Юлия Михалева Мастер

Как долго и счастливо кормить малыша грудью?

Каждый человек, какие бы поучительные истории ему не рассказывали, всё равно, раз или два в своей жизни, учится на собственных ошибках. Ну, вспомните: сколько раз вы говорили ребёнку, что совать палец в розетку нельзя? А он всё равно, пока вы отвернулись, толкает туда гвоздик… Что поделаешь, многие вещи нам хочется прочувствовать на собственной шкуре!

Итак, «молочные реки»…
Казалось бы, сколько уже написано и сказано на эту тему! Андрей Малахов в эфире обсуждает, Борис Павлович Никитин подробно описал, звёзды-актрисы, как они кормят грудью, демонстрируют, мнения маммологов в Интернете висят…
Но, зайдя на первый попавшийся женский форум, я обнаруживаю горячую тему: «Мало молока! Что делать?»

Дорогие мамы! Позволю себе поделиться с вами пройденным, так как я сама когда-то, родив первенца, наступила на «общие» грабли, а вот со вторым — уже эффективно исправляла собственные ошибки.
Просто запомните основное о грудном вскармливании:

1. Служба АТС: никого не слушайте!
Полностью откажитесь от следования аббревиатуре АТС, переводимой в народе как «Адна тётка сказала».
Одна педиатр посоветовала молодой мамочке: раз у малыша в весе недобор, допаивайте водичкой. После этого выработка молока, естественно, уменьшилась… (Ну, откуда у нас такие врачи?)
А кому-то подруга сказала сцеживаться после каждого кормления, и хозяйка так намяла грудь, что потом даже прикоснуться к ней было невозможно, не то, что ребёнка приложить.
Третьим бабушки напели: купи смесь и не майся, ребёнок должен толстеть! И пошло-поехало. Организм, раз без него справляются, конечно, «перекрыл краны»…
• Ребёнок должен не толстеть, а чувствовать себя комфортно, и ваша задача — понимать его с первых же дней.
• Кормите сами.
• И не строго по часам, а как попросит.
• Если уснул на груди — будите, он должен есть. Когда наестся — сам сосок выплюнет.

2. Природа-матушка — во многом умнее нас!
В одном древнем индейском племени, если вдруг умирала мать, малыша прикладывали к груди… бабушки. Он чмокал впустую пару дней, плакал, вновь успокаивался и снова, как мог, «разрабатывал» сухонькую старческую грудь. На четвёртый день молоко появлялось!
Так что, запаситесь терпением и, если молока, действительно, мало — будьте неразлучны с малышом первые месяцы. Всё вернётся! Для ребёнка сейчас мама — это весь мир! И только вы в состоянии сделать этот мир для него изобильным и щедрым, любящим и спокойным.

3. Кушать за себя и за того парня!
Именно кушать, а не пить всё подряд. Ведь именно полноценная еда (хлеб, яйца, творог, говядина, орешки) даёт малышу соответствующее сытное молоко. Если же вы постоянно «насилуете» себя только чаем или морсом — вашему малышу поступает одно пустое питьё, а этим, конечно, наесться нельзя.

4. Это — только ваша жизнь и вам её оценивать!
Ни набранный вес, ни продолжительность кормления, по сути, не являются показателем здоровья малыша. Главное, чтобы он улыбался, созерцал мир и постоянно чувствовал вашу любовь и заботу. Думайте о хорошем, не подпускайте к себе дурные вести, сосредоточьтесь на ребёнке.
В конце концов, есть хорошее правило: никому не показывать малыша в течение 40 дней от рождения. Говорят, именно за это время новорожденные привыкают к миру и даже учатся «отражать» дурной взгляд.

У какого-то хорошего психолога я вычитала фразу: «Дети — всего лишь зеркало! Если вы смотрите на них с любовью, они эту любовь и отражают. Если же вы нервничаете, устаёте от нескончаемых домашних хлопот и идёте на поводу у негативных эмоций, то и малыш будет зеркально вам капризничать!».
Поэтому постарайтесь окружить свой дом, своих близких и своё сердце только положительными эмоциями: это будет ваш самый ценный вклад в ваше будущее!
И, конечно, удачного вам грудного вскармливания!

Обновлено 16.05.2008
Статья размещена на сайте 15.05.2008

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошая статья! Признаюсь, хотела написать нечто подобное.
    Слава богу не пришлось обжигаться на первенце, у меня пока одна дочка, ей 11 мес. и мы успешно кормимся сисей.
    чего только мне не говорили!
    Я на курсы ходила, там не мозги промыли и я многое прочла, потому знала уже как ответить на нападки.
    Но нервы потрепали.
    И весим мало, молко не жирное, не сытное, ребенок голодает.
    Вес у нас и вправду не густо, но разве мог бы голодный на плохом молоке, который еще мало чего ест из нормальной взрослой еды. а когда режутся зубы и вовсе сосет одну грудь. пойти в 10,5 мес., иметь гемаглобин 130, кучу энергии, да и выдерживает она прилично по времени, хотя это и не показатель.
    Вообщем, правда надо жить своим умом, мои бабушки, хоть и не кормили нас, но меня поняли к счастью.

  • Юлия, пишите ещё!

    Я, мужчина, прочитал эту статью с интересом от первой до последней буковки.

    Юлия, пишите ещё!

    У Вас очень хорошо получается!!!

    Оценка статьи: 5

  • Отличная статья..очень добрая и светла!

  • Замечательная статья!
    Много позитива! Я кормила до 1,5 лет. Дочка сама отлучилась я бы еще кормила и кормила!

  • Помню - помню. Сначала лето подоспело - решила не отнимать от груди, осенью зубки начали резаться у деточки, - не стоит без грудного молока, потом она простудилась - и так почти до двух лет

    Оценка статьи: 5

  • Марианна, по-моему права.
    Участковый врач тоже вроде говорит, что летом не надо отучивать ребенка от материнского молока, даже если и витаминов много(т.е. фрукты-овощи и т.д.)
    Будем наверное ждать осени...

  • До какого года кормить?

    А скажите, пожалуйста, до какого года кормить?
    И вредно ли бросить кормить летом?

    • Всё достаточно индивидуально, Халит!
      Меня мама кормила до 3-х лет (и я это помню!)
      Сейчас молодые мамочки придерживаются правила: кормить до садика!
      То есть, чтобы не добавлять малышу, пошедшему в сад, лишнего стресса по поводу отсутствия привычной маминой груди. А уж когда в садик пойти: в 1,5 или в 3 года - вам решать!
      А сезон, думаю, значения не имеет! Летом, по-моему, как раз легче отучать: много фруктов, зелени, солнца и водных процедур - малыш отвлечётся.
      Удачи вам!

  • не 5, а 50!!!!
    действительно в роддомах заставляют сцежевать молоко,а делать этого не нужно! Правильная статья Я кормила до 2 лет, а моя сестра до 2,6
    Конечно после года это было прикармливание к основной пище,но...Вот сейча дети уже взрослые.Очень здоровые детки!

    Оценка статьи: 5

  • А ещё кормить грудью лёжа. Тогда это просто наслаждение

    Оценка статьи: 5

  • Думаю, что для успешного грудного вскармливания нужно только одно условие - желание матери. Но не такое, что хочу, авось поможет, а настоящее, когда всё делаешь для достижения желаемого. Тогда никакие отговорки типа "у меня трещины, мне больно", "молоко слишком жирное", "много нервничаю, вот и не хватает" не будут преградой на пути к "молочным рекам".

    Оценка статьи: 5

  • За одно слово "счастливо" в названии статьи - уже 5. А к содержанию добавлю, что это абсолютная правда о разработке груди сосанием. Как с бабушками было из- жизни примеров нет, но по вопросу возвращения молока через 7 месяцев знаю случай из маминой практики. Моя мама работала в системе ИТК. У них в мамской колонии родила зечка, но молоко у нее быстро пропало и ее перевели на зону, а ребенка забрала семья. Через какое-то время зечка выходит по амнистии, возвращается домой, берет ребенка к груди и прикладывает. И молоко к женщине вернулось! И она кормила грудью еще очень долго и счастливо. От себя кормящим хотела бы добавить: мамочки, не думайте о страхе пропажи молока - мы его и мозгами нашими тоже вырабатываем. Нельзя давать грудь с такими мыслями. Наоборот, надо настроиться на кормежку и захотеть кормить. Убедитесь сами - когда бежишь к ребенку, оно от нетерпения покормить аж во все стороны шпрынцает, а как только села, забеспокоилась ( а бывает бейби просто сосать устал, передыхает, а мама уже запсиховала), от этих мыслей молоко как в песок пропадает. Кормление - очень интимный и тонкий процесс. Мыслите о молоке хорошо и оно будет прибывать. (Я не беру паталогические случаи). Идите кормить, как на первое свидание шли. Осветлитесь душой. Нет в жизни нашей ничего прекрасней, чем кормление грудью. Великие, святые моменты. Разве не так, матери?