• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Конодюк Грандмастер

Вы хотели бы жить в «Доме образцового содержания»?

Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый из нас помнит радующие глаз, ухоженные здания с заметной табличкой: «Дом образцового содержания». Честно говоря, мне не приходилось жить в таком доме. Но чистенькие подъезды, где нет мешков и ящиков возле дверей квартир, всякого хламья возле лифтов, тщательно обметенные лестницы и даже… цветы на подоконниках, видела.

Надо признать, что это скорее не правило в нашей жизни, а исключение. Если вспомнить великого Н. В. Гоголя, то на ум тотчас же придут слова из пьесы «Ревизор»: «…где забор поставишь — обязательно всякой дряни нанесут». Кстати, все населенные пункты в регионах регулярно проводят смотры-конкурсы за право называться «образцовый» город, квартал, двор, дом, подъезд, подчас — этаж «образцового содержания». И задача этих конкурсов, на первый взгляд, очень проста: сделать города, деревни и поселки чистыми, «умытыми», словом, «образцовыми». Но, увы, до уюта, а порой и нормального проживания людей, в них все еще далеко.

Коммунальное хозяйство имеет свою историю. Известно «благочиние» при царе Алексее Михайловиче, который ввел государево управление. Петр I охранял собственность великих просторов России, именуя эту сферу деятельности как «благосостояние». При Екатерине II вошло в обиход слово «городское самоуправление». Со временем управление многоукладной государственной собственностью стало называться «городским делом».

Менялись времена, а вместе с ними и отношение к этой отрасли. Каждая власть стремилась оставить свой «след» в этом нелегком деле. Перечислить все преобразования невозможно, так их много. Но некоторые из них надо назвать. Так, в 20-х годах прошлого века советское правительство стало вникать в распределение квартир среди трудящихся. Тогда же была восстановлена плата за жилье (декрет о ее отмене просуществовал не больше года). В 50-е годы начинается активное жилищное строительство. И уже в конце 60-х годов получает развитие движение за звание «Коммунистический город», «Дом образцового содержания», вновь возрождают субботники и воскресники. Ну, а уже в 70-е годы стали создавать первые жилищные кооперативы.

Структурные подразделения ЖКО, ЖЭКи, ЖЭУ, РЭУ, ДЭЗы, которые росли как грибы в дождливую погоду по всей стране, были обязаны отвечать за благополучие нашего жизненного пространства. И там, где они по-настоящему проявляли интерес к своей работе, в коммунальном хозяйстве подведомственных им территорий, проблем не было. Где нет, наши дома были лишены элементарных услуг для проживания. Причины тому всегда находились. Это и недостаток средств, и материалов, и отсутствие специалистов. Работа в эксплуатационных участках никогда не была престижной. Это одна сторона дела.

Есть и другая. В каждом доме, дворе или поселке всегда найдется активный человек, а иногда и не один, который не может спокойно смотреть на текущие трубы в подъезде, обвалившиеся козырьки, перекореженные входные двери, сломанные почтовые ящики… Вот жители сами и приводят свои дома и подъезды в порядок, убирают двор, чинят песочницы, скамейки.

Закон «О приватизации жилищного фонда РФ» (1991 г.) позволил жильцам получать квартиры в частную собственность. Повлияло ли это на отношение людей к своему жилью? Скорее да, чем нет. Но до существенных изменений в работе ЖКХ еще было далеко.

Всерьез заговорили о структурном преобразовании жилищно-коммунального хозяйства в 1997 году. Именно тогда был принят указ «О реформе ЖКХ». Предполагалось, что реформа четко разграничит права и обязанности работников ЖКХ и жильцов. Для многих жителей стало открытием, что влажная уборка подъезда должна осуществляться раз в месяц, а приводить в порядок лестницу работники коммунальной службы обязаны каждые пять дней. Сантехник в течение суток обязан устранить неполадки в квартире.

На начальном этапе реформа ЖКХ шла медленно. И в первую очередь — по причине дефицита средств в регионах. В наши дни недофинансирование почти каждый год составляет довольно «круглую» сумму -100 млрд. рублей. И это притом, что износ сетей в системе ЖКХ немалый, 60%.

Новый Жилищный кодекс, принятый в январе 2005 года, предоставил населению новые права. У людей появилась возможность cтать собственниками жилья, как это делается во всех странах Европы. У них есть право самостоятельно управлять домом, создать ТСЖ, КСК, словом, свой союз жителей. Система реформирования позволит владельцам дома избрать правление и его председателя. Затем квартиросъемщики, если они в этом нуждаются, нанимают управляющего. Он будет заниматься «домовыми» задачами. Всегда управляющий домом сможет найти подрядчика, чтобы, условно говоря, покрасить лестницу, отремонтировать крышу, починить входную дверь и т. д.

Станет ли людям сегодня от этого лучше? Опросы населения показали, что люди разочаровались в жизнеспособности нынешних служб ЖКХ, но склонны считать, что «хуже не будет». Однако есть и те, кто не видит в частных службах реальной альтернативы государственным структурам. Замечу только, что для тех, кто не определится с «управлением» дома, вынужден будет принять управление по конкурсу. Конкурс проведет муниципалитет среди управляющих компаний.

В прошлом году был создан «Фонд для содействия по реформированию ЖКХ». Понятно, что его средства будут направлены на обслуживание коммунального хозяйства, деятельность ТСЖ и КСК. Однако надо признать, что до сих пор трудности испытывает и сама структура ЖКХ, и квартиросъемщики, многие из которых до сих пор толком ничего не знают о реформе коммунальной службы.

Реформа должна была завершиться к началу 2007 года. Но этого не произошло. А потому сроки выбора форм управления жителями продлены до конца 2008 года. Так что у каждого из нас есть еще время попытаться обосновать свое право собственника. Жилищный кодекс нам такую возможность предоставил. И, прежде чем мы завершим разговор на интересующую нас тему, предлагаю немного помечтать.

Может быть, не все знают, но есть дома, которые самостоятельно берут на себя функции экономки, пожарника, дворника, милиции… Интеллектуальное здание" (в переводе с англ. «мыслящее здание») появилось в США в начале 1980 годов. Такие здания пользуются спросом в Германии, Франции, Великобритании. Их начали строить в Японии, Китае. У нас они появились совсем недавно. Иначе говоря, «умные дома» позволят обеспечить работу всех его функциональных систем.

К примеру, свет в вашем доме отключится автоматически, как только вы того захотите. Квартира будет проветриваться согласно заданному режиму. А одним нажатием кнопки вы сможете довести температуру воздуха до нужного градуса. Трудно назвать новшеством услуги клининга (англ. слово — чистка, уборка), который «работает» в Европе почти сто лет. Мы о нем узнали только в начале 90-х годов. Но пока лишь в Москве 7−10% владельцев зданий проводят полную уборку помещений, запрашивая услуги клининговых кампаний…

Так что «Дом образцового содержания», может быть, скоро станет не просто фантазией, а реальностью. А почему бы и нет?

Статья опубликована в выпуске 25.06.2008
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: