Марина Дутти Грандмастер

Какие бывают виды штор? Классические, рулонные, римские, японские, и не только…

Сменив в интерьере шторы, можно кардинально изменить облик комнаты или квартиры. Как различны между собой их «аура» и фасон, так и в корне меняется имидж, «менталитет» и дух вашего жилья. Как уже отмечалось в предыдущей статье, римские шторы — элегантны, строги и оригинальны, и смотреться они будут в любой комнате.

Прийдя к нам из Древнего Рима, где они бы ли излюбленным, основным видом штор, вот уже несколько веков они почти не изменяются, а только приобретают различные модификации, отличаясь лишь расположением и количеством складок.

Римские шторы с "детским" рисунком - в детской Но если традиционно такие шторы изготавливались из плотных, утяжеляющих материалов — хлопковых, льняных и других видов натуральных тканей, то в современных версиях римских штор широко используются воздушные ткани — тюль и тончайший шелк, а также любые другие декоративные ткани.

Можно использовать также и различные сочетания тканей, придавая шторе оригинальный и уникальный вид.
Здесь всё зависит от ваших творческих и дизайнерских наклонностей: размах для фантазии очень велик.

Сочетание различных тканей, как при пошиве самих полотен штор, так и при использовании их с тюлевыми или любыми другими драпированными занавесями, смотрится необычно и очень элегантно.
Сочетаются эти шторы и с классическими портьерами, и с ламбрекенами. При этом будет красиво, если полотно римских штор оформить кантом из ткани драпировки.

А если украсить нижний край римской шторы декоративной отделкой (бантиками, рюшами, кисточками, бахромой), ваша штора будет неповторимой.
Классический способ декорирования римской шторы — фестоны, края которых, опять же, при желании можно окантовать тесьмой или бахромой.
Если вы экстравагантны, используйте полукруглые римские шторы. Это довольно оригинально.

Особенно хорошо использовать римские шторы для кухонных окон или в детской Ровное полотно шторы позволяет выбирать ткани с оригинальным рисунком, что позволит удовлетворить любой вкус и украсить любой интерьер, придать ему элегантность и лаконичность. Остановить свой выбор на римских шторах можно и по причине экономии, так как они требуют минимальных затрат ткани и совершенно не «крадут» пространство. Если же окна широкие, то можно сделать двойные или даже тройные римские шторы.
Но особенно хорошо использовать их для кухонных окон или в детской.

Японские шторы
В настоящее время велик интерес как к восточной культуре вообще, так и к японской, в частности. Восточная тема в интерьере также стала очень модной.

И если вы хотите создать современный интерьер, то вам не обойтись без японских штор, которые не только очень эффектно выглядят, но могут помочь и в оригинальном решении пространственных задач при проведении «зонирования» помещений. В этом случае они, кроме достойного оформления окон, могут послужить и декоративными перегородками, что по-новому высветит пространство вашей квартиры или комнаты.

Лучше всего японские шторы подойдут для помещений с большими окнами, ведь таким шторам нужен простор. Разместив по краям окна японские панели вместо обычных портьер, вы придадите интерьеру любой комнаты (гостиной, спальне, кабинету) современный вид. При изготовлении японских штор используются декоративные рейки, фиксирующие верхнее и нижнее полотно ткани.

Японские шторы замечательно смотрятся в просторных, незаставленных комнатах с крупными окнами.Они также отлично выполняют функцию декоративной перегородки Следует учесть, что для панелей подойдут ткани с крупным рисунком, так как они не нарушаются складками. Панели можно комбинировать, сочетая тяжелые и легкие ткани (лен, хлопок, шелк), что придаст привычному интерьеру загадочность и изюминку.

Кроме того, можно поэкспериментировать и с цветом: так, например, в спальне или детской вы можете сшить панели из тканей разного цвета. Японские шторы могут украсить любую комнату вашей квартиры: все будет зависеть от ткани и рисунка. Отлично смотрятся японские шторы как из однотонных тканей, так и с рисунком, в том числе с крупным.
Эффектны шторы из слегка прозрачных тканей.

Самые современные тенденции — японские шторы из пеньковой ткани (выработанная из стволов травянистых растений), хлопчатобумажных или шелковых с включением рафри (волокон, получаемых из пальмовых листьев).

При желании японские шторы можно комбинировать с привычными для нас прозрачными тюлевыми занавесками.

Лучше всего японские шторы подойдут для  помещений с большими окнами Отлично подойдут японские шторы и для оформления дверных проемов, тем более для стеклянных раздвижных дверей, где можно использовать большие панно из натянутой на рамы ткани.

Если вы не боитесь экспериментировать, японские шторы подойдут вам как ничто другое.

Да, что и говорить — сменив в интерьере всего лишь шторы, можно кардинально изменить облик комнаты или квартиры. Классические, рулонные, римские, японские, китайские, итальянские, французские и другие шторы…

На боковом окне в спальне - римские шторы

Обновлено 28.05.2008
Статья размещена на сайте 18.05.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: