Владимир Иванников Дебютант

Как «успокоить» шумящие трубы?

Кому из нас не знаком визжащий звук, плавно переходящий в зубодробильный скрежет, регулярно прерываемый ударами, от которых кажется, готов развалиться весь дом! Что это? Происки врагов? Нет — всего лишь водопровод.

Посторонние шумы в трубах, как с ними бороться? Надеюсь, что несколько маленьких секретов описанных здесь, помогут вам одержать победу в этой непростой войне за домашний уют, и добиться, наконец-то, долгожданной тишины.

Разобьём посторонние шумы на отдельные составляющие и разберёмся с ними, как говорится, «по мере поступления».

Различного рода удары.

Что служит причиной возникновения подобных, появляющихся чаще всего при пользовании стиральной машиной, в момент набора холодной воды или при резком закрытии водопроводного крана, звуков?
Как ни странно, то, за что обычно борется каждый хозяин: большое давление воды является основным фактором, вызывающим столь неприятное явление. Перекрытие крана или клапана резко останавливает водяной поток, что и вызывает ударные волны, сотрясающие не только трубы, но и ваши нервы.

А остановить удары водяной кувалды проще простого. Слегка прикройте главный входной кран, и ударные шумы в трубах практически исчезнут. Конечно, может случиться и так, что снижение напора в трубах не поможет в той степени, как вам хотелось бы. Тогда можно предложить более радикальное решение. Приобретите и установите на вводе специальный глушитель ударных шумов. В этом случае гидроудары и связанные с этим шумы навсегда перестанут вас беспокоить.

Вибрация.

А как быть, если стоит только приоткрыть водяной кран, как трубы начинают рычать вибрировать и трястись?
Оказывается, причиной возникновения вибрации служат большие участки труб, не имеющих жёсткой опоры, то есть, не закрепленных, а фактически, висящих в воздухе. Для устранения этого неприятного явления нужно просто располагать крепления труб на более близком расстоянии друг от друга. Например, медные полудюймовые трубы (d= 15mm) необходимо фиксировать не реже, чем через каждые 1,2 м по горизонтали и 1,8 м по вертикали.

Для трехчетвертных (d= 22mm) труб эти расстояния можно увеличить до 1,8 м и 2,4 соответственно. Если это не помогло, то можно посоветовать и такой способ снижения вибраций в водопроводе: разрежьте на шумящем участке трубу и установите в разрыв пластиковый фитинг. Ну, а если даже это окажется неэффективным, то остается самый радикальный способ борьбы с виброшумами, дающий стопроцентную гарантию успеха: замените шумящую секцию трубопровода гибкой пластмассовой трубой.

Буль, буль, буль…

Иногда, при сливе воды возникают довольно неприятные булькающие звуки. Это происходит в том случае, если сливная труба слишком длинная или при ее монтаже был установлен слишком маленький уклон слива.
В случае большой длины трубы единственным способом решения «булькающей» проблемы является её замена трубой большего диаметра. Ну, а если причина появления булькающих звуков в малом уклоне слива, то попробуйте установить сифон меньшей глубины. Тем самым начало сливной трубы окажется на большей высоте и уклон увеличится.

Надеюсь, несколько маленьких секретов (не секретов даже, а так, маленьких бытовых хитростей), которыми я поделился, помогут вам одержать полную победу в нелегкой борьбе с трубными шумами.

Обновлено 19.05.2008
Статья размещена на сайте 29.04.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: