Наталья Барабаш Профессионал

Вредные советы. Как вырастить «тепличного» ребенка?

Почему-то эпитет «тепличное растение» по отношению к человеку обычно имеет слегка негативную, ироничную окраску. А почему, собственно? Тепличные растения обычно выгодно отличаются от своих «открыто растущих» собратьев ранними сроками созревания (т.е., они приносят людям то, чего иначе пришлось бы ждать еще очень долго). Кроме того, отношение к тепличным растениям со стороны огородников тоже самое замечательное: хрупкие нежные саженцы холят и лелеют, о них заботятся, лечат, подкармливают, берегут от вредных факторов среды… Чем не образец для подражания? Это я вам, родители! Неужели вы дорожите своим чадом меньше, чем дачники клубникой и огурцами? Уверена, что нет. А это значит, что мои советы вам пригодятся.

Совет № 1: Превратите квартиру в теплицу. Или в парник — неважно! Главное, чтобы условия соответствовали тем, что создаются для растений в «домике под пленкой». Закройте все форточки и тщательно законопатьте щели. Доведите температуру воздуха в помещении до отметки «тропики» (если тепловики вам в этом не помощники, купите обогреватели в каждую комнату). Следите, чтобы особо безответственные домочадцы не сводили на нет ваши усилия — двери должны открываться быстро и столь же молниеносно закрываться, чтобы на вашу «мимозу» случайно не попал поток холодного воздуха (не идите на поводу у тех, кто именует его «свежим» — от такой свежести можно и пневмонию заработать!).

Совет № 2: Никакого закаливания! Ну, что за изверги придумали обливать малышей прохладной водой и оставлять голенькими на открытом воздухе?! Этот совет даже и в пояснениях не нуждается — просто попробуйте себе представить садовника, который вдруг срывает весь полиэтилен со своей теплицы, да еще и холодным душем обдает ее «обитателей». Что станет с его урожаем? Померзнет весь, к чертовой бабушке! А за что же ребеночка мучить? Пусть закаляют те, кому своих кровиночек не жаль. А мы с вами ради малыша горячую воду для купания экономить не станем — 37−38 градусов, не менее!

Совет № 3: Одевайтесь потеплей. Иногда саженцы из теплицы приходится переносить куда-либо. Что делает в таком случае заботливый хозяин? Устраивает мини-теплицу для отдельно взятого растения. Идем по этому же пути, благо в теплой одежде недостатка нет. Собираясь на прогулку с ребенком, исключите любую возможность его замерзания. Руководствуйтесь принципами «Жар костей не ломит» и «Лучше сто раз покрыться потом, чем один раз — инеем».

Да, конечно, на улице 20 градусов тепла и ослепительное солнце, нерадивые мамаши выпустили своих детей гулять в легких кофточках, а то и в одних рубашках. Но мы-то с вами знаем, как коварна погода — стоит только расслабиться, как из-за угла на вашего беззащитного малыша «нападет» порыв ветра. Воспаление чего бы то ни было в наши планы не входит, а потому вспомните, как лично вы одевались месяца три назад, и оденьте ребенка так же (совет действителен до середины июля, потом нужно ориентироваться на гардероб, на который вы перейдете через три месяца).

Совет № 4: Нет — заразе! Ваш нежный тепличный ребенок очень подвержен влиянию всевозможной заразы. Причем речь не только об инфекции, но и о явлениях воспитательного характера. Постарайтесь пореже появляться на игровой площадке, по возможности обойдитесь без посещения детского сада. Именно в этих «рассадниках» ваш ребенок будет подхватывать ОРВИ (а то и пострашнее что-нибудь) после каждого чиха в его сторону, и именно отсюда он будет приносить «сюрпризы» вроде бранных слов и неадекватных моделей поведения (в просторечье — капризы). Берегите плоды своего труда — вы не для того растили свое сокровище, чтобы кто-то показал ему, как можно плюхаться на попу и визжать, когда что-то не по нраву. Психологи утверждают, что подобные вещи корректируются воспитательными беседами с ребенком, но зачем корректировать то, чего можно просто не допустить?

Помимо всего перечисленного, помните еще и о том, что окружающий мир ужасен! Тем, кто в это не верит, рекомендую посмотреть выпуск криминальных новостей. И чем позже ваш ребенок столкнется с реалиями внешней жизни, тем для него лучше. Не допускайте его самостоятельных поступков, ограничьте свободу передвижения вне стен дома. Хронометраж прохождения маршрута «дом-школа-дом» (а в дальнейшем — институт и, если повезет, работа) должен быть выверен до минуты, и любая задержка обязательно влечет за собой «обзвон» больниц и моргов и вызов «скорой» для любимой мамы. Только не перестарайтесь: ни к чему доводить себя до инфаркта по-настоящему, ведь вам потребуется крепкое здоровье, чтобы как можно дольше прожить и на протяжении всего этого времени оберегать свое обожаемое «тепличное» чадо.

Обновлено 25.04.2008
Статья размещена на сайте 24.04.2008

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Самое интересное, что большая часть мамочек детишек, являющихся ровесниками моему (2,4 г.), поступают именно так, как описано в статье! Часто поражаются, как я своего легко одеваю,что дома всегда все окна открыты (ужас, сквозняк!), что-то едим прямо из холодильника. А бабушки вообще в шоке. А ему, моему сынишке, хорошо. Если на улице выше 12 градусов, шапки-кепки сдирает, и не оденешь. В лужах разве что не купаемся. Дома предпочитает вообще голым ходить. Но вот с сентября пойдём в садик, надо приучать к одежде, а то будет по садику голым разгуливать.

    Оценка статьи: 5

    • Ой, Юлия, если бы только мамы ровесников Вашего сынишки так поступали! Если у мамы в голове сидят эти «тепличные» установки, то бедное дитятко будет страдать с первых часов жизни… а потом температурный баланс уже будет нарушен и вариантов немного: либо всю жизнь кутаться, либо закаляться (а к этому еще нужно привыкнуть).

      У нас прошлая весна была очень теплая, в апреле уже до 30 градусов температура поднялась! Разумеется, я свою 3-месячную дочку вынесла в одном тоненьком комбидрессе, без носочков… Как на меня смотрели другие мамаши! А как мне было страшно смотреть на их малышей, одетых в теплые комбинезончики! Некоторым еще и ножки пуховыми платками укутали…

  • как специалист-технолог, написавший дипломную работу по тепличным растениям, могу вам сообщить, что есть такой технологический процесс как закаливание растений, когда их специально помещают в более холодные условия. поэтому сравнение с садовником и теплицей в пункте закаливания совсем неуместно. читатель, конечно, воспримет это нормально, так как не все знают, но все же не стоит вводить людей в заблуждение своими заблуждениями. статья в целом мне понравилась, а в пункте с закаливанием лучше исправить неточность и привести другой пример

    • Анна, спасибо за интересную информацию. Действительно, о закаливании растений я, как впрочем, большинство обывателей, ничего не знала. Надеюсь, Вы извините мне то, что я не стану менять текст статьи. Не с целью ввести кого-то в заблуждение, отнюдь... Просто мне кажется, что в статье, посвященной распространенным заблуждениям, такая ошибка не страшна (наверняка, если подойти с точки зрения технологии процесса, можно найти подобные неточности и в других пунктах, не только "о закаливании" ). Зато те, кто прочтет Ваш комментарий, поймут, что описанное отношение вредит даже растениям, что уж говорить о детях! Еще раз спасибо за неравнодушное отношение.

  • Абсолютно согласна с Надей. Мне тоже очень нравится эта серия статей!!! Вредные советы часто оказываются гораздо более действенными, чем поучительные "правильные" рекомендации.
    Кстати, и новая серия "Инструкции для младшей сестры" хороша.
    Наташа - просто мастер создания тематических рубрик!!!
    Надо однозначно позволить себе гордиться. Есть чем!

    Оценка статьи: 5

  • Не просто слежу- а вдохновляюсь вашим ритмом)
    И отсылаю знакомых мамаш прямо к вашим статьям

    Оценка статьи: 5

  • 5 с двумя плюсами!Наташа!
    Нравится мне эта ваша манера вредных советов, здорово!!!!

    Оценка статьи: 5