Елена Ившина Мастер

С чего начать закаливание грудного ребёнка?

Ожидая появления вашего малыша на свет, наверняка вы, как и все будущие мамы, испытывали даже не столько радость, сколько страх: за его и своё здоровье, за неопределённое будущее, поскольку малыш — это нескончаемые заботы, частые болезни, бессонные ночи и горы испачканного белья…

Но когда кроха, наконец, рождается, ничто не может сравниться с тем безграничным счастьем, которое он приносит с собой в этот мир! Теперь вам вместе ничего не страшно! Будьте уверены: если подойти к делу воспитания малыша грамотно, то первый год жизни вашего крохи останется в памяти вовсе не как кошмар, а как светлый праздник.

С чего мы начнём правильный подход? Начнём… с закаливания! Именно оно — своевременное, постепенное, последовательное, поможет нам в избавлении от многих хлопот.

Более 45 лет назад известные многодетные супруги Никитины разработали свою уникальную систему закаливания младенцев, начиная с первых дней их жизни. Эта система крайне проста и удобна в применении, проверена годами и многими поколениями родителей, в том числе и на моём собственном опыте. Помимо этого, эффективна и совершенно безвредна.

Как только вы останетесь вдвоём с малышом (я начала закаливать своих детей прямо в палате роддома, благодаря широко практикующейся сегодня системе совместного нахождения матери и ребёнка прямо с момента рождения — «мать и дитя»), разденьте его, уложите на клеёночку, простеленную мягкой пелёнкой, и начинайте кормить грудью.

Сосание для новорожденного — не просто удовлетворение инстинктов, это ещё и тяжёлая физическая работа, да и система терморегуляции у младенцев развита от природы, поэтому не волнуйтесь, что он замёрзнет (даже если в комнате достаточно прохладно). Кроме того, рядом вы, а мама всегда согреет своим теплом. Мамино тепло плюс физические нагрузки — как тут замёрзнешь?

Не стоит пугаться, если тельце крохи становится холодноватым, а кожа покрывается синеватыми прожилками, это вовсе не значит, что малышу холодно. Просто у новорожденных ещё не полностью сформирована система кровообращения. А вот если любимое чадо стало вялым, начинает икать и хнычет, то пора заканчивать закаливающие процедуры и одеваться.

В чём преимущества такого вида закаливания? Когда малыш ест раздетым, он сосёт грудь более активно, не засыпает (как это часто бывает с новорожденными) раньше, чем насытится. В это же время проветрятся все складочки его кожи, а это профилактика раздражений, потницы и опрелостей.

Пока ребёнок будет сосать, он, скорее всего, «сделает дела» на пелёночку, а значит, будет спать чистым и сухим, а вам удастся сэкономить памперс или подгузник. А какая польза для здоровья от закаливающих процедур и воздушных ванн, вы знаете и сами.

По мере взросления малыша будут удлиняться периоды его бодрствования, а значит и сеансы закаливания, и это не потребует от вас каких-либо дополнительных затрат времени или сил — всё произойдёт само собой, сохранив главные принципы всех оздоровительных процедур: системность, постепенность, мягкость, дозированность.

Обновлено 23.06.2008
Статья размещена на сайте 2.05.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Мы еще обливали своих девочек прохладной водой после купания. Результат - никаких простуд и крепкий сон

    Оценка статьи: 5

    • Мы тоже сынульку обливаем. Только начали эту процедуру немного позже. Первые два0три месяца после родов я как-то опасалась. А сон у нас тоже - будь здоров Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить...