Людмила Задорожная Мастер

Очень ранимые наши любимые, или Какова цена слова?

Рабочий день позади, вы возвращаетесь с работы домой. Вы устали, день, на ваш взгляд, был трудный, на работе были разного рода неприятности: начальство вами недовольно, коллеги вас расстроили.

Да, может, вы и сами не всё так сделали, как хотелось бы. С чем-то и вы не согласны были, когда очевидная правота была на вашей стороне. Но не всегда вовремя вы подавали реплики, которые, по вашему мнению, следовало бы сказать.

Ведь существует такая удручающая категория слов — удачных, но не сказанных вовремя. А потом эти слова с опозданием приходят в голову, и вы испытываете мучительное, раздражающее вас чувство невысказанности, неудовлетворённости.

И вот с таким чувством вы приходите домой, где вас ждёт семья. Каждый из членов вашей семьи тоже в течение дня решал какие-то проблемы: кто-то в школе, кто-то на работе. Жена, вероятно, тоже работает. И у неё не всегда гладко складывается, всяко бывает. Домой она возвращается раньше вас. По пути с работы она забежала в магазин, купила продуктов, заскочила в аптеку за таблетками от головной боли. Но дома расслабиться не удаётся. После работы она занимается домашним хозяйством, ухаживает за детьми. Она тоже устала и… тоже умеет сердиться.

Все эти «тоже» надо иметь в виду и о них не забывать. Придя домой, вы, получив заряд негативных впечатлений на работе, находите что-нибудь да не так: некий беспорядок в расстановке вещей, тарелки не поставлены на столе. И встречены вы не совсем так ласково, как вам хотелось бы. В этот момент нечаянно и нежданно для вас самого вы начинаете придираться к мелочам и говорите слова кислые, ворчливые, на которые следует незамедлительный гневный ответ. Да и что в данной ситуации можно было ожидать!
Ком снега покатился и угрожает перерасти в лавину. Отдых может превратиться в сущий ад!

А ведь вы можете поступить и по-другому. Давайте-ка в ожидании еды проглотим пока свои дурные невысказанные слова! Вещи постепенно окажутся на своих местах, стол накрыт, усталость пройдет, настроение улучшится. И не понадобятся особые усилия, чтобы улыбнуться — понимающе, даже ласково, дружески.
Сделать это надо, хотя бы и с некоторым волевым усилием, ведь вы с вашими домашними — близкие, родные люди.

Очень ценные слова, очень тёплые — «близкие, родные». В них ваша защита, опора, ваш дом, семья, ваша крепость. Они излучают самое чудесное и неповторимое чувство — чувство любви. Любви к маме, отцу, жене, мужу, детям. И самый неоправданный и непростительный эгоизм — причинение боли родным людям. Слова, гневные, раздражённые, капризные, непродуманные, спонтанные, произносятся и оставляют невидимые, но ощутимые следы в душе близких людей. Вы даёте выход своему раздражению, но какой ценой?

Бывает и так, что близкий человек ушел из жизни, сиротливо опустело его место, а в нашей душе осталась горечь: мы не успели сказать ушедшему многих ласковых слов. Он, верно, и не догадывался, какие к нему питали хорошие чувства, как в душе хотели, чтобы доброе ему было выражено, ведь были же эти щедрые ласковые слова вот-вот на языке и — не сказаны! Мучительно осознание непоправимости ошибки, с которой жить, оказывается, очень больно.

Но прошлого не вернёшь. Будем же — ведь это так просто — успевать делать добро, пока не поздно, успевать говорить ласковые, приветливые, дружеские, располагающие, поддерживающие слова.

В нашей власти не доводить себя до такого состояния, о котором потом приходится сожалеть. Также приходится сожалеть, что эту власть мы так непростительно редко применяем в нашей повседневной жизни.
И в то же время обвинять на каждом шагу среду, семью, обстановку — самое ходовое, самое обычное и… самое нестоящее дело.

Для морально комфортной жизни необходимо настраивать свою нервную систему так, чтобы она способствовала хорошему отношению к людям — близким и далеким. Тогда и вы будете согреты душевным теплом окружающих вас людей, и это будет давать вам силы жить и противостоять всем невзгодам.

Грубое слово, сказанное неожиданно, нечаянно, оставляет после себя след, почти неизгладимый. Грубостью отравляются рабочее время, часы отдыха, срываются хорошие, содержательные домашние занятия, истощается нервная система, без нормальной работы которой человек решительно ни на что не способен.

А эгоизм, грубость и пошлость — это духовные издержки. Избавиться от них порой бывает трудно — так цепко они держатся за нас, но избавиться стоит, чтобы улучшить самих себя и сберечь здоровье — свое и близких.

Обновлено 20.05.2008
Статья размещена на сайте 2.05.2008

Комментарии (24):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Все так, однако, часто у нас существует явно назревшая потребность выплеснуть накопившиеся негативные эмоции. Где и кому? Вот здесь и задумаешься:чужим и незнакомым людям, от которых можно получить в ответ не меньшую, если не большую грубость с возможными негативными последствиями, или в домашнем кругу, во время общения с близкими. Да, это ранит, но возможно, БЛИЗКИЕ И РОДНЫЕ ЛЮДИ, СМОГУТ БЫСТРЕЕ ПОНЯТЬ И ПРОСТИТЬ ВАС ЗА ВОЛЬНЫЙ ИЛИ невольный всплеск негатива. И это не приведет к значительному конфликту, как это возможно с людьми посторонними. Может, это менее болезненно, поэтому многие из нас и предпочитают выплескивать накопившееся дома, а не в среде случайных людей или на работе с коллегами, где сразу же можно будет заработать авторитет скандалиста и даже хама.Хотя, безусловно, родных и близких необходимо больше щадить и беречь.Все, как всегда, относительно..

    • Мужчине стоит контролировать свои эмоции. И большой разницы нет, где и когда неконтролируемые эмоции выплёскиваются. Только стоит учитывать, что довольно часто они бумерангом возвращаются. Среди близких - быстрее. Даже со сварливой женой стоит поменьше устраивать эмоциональные прения - иначе накопившееся дома может выплёскиваться на работе, в транспорте и т.п. В любой проблеме сначала надо детально разбираться, а потом принимать решение. И претворять в жизнь гуманными способами, "без слёз, угроз и крови".

  • К сожалению, необратимые слова существуют. Это могут быть и слова, сказанные сгоряча и не к месту, несказанные вовремя или не понятые правильно... А потом они могут остаться грузом на собственной совести. Я как-то в запале, прощаясь с женой (в последний раз) сказал, что её "только могила исправит", а через 3 месяца узнал, что она почти 40 дней, как умерла. И то, что я был прав, ни в коей мере меня не оправдывало перед собой. И только тогда я понял, что я не стал старше, а постарел душою.

    • Владимир, это вопрос грамотности, грамотного словоупотребления. В вашем случае ведь дело не в словах, а в вашем поступке. Вы произнесли некие слова - и этим совершили поступок, за который себя казните.

      • Неправильно поняли. Я считаю, что к словам надо относиться осторожно и осмотрительно. "Слово - не воробей" - отнюдь не пустые слова. И не казню я себя - я оказался прав, только правда эта не приносит ничего хорошего. Просто бесполезное знание. Если бы я смог что-либо изменить в лучшую сторону, а так - только продуцировать ненависть вместо любви. Её-то слова оказались последними.

        • "Если бы я смог что-либо изменить в лучшую сторону, а так - только продуцировать ненависть вместо любви" - вот это и есть как раз - казнить себя, сожалеть о сделанном.

          Я повторяю - дело именно в правильности словоупотребления. В чуткости к языку. Вот как, например, некоторые говорят, не поежившись: "Имеет роль" - вместо "играет роль". Или "играет значение" опять же. Так говорить - неправильно.

          В моем комменте и речь шла именно об ошибочном выражении - о "необратимых воспоминаниях". И замечание автор приняла к сведению.

          • Я как-то больше сожалею о том, что я оказался прав, а слова - скоропостижно пророческими. Мне бы хотелось, чтобы она в моей правоте убедилась сама, а так, 27 лет - это не тот возраст, чтобы уходить из жизни. Я ей ещё осенью говорил, что ей нужна простейшая операция, но она только к наркотикам пристрастилась, чтобы боль снимать - вот и сняла.
            Насчёт "имеет роль" - могу поспорить. Если есть выражение "дать роль", то почему "получив" роль её нельзя "иметь". Русский язык настолько богат, что не стоит его делать бедным. И "необратимые воспоминания" именно тем и хороши, что при всей тяжести фразы смысл её легко понятен. Меня гораздо больше беспокоит в жизни русского языка то, что право его реформировать предоставили не очень-то чистоплотным и грамотным людям. А потом появляются журналистские перлы вроде "генномодифицированных продуктов" у Соловьёва. А Вы бы как написали по правилам русского языка? Или: почему у Пушкина "придти" было правильно, а сейчас НЕКОТОРЫЕ словари объявляют данное слово устаревшим или неприемлемым? Потому что и в русском языке открывают дорогу ОЛБАННСКОМУ...И теперь есть сайты всяких институтов "русского языка", где Вы имеете возможности ввести правила, которые Вам помогут скрыть собственную безграмотность и остаться безграмотным, вместо того, чтобы получить квалифицированную консультацию, как надо писать. Так что теперь у нас есть возможность интерактивно вмешиваться в составление "русского" языка подобного "пиджин-инглиш".

            • Конечно, вы можете спорить. Но имейте в виду, спорите-то вы не со мной, а с нормами русского языка. При желании можно говорить, допустим: "более лучше", "наступила война", можно не видеть разницы между "осмотреть"-"посмотреть"... Об устаревших словах и формах: вы ведь пишете "Я как-то больше сожалею...", а не "Аз есмь...". Повторю снова - смысловой и стилистический отбор лексических средств человек выполняет, основываясь на уровне своей грамотности.
              Если желаете развивать тему личного отношения к языковым нормам - пишите в блоге, либо в своей статье, здесь эта тема закрывается.

  • да-с... так много букофф, а как этого НЕ делать? О чем статья-то? Понятно, что ранимые, понятно, что любимые, а КАК все ваши призывы в жизнь претворить-то? Мне кажется, проблема гораздо глубже...

    А про то, что любить нужно при жизни, хорошо сказал Евгений Матвеев. Когда у него мама умерла, только тогда он понял, что он ее не долюбил, не докормил, не докохал... Всем нам наука. И слов много не нужно писать...

    Оценка статьи: 3

  • Сюсюсю конечно, но 3-ечку всеж поставлю
    ибо от души.

    Оценка статьи: 3

  • мне понравилось..) 5.
    хотя название сразу "не читается", по крайней мере сразу не поняла, в чем смысл. По прочтении становится понятным и название))
    В общем эта проблема моральной усталости отравляет жизнь человека, даже больше, чем те вещи, которые реально вызывают это угнетенное состояние..
    Вот только бороться с этим всем сложно, как будто с собой борешься..

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 2 мая 2008 в 22:26

    Непонятно одно: по окончании рабочего дня, как обозначено в начале текста, человек волочется домой - и среди нескольких неудовольствий как причина для гнева - недоделанный обед. Российская традиция предполагает обед - в обеденный перерыв, а не по окончании рабочего дня. В Тирасполе с этим как?

    • В Тирасполе по-разному. Учителя, например, к обеду и приходят домой.

      • Люба Мельник Бывший модератор 3 мая 2008 в 20:47

        Я, хоть и не учитель, к обеду прихожу домой, обедаю с семьей, а потом снова на работу. Рабочий день не сокращенный, не половинный, а полный.

        Статья ведь - не о быте исключительно учителей? Тем более из текста очевидно - общение в процессе работы идет с начальством, с коллегами...

        Я это к тому, что достоверно надо события изображать. Как понимаю, все это - об обеде в конце рабочего дня - не особо для текста и значимо. МОжет, стоит выкинуть эти картинки? Недостоверность изображаемого уводит читателя не к тем мыслям, которые намеревался внушить автор.

        Вот еще пикантная штучка:

        всплывают воспоминания, потрясающие своей необратимостью
        Силюсь - не могу представить себе необратимые воспоминания. Как это вообще? Что это?!

        Смерть необратима, да. Ао воспоминания об общении с кем-то возвращаться имеют свойство.
        Ты обидел человека, а он умер - и вот живущий мучится сознанием вины своей. Ни извиниться, ни признать свою вину - уже никак. Это имелось в виду?