Марина Дутти Грандмастер

Хочется новизны. А не сменить ли нам шторы?

Давно позади зима с её холодом, снегами и метелями. Да и весна уже отшумела первыми ливнями. Окна вымыты до родниковой прозрачности и открыты навстречу дуновениям тёплого ветерка и ароматам нагретого солнечного воздуха.

Но хочется ещё каких-то перемен, созвучных летней природе и солнечным бликам, весело скачущим по стенам и распахнутым в мир окнам.
А не сменить ли нам, в таком случае, шторы?
В скандинавских странах, например, издавна заведена традиция менять зимние шторы на летние, и наоборот.

Классические шторы Зимняя одежда для окон, как правило, делается из плотных, сберегающих тепло тканей. Летняя же — из лёгких, прозрачных и нежных тюлей, хлопчатобумажных, летящих тканей. И тогда облик комнаты, а то и в целом квартиры, будет видоизменяться как минимум два раза в год…

А это уже немало для того, чтобы и нам — хозяевам своих уютных, любимых квартирок, милых сердцу уголков, или построенных на века домов-крепостей, так же, как и обитателям офисов, студий, — воспользоваться поводом к переменам и порадовать глаза и душу неповторимой дизайнерской идеей, оригинальными художественными находками!

Римские шторы Всё это можно сделать с помощью штор, гардин и занавесей, задача которых не только ограждать нас от шума, пыли, солнечного света и посторонних взглядов, но и стать важными декоративными элементами, если, конечно, подобрать их в гармонии с интерьером: расцветкой и фасоном мебели, ковров, цветом стен или обоев.

Обрамляя окно, обеспечивающее нам контакт с внешним миром, мы ещё и создаём ту неповторимую, только свою собственную атмосферу уюта и комфорта, в которой будем чувствовать себя «в своей стихии».
С помощью штор мы делаем заключительный штрих в общей картине интерьера, подчеркиваем общее убранство комнаты, поэтому можно сказать, что им отводится почётная роль в дизайне помещения.

Конечно, при оформлении разных типов интерьера мы будем использовать, соответственно, разные технологии оформления штор и разные ткани. И тут шторы выступают как показатель вкуса хозяев дома, их достатка, характера и стиля жизни. Но это совсем не значит, что нужно лезть из кожи вон, приобретая супердорогие, «трудные» в обработке и стирке, материалы, перегружать занавеси элементами сложного декора.

Японские шторы Совсем наоборот: лёгкие, простые (легко, кстати, стирающиеся), тёплые по цвету и «живые» по фактуре занавеси, «весёлые, играющие», тюлевые или кружевные гардины, будь то кухня, спальня или детская, гораздо гармоничнее украсят ваше жильё и быт.

Элегантность и тонкий вкус всегда рука об руку шли с простотой и изяществом. Не дороговизна тяжёлого оконного убранства, отягощённого помпезными излишествами, а оригинальность и изысканность решения будет, скорее, показателем хорошего тона и вкуса.
Оригинальный ламбрекен, красивая, мягкая драпировка, неожиданный орнамент или интересное плетение ткани — вот что может привлечь прихотливый взор и долго радовать, не надоедая. И вот тут важно выбрать оптимальный стиль.

Выбор стиля:
Мода на шторы менялась множество раз. Каждая эпоха, век или период оставляли в истории человечества свои находки.
И сегодня известны различные виды штор. Это и классические со складками, ламбрекенами, драпировками и орнаментами, и французские — пышные, ниспадающие драпировки с многочисленными складками, и римские, с четкими горизонтальными складками, — кстати, очень популярные среди тех, кто любит все самое современное.

Французские шторы Это также японские шторы, называемые еще экранными или панельными, и китайские — очень стильные из-за цвета и фактуры ткани, и другие.
Всё это разнообразие видов оконной одежды диктует совершенно различные способы раскроя ткани и укрепления штор на окне.

Раздвижные шторы — самый простой и знакомый всем способ оформления окна. Но в последнее время к этому традиционному способу присоединились ещё и такие, как, например, сочетание раздвижных и подъёмных штор, так называемых, римских, известных со времен Древнего Рима, которые до сих пор смотрятся оригинально и современно, и могут использоваться в различных стилях — от классики до авангарда. При использовании подъемных и раздвижных штор совместно, они дополняют друг друга и в функциональном и в декоративном смысле.

Прежде, чем остановиться на выборе какого-либо вида штор, необходимо, в первую очередь, учесть размеры окон, их форму: прямоугольные или арочные, стрельчатые или круглые, а также назначение помещения, что будет диктовать форму штор и тканей для них. С помощью штор можно не только контролировать световой поток, попадающий извне, но и уравновесить крупные архитектурные детали комнаты. С помощью штор можно создать настроение.
В любом случае, главное — сочетание эстетичности и функциональности.

Австрийские шторы Кроме упомянутых выше японских, китайских, римских и французских штор, бывают ещё и такие, как итальянские, австрийские, лондонские и рулонные шторы.
Подробнее о том, как они выглядят и как их сшить, мы поговорим в следующей статье — «Какие бывают виды штор? Классические, и не только…»

Обновлено 23.07.2008
Статья размещена на сайте 15.05.2008

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: