Виктория Белкина Грандмастер

Как сохранить куклу в идеальном состоянии?

Купив новенькую куклу, мы хотим сохранить её целой и невредимой как можно дольше. Не важно, купили мы её для себя — в коллекцию, или же для ребенка, который будет с ней часто играть (причем, скорее всего, не очень бережно).

Я уже писала о том, как можно восстановить старенькую куклу, подарив ей новую жизнь в новом облике. Сейчас же мы постараемся как можно дольше сохранить первозданный облик новенькой куклы.

Многие коллекционеры хранят своих дорогих эксклюзивных кукол под стеклянными колпаками, но, к сожалению, такой способ хранения доступен далеко не каждому.

Что же вредит кукольному созданию, от чего оно портится? Главный враг кукол — солнечный свет! Если хотите испортить куклу, оставьте её на солнышке, и вы увидите, как её тело станет значительно светлее, чем голова, и это её, конечно же, совсем не украсит. Так происходит из-за того, что голова и тело куклы чаще всего изготовлены из разных материалов, и тело быстрее выгорает на солнце.

Опасны для кукол также резкие колебания температур и повышенная влажность. Эти неблагоприятные факторы разрушают не только материал, из которого изготовлена кукла, но и краску на её лице.

Если у вас есть домашние животные, расположите кукол в недоступном для них месте. Во-первых, домашние питомцы могут их повредить, решив с ними поиграть. Во-вторых, шерсть домашних животных, попавшая в кукольные волосы, способствует их спутыванию. А расчесывать кукол слишком уж часто — это не очень полезно.

Когда дети вырастают, им уже неинтересны куклы, и мы убираем их куда-нибудь подальше. Вот здесь кукол подстерегает самая большая опасность. Мало кто знает, как правильно хранить нежных кукольных существ.
Если куклу необходимо убрать на хранение, ни в коем случае не упаковывайте её в полиэтиленовый пакет! Испортятся не только резина и пластик, из которых изготовлена кукла, даже волосы истлеют. Полиэтиленовые пакеты, запакованные наглухо — настоящие убийцы кукол!

Не стоит хранить куклу и в её родной коробке, особенно если она ярко раскрашена. Под длительным воздействием времени красочный рисунок на коробке может отпечататься на теле куклы.

Перед длительным хранением снимите с куклы все украшения, иначе они оставят на её теле отметины, которые очень трудно вывести. Кукольную одежду тоже лучше всего снять и хранить отдельно. Если вы упакуете ваших кукол в хлопковые мешочки, то они очень хорошо сохранятся и с ними, возможно, с удовольствием поиграют ваши внуки.

Ну, а если никуда убирать кукол вы не намерены, то лучше всего хранить их в стеклянном шкафу, чтобы они были максимально хорошо защищены от пыли и других воздействий окружающей среды. Старайтесь брать своих кукол только чистыми сухими руками. Порой бывает практически невозможно ликвидировать маленькое пятнышко от губной помады или шоколада на кукольном лице. Это объясняется тем, что кукольные головы часто делают из более пористой резины, чем тела. Такая резина, как губка впитывает любую грязь.

Волосы кукол обязательно сваляются, если вы не соберете их в прическу. Проще всего заплести длинноволосым куклам косы, так их волосы долго сохранят свой блеск и красоту.

Если вы собираетесь экспериментировать с кукольной прической, пожалуйста, не используйте средства для укладки человеческих волос. Воски, масла и спирт, входящие в их состав, медленно, но верно будут разрушать резину, из которой изготовлена кукольная голова.

Обращайтесь, пожалуйста, с вашими куклами бережно. Не думайте, что куклы — всего лишь красивые статуэтки. Куклы — очень нежные существа, которым нужна ваша забота и уход!

Обновлено 27.06.2008
Статья размещена на сайте 2.05.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: