Елена Братишкина Дебютант

Почему второй мальчик – это здорово?

Иногда женщины переживают, если вместо желанной девочки рождается второй мальчик. И напрасно!

Вот так сюрприз!

Как ждут родители новости о том, какого пола малыш у них появится! Но для многих мам, уже имеющих ребенка, информация о том, что и второй будет того же пола, становится разочарованием. Одни не могут с этим смириться до самого рождения, а другие, немного попереживав, привыкают и стараются полюбить малыша. Если в первый раз женщины часто подсознательно желают угодить мужу, зная, что его порадует наследник, то второго ребенка они мечтают родить «для себя».

И это непременно должна быть девочка, тихая, красивая, послушная, ласковая, которой можно передать свой женский опыт. У нее не будут постоянно разбиты коленки, и она не захочет залезть в грязь, а дома не станет ходить кругами вокруг розеток, чтобы сунуть пальчик или посмотреть, как они устроены. Дочка обязательно вырастет настоящей маминой помощницей. В общем, девочка — это просто голубая мечта!

Этому способствуют и мифы, живущие в обществе: «Дочь всегда ближе к маме», «Сын улетит из гнезда, а дочка всегда рядом и поможет», «Девочки более тихие и послушные». Женщинам, конечно, понятнее, как воспитывать девочек, во что с ними можно играть.

И вот, вторая беременность, надежда и … Снова мальчик?! Опять машинки, разбитые коленки, палки, пистолетики. Не будет очаровательных бантиков, заколочек и куколок? Женщина чувствует себя обманутой, несчастной. Хорошо, если есть, кому ее поддержать.

Грусть, прощай!

После того, как вам сказали, что в вашей семье будет второй мальчик, вы загрустили? Что же делать, надо все-таки привыкать к тому, что внутри растет именно мальчик, и радоваться, что малыш здоров. Нужно ждать его, покупать очаровательные малюсенькие вещички в зелено-голубой гамме. В конце концов, вы ведь опытная мама мальчика! Вы уже умеете играть в мальчишечьи игры и гораздо более лояльны к грязной одежде и дракам. Вы точно справитесь! К тому же у него будет старший брат, который с удовольствием поиграет с ним в «аварию» и «войнушку».

Почему второй мальчик — это здорово?

1. Вы знаете все тонкости гигиенического ухода за мальчиком.
2. У вас есть опыт воспитания ребенка мужского пола.
3. Вы знаете, с какими трудностями можете столкнуться, и полностью готовы к ним.
4. Малышу подойдет одежда и обувь, оставшиеся от первенца.
5. Не нужно покупать много новых игрушек, достаточно постепенно доставать из закромов игрушки первенца.
6. У мальчиков с разницей в возрасте 2−6 лет многие игры общие, что тоже несомненный плюс.
7. Однополые дети, как правило, лучше понимают друг друга, когда становятся старше.
8. У вас в семье — мужское царство? Но ведь именно вы в нем королева!

Не лучше ли рассердиться?

Если окружающие начинают вас жалеть, узнав, что у вас второй мальчик, удивитесь и расскажите, почему хорошо иметь двух мальчишек. Добавьте, что вы с нетерпением ждете этого ребенка. Запаситесь жизненными историями знакомых, чьи сыновья очень близки и ласковы с мамами. Рассказывайте эти истории всем, кто думает, что мальчик хуже, чем девочка.

Дело совсем не в том, какого пола ребенок, а в том, насколько искренне относится к нему мама с самого рождения. Если окружающие слишком надоедливы, напомните им, что рождение ребенка и его пол — это Божья воля. Не слишком ли велика их гордыня, чтобы обсуждать планы Бога?

Обновлено 23.06.2008
Статья размещена на сайте 25.04.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ой, как я с вами согласна!!! Когда узнали, что у нас будет второй мальчик, я сразу заявила мужу, что он сэкономил ( у детей разница 1 год и 7 мес.). Практически ничего не понадобилось докупать. А теперь, когда подрос маленький, я их зачастую не вижу - играют вместе часами. А те, у кого по одному ребенку, мне завидуют, потому что мои могут занять себя .
    У моей подруги спустя 2,5 года после первых двух мальчиков родился третий, и она счастлива!

    Оценка статьи: 5

  • Я привожу доводы, основанные на фактах, которые мне доступны. Это семьи знакомых, соседей по месту жительства, соседей по садовым участкам, коллег по работе, родственников, у большинства из них однополые дети. Утверждать, что это закономерность не буду, т. к. со статистикой не знакома. А вдруг это особенность характерна только для моего окружения.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 июня 2008 в 17:05

      Есть такая теория компенсации, которую очень любят отцы девочек, - что рождается мальчик, если жена "морально сильнее" мужа, и наоборот. Если позиции партнеров в семье не меняются, естественно, что рождаются дети одного пола.

      • Интересная теория. Только я бы сказала, не кто морально сильнее, а кому из супругов в данный момент времени легче живется. Вот что по этому поводу я нашла.
        читать дальше →

        Оценка статьи: 5

  • А мне, наоборот, кажется, что в семье двое детей всегда разного пола...
    Если второй мальчик родился, пробуйте ещё! Вот и всё. А потом пишите статьи "Почему третий мальчик - это здорово?"

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 29 июня 2008 в 12:23

      Интересно, конечно, было бы посмотреть статистику, но на самом деле есть семьи, где из поколения в поколение преобладают дети одного пола. У меня и у отца моего ребенка - по отцовским линиям у тех, у кого двое детей, оба мальчики. Так что наверняка и у меня был бы второй - мальчик. Проверить не случилось. А вот среди моих подруг нет тех, у кого есть сестры, у всех братья.

  • Я давно заметила, что если в семье двое детей, то чаще одного пола. Разнополые дети бывают реже.
    А у меня вот две девочки. Правда, они уже большие, взрослые.
    То, что девочки тихие и послушные, это не всегда так. Пока мои девочки были маленькие, много было в них мальчишеского. У одной все лето разбитые коленки и всякая живность под подушкой, от жуков и до лягушек. Другая умудрилась пострадать от электрического тока, устроила замыкание электромассажера. Опрокидывала на себя горячий сахарный сироп, когда варила леденцы. В общем, много чего пришлось пережить.
    Не важно кто, девочки или мальчики, главное – это наши дети.

    Оценка статьи: 5