Александра Гаджи Мастер

Осенью в детский сад? Начинаем готовиться!

Кому-то может показаться, что подобная тема затронута слишком рано, что до осени еще полно времени и торопиться некуда. Кто-то думает, что готовиться тут вообще совершенно не к чему, и ничего не делает до начала сентября. А потом такие родители страдают оттого, что ребенка никакими силами не отвести в сад и он постоянно устраивает скандалы по этому поводу.

На самом же деле, если родители хотят, чтобы ребенок ходил в садик спокойно и без особых истерик и капризов, начинать готовиться к этому надо уже в конце весны — начале лета. И на это есть свои причины.

Во-первых, режим дня.
Ребенка надо постараться перевести на тот же режим, что будет в садике. Постарайтесь заранее выяснить, в какое время конкретно в том детском садике, в который вы собираетесь идти, тихий час. Зная это, вы сможете приучить ребенка спать днем именно в это время. Привыкнув дома спать в какое-то определенное время, малышу и в саду будет намного легче укладываться вместе со всеми.

Во-вторых, питание.
Узнайте, какое обычно в садике меню. Постарайтесь за лето приучить своего кроху к тому, чтобы он ел если не все, что будут давать в садике, то хотя бы большую часть. Если у вас это не получится, вашему чаду придется ходить полуголодным, а воспитатели могут и его ругать за то, что он от еды отказывается, и вам замечания на эту тему делать. Согласитесь, что, если малышу почти каждый день какая-то посторонняя тетенька (а воспитательница в саду сначала именно так детками и воспринимается) будет делать одно и то же замечание, он вряд ли захочет снова и снова к ней идти. Да и вам самим, наверное, не очень понравится слышать о том, что ваш любимый карапуз что-то делает не так.
Можете так же спросить, в какое именно время кормят малышей? И приучить ребенка есть примерно в том же часу.

В-третьих, общение со сверстниками.
Если до того, как ребенок первый раз отправился в детский сад, он почти не общался с детишками того же возраста, то и в саду его отношения с ними будут складываться тяжело. Намного быстрее в детском коллективе осваиваются общительные малыши, которые уже имеют какие-то навыки общения с такими же, как они сами.
Чтобы научить кроху общаться с ребятней, чаще выходите с ним на детские площадки. Там он научится играть во что-то с кем-то вместе, спокойно делиться игрушками, и многим другим не менее полезным вещам, без которых ему будет сложно завести себе друзей.

В-четвертых, умение обращаться с одеждой.
Отправляясь на прогулку с группой, малышу надо будет самостоятельно надеть штанишки, курточку, ботиночки, шапочку и т. д. Воспитательница с нянечкой, конечно, могут помочь, если у ребенка что-то никак не получается, но полностью одеть всех малышей они не сумеют. Так что запаситесь терпением и уделите по нескольку минут в день на то, чтобы научить своего карапуза одеваться.

В принципе, это самое важное из того, чему вам надо научить малыша. О таких вещах, как умение пользоваться столовыми приборами, ходить на горшок и хорошо себя вести я в этой статье говорить не стала, этому, наверное, родители и сами догадаются научить, и значительно раньше, чем решат отдавать кроху в детский сад.

А чтобы ребенок не сильно переживал из-за долгого расставания с мамой, ходите в сад сначала не на весь день, а на пару часов, чтобы он привык к незнакомым людям и новой обстановке. Постепенно увеличивайте время пребывания малыша в группе. И ни в коем случае сами не переживайте из-за того, что вам предстоит на весь день оставить малыша без присмотра! Почувствовав мамину тревогу, ребенок не захочет туда идти, или будет бояться. Лучше рассказывайте ему о том, как весело он проведет время, чтобы у него сложилось только позитивное представление о том месте, куда ему предстоит пойти.

На то, чтобы полностью освоиться в саду, детям может потребоваться до трех месяцев. Учтите это, если вы планируете, отправив ребенка в детский сад, выходить на работу.

Заранее подготовив малыша к этому важному шагу, вы облегчите жизнь и себе, и ему!

Обновлено 22.06.2008
Статья размещена на сайте 23.04.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Яна Денисевич Читатель 22 марта 2009 в 07:12 отредактирован 22 мая 2018 в 18:24

    Спасибо, Александра за хорошую статью. Особенно режим дня важен для ребенка. Чтобы ребенку было легче привыкнуть к садику, мама действительно должна к этому этапу подготовить свое чадо во избежание стресса.

    Оценка статьи: 5

  • никто и не говорит, что дома ребенка надо кормить только темже, чем и в садике!
    просто бывают такие случаи, когда ребенок приходит в сад и не ест совершенно ничего из того, что в саду дают.

    да и в садиках сейчас по разному кормят. у меня племянница с огромным удовольствием ест всю детсадовскую еду, даже дома иногда что-то такое просит приготовить
    и меня в детстве в садике вкусно кормили

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 апреля 2008 в 01:29

      И меня вкусно кормили в садике, а у мамы не получалась такая манная каша с замечательными комочками и такие рыбные котлетки с измельченными косточками!

  • Ошибок в тексте, к сожалению, много. А так - все нормально.
    Только не рекомендую дома ребенка пытаться кормить тем, что в садике. Мои дети по сию пору вспоминают особо гадостные блюда своего детсадовского прошлого. Дома - домашняя еда, чем дом и радостен, в садике - ешь, что дают.