Мария Стрелкова Дебютант

О естественном вскармливании. Вернем малыша «на грудь»?

Большинство мамочек хотят кормить своих малышей грудью. Однако зачастую получается, что мама к естественному кормлению не подготовлена, то есть не знает необходимых азов, либо руководствуется неверными рекомендациями врачей или родственников.

Помню, как сама не могла понять, где правда, а где ложь в вопросах грудного вскармливания, и как тяжело мне было его наладить. Тем не менее, я нашла верный источник информации и кормлю свою малышку до сих пор (ей 1 год и 3 месяца), дочка бросать грудь не собирается. И все это при том, что после рождения моя доченька отказалась взять грудь, и я целый месяц кормила ее из бутылочки. Иными словами, я испытала все прелести отказа от груди.

Сейчас я изложу основные позиции, которые помогли мне наладить грудное вскармливание, а также возможные пути разрешения данной проблемы. Надеюсь, что эта информация поможет молодым мамам!

Самое главное для мамы в момент отказа ребенка от груди — это сохранить душевное спокойствие.Если вы все же сильно разнервничались, примите что-нибудь успокоительное, например пустырник, его можно применять при кормлении грудью. Для решения проблемы нужна трезвая голова, поэтому лишние нервы — дополнительная преграда для устранения трудностей.

Момент второй: попытайтесь понять, в чем причина отказа от груди. Причины бывают разные, перечислю по степени сложности решения проблемы:

 — беременность матери;
 — привычка к бутылочке (причем неважно, смесь в ней или грудное молоко);
 — смена типа лактации у матери;
 — пустышка;
 — младенческие колики;
 — менструация у матери;
 — дискомфорт малыша при сосании (неудобная поза при кормлении, напряженное положение мамы, резкие звуки со стороны, чужие люди в доме и т. д.);
 — патологии нервной системы у малыша (энцефалопатия, гидроцефалия и т. д.);
 — другие индивидуальные причины.

Теперь остановимся подробнее на каждой из приведенных причин.
Если вы беременны, то остается за вас порадоваться и, к сожалению, дать неблагополучный прогноз грудного вскармливания первого ребенка. Молоко во время беременности меняет свой вкус, и если малыш уже отказался от груди, то он уже на нее не вернется, ведь ситуация не изменится теперь целых девять месяцев! Иногда малыш продолжает кормиться, не обращая внимания на «интересное положение» мамы. В этом случае, при отсутствии риска прерывания беременности, можно кормить вплоть до родов.

Теперь поговорим о привычке к бутылочке. Ох, уж эта наша отечественная медицина! Есть показания, нет показаний — все равно напоят новорожденного смесью из бутылки с соской. А молодой маме потом мучайся, приучай малыша к груди! Если ваш малыш отказался от груди по этой причине, то вооружитесь терпением. Переучить малыша можно, но потребуется ваша стойкость и четкие действия.

«Возвращение» малыша на грудь в этом случае можно осуществить двумя способами:
 — быстрый. Полностью исключите докорм из бутылки не только смесью, но и сцеженным молоком. На каждое требование ребенка предлагайте ему исключительно грудь. Не исключено, что маленький упрямец будет «держать оборону» около суток. За это время он, конечно, оголодает, но на грудь вернется.
 — медленный. Перед каждым кормлением предлагайте малышу грудь. Можно практиковать совместный сон, так как в спящем состоянии малыш может интуитивно захватить сосок. Поддерживайте лактацию постоянным нахождением рядом с ребенком и сцеживанием в то время, когда ребенок кушает.

Следующая распространенная причина отказа от груди — смена типа лактации у матери. Примерно в 2−3,5 месяца ребенка (у всех индивидуально) у женщины происходит смена лактации с накопительной на приливную. В это время количество молока может значительно уменьшиться, при этом добывать его из груди станет для малыша более сложным занятием.

Для решения проблемы нужно успокоиться и, несмотря на отказ и детский плач, предлагать малышу грудь. Избегайте докормов, они сокращают у вас выработку молока, ведь женской груди нужна постоянная стимуляция для его выработки. Обычно проблема отказа в этом случае проходит сама собой с установлением лактации за 1−2 недели.

Пустышка может стать причиной отказа от груди. Малыш удовлетворяет потребность в сосании с помощью соски, если при этом еще ввести докорм смесью или молоком из бутылочки, то это серьезные предпосылки отказа от груди. Постарайтесь не давать вашему малышу соску-пустышку, она принесет больше вреда, чем пользы.

Отказ от груди могут спровоцировать младенческие колики. При сосании пищеварительный тракт малыша сокращается и, в виду его незрелости, могут возникать болезненные явления, или колики. Положите на животик малышу теплую пеленочку, поглаживайте животик по часовой стрелке, можно подавать после каждого кормления специальные средства. Обязательно выкладывайте младенца на животик после кормления в первые месяцы жизни. Пусть ненужные газики отходят!

Менструация у матери может стать причиной отказа от груди из-за изменения вкуса молока. Эта проблема является вполне разрешимой: сразу после окончания месячных вкус молока становится прежним. Главное — не давать в этот период бутылку со смесью, не стоит создавать себе лишних проблем!

Дискомфорт малыша и мамы во время кормления — это легко устранимая причина отказа. И вам, и малышу необходимо найти удобные положения при кормлении, тогда эта процедура будет для вас радостью, а не суровой повинностью.

Патологии нервной системы могут вызывать у вашего малыша беспокойство, повышенную активность. Эти моменты могут отвлекать его кормления, вызывая дискомфорт. Если вы заметили такие проявления у вашего ребенка, обратитесь к врачу-невропатологу. Возможно, потребуется лечение.

В заключение хотелось бы сказать, что практически при любом отказе от груди, можно вернуть грудное вскармливание. Основополагающим моментом для устранения всех трудностей является желание, настойчивость, терпение и последовательные действия матери. Кормите на здоровье!

Обновлено 17.07.2008
Статья размещена на сайте 2.05.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я прокормила старшего до 3 месяцев беременности вторым. Потом просто не смогла, было непонятное нежелание кормить первенца, не считая болевых ощущений. Кажется, сама природа создает определенные условия для возможности/невозможности кормить при беременности. И у каждой мамы все индивидуально.
    А ваша знакомая просто умница!!!

    Оценка статьи: 5

  • вообще, при беременности у матери надо прекращать грудное кормление. Дело в том, что во время каждого сосания у мамы вырабатывается гормон окситоцин, который кроме лактогонного действия способствует сокращению миометрия, а это почти 100% прерывание беременности.

    • Елизавета, благодарю за ваш комментарий!

      По мнению ВОЗ и консультантов по ГВ бросать кормить при беременности не надо. Исключение - угроза прерывания беременности и индивидуальные показания врача по отношению к конкретному случаю.
      Помимо выделения гармона окситоцина, проблема кормления при беременности заключается также в том, что мама сама может испытывать боль от этого действа. Очень чувствительной становится грудь, соски больно! Но даже если решили отлучать в связи с Б, то надо делать это постепенно. Малышу психику ломать не стоит.

      У меня есть знакомая, которая родила 3-х деток. Так вот она уезжала в роддом кормящей мамой, и возвращалась. Правда старшие детки уже отказывались от ГВ - за время пребывания мамы в роддоме они отлучались

  • Порадовало серьезное отношение Автора к теме статьи. К сожалению, его мало, кто из молодых мам разделяет. Когда я наблюдалась у педиатра со своей дочей (кормила ее грудью до года), врачи толком не могли ничего посоветовать,уже все забыли, как и что надо делать, никто не кормит, просто не хотят или отговариваются,что "нет молока".
    Из своего опыта добавлю, жидкость давать лучше с ложечки, если ребенок не умеет еще пить из чашки, хотя это и долго. И к чашке надо приучить как можно раньше. У нас вообще не было бутылочки, пока не стали отнимать от груди. А если уж давать бутылочку с соской,то она должна быть очень тугой или с маленькой дырочкой,чтобы дитё не обленилось. Никогда нельзя давать бутылочку для "самообслуживания", кормление должно происходить только у мамы на ручках,чтобы ребенок, если захочет, мог взять грудь.
    Если кто-то еще стоит перед выбором, кормить или не кормить, ответ должен быть один - кормить! Ребенок будет на порядок меньше болеть, быстро развиваться, между мамой и ребенком образуется какая-то особенная, совершенно необъяснимая рационально связь.
    Оценка-5.

    Оценка статьи: 5

  • 5. Из непреодолимых препятствий есть только, наверное, неправильный прикус у младенца. Но тогда проблема налицо с рождения, потому что малыш не может взять сосок и кушает только из бутылочки. Заботливая мама будет сцеживать молоко для кормления столько, сколько оно будет вырабатываться. Наши знакомые так до полутора лет кормились, пока мама на работу не вышла.

    Оценка статьи: 5

    • Неправильный прикус - это наверно что-то наподобие "заячьей губы"? Да, я с вами согласна. Знаю такие случаи о невозможном ГВ.

      Спасибо за оценку лестно

      • Нет, у них было другое: у девочки нижняя челюсть выступала вперед, и это затрудняло захват соска, наверное. Хотя грамотный консультант по ГВ, вероятно, нашел бы иное решение. Но уже то хорошо, что мама решила кормить своим молоком и долго продержалась. Кстати, сейчас этого неправильного прикуса не видно.

        Оценка статьи: 5

        • Рада за малыша, что диффекта не видно.
          И согласна с вашим мнением по поводу консультанта, подчеркиваю, грамотного консультанта. Возможно, проблему можно было бы решить иначе. В любом случае, мама - молодец!

        • Менструация у кормящей - явление крайне редкое. Но вот что меня смущает: Вы советуете ни в коем случае при месячных не давать докорм из бутылочки. А если это длится 3,4,5 дней, то как быть - голодом бедняжку уморить можно.

          • Лаура, здравствуйте! Дело в том, что голодный ребенок грудь возьмет. И возьмет ее не через 3-5 дней, а, в самом худшем случае, через сутки. Один докорм из бутылки, или из ложки, здесь это не важно, сведет все старания мамы вернуть ГВ на нет. Тут надо выбирать приорететы, или ГВ (подразумеваю - здоровое питание, успокоение и т.д), или замечательное ИВ, или мучительное вскармливание грудным молоком из бутылки.
            Конечно жалко, конечно хочется накормить. Но действия по отношению к малышу должны быть последовательными. И в этом плане тоже.
            Спасибо за ваш комментарий.