что с чем плюсовать-не знаю.

        • Вам должен был монтёр при установке многотарифного счётчика выдать квитанции, куда вписываются все показания и каждое умножается на свой тариф. А сам счётчик в нужное время на нужную шкалу переключается автоматически.

  • За последние 5 лет плата за электроэнергию - лучше избежать повтора. "В течение последних..,"

    Оценка статьи: 5