Елена Ившина Мастер

Какое одеяло выбрать для малыша?

Казалось бы, чего проще — выбрать для крохи одеяло! Люди старшего поколения скажут: «Не стоит ломать над этим голову, вот в наше время у всех малышей были обычные ватные одеяльца…».

Все мы хорошо помним и эти «одеяльца», в которые малыша возможно было плотно завернуть лишь вдвоём, а после этой «процедуры» мамочки дышали как бегемотики, больные астмой, и эти бесконечной длины розово-голубые ленточки…

Если хорошо подумать, то ватное одеяло чем-то сродни «ночному стёганому пальто»! Так чем же укрыть любимое чадо так, чтобы и согреть лучше, и здоровью не навредить?

Как уже упоминалось, тяжёлые ватные одеяла не только неудобны, но и не одобряются медиками, поскольку создают для тела ребёнка своеобразный «компресс», не пропускающий воздух, не позволяющий коже «дышать». Часто малышу неуютно спать под такой «бронёй», он просыпается вялым, будто и не отдохнувшим. Взрослые признаются, что если привыкнешь спать под ватным одеялом, то впоследствии под более лёгким просто не можешь заснуть.

Не полезен и сон под толстым пуховым одеялом. Известно, что ночью температура человеческого тела несколько понижается, малыш кутается в «жаркую» постельную принадлежность, а спустя некоторое время, вспотев под ней, вновь скидывает её. Влажное тело мгновенно переохлаждается, и ребёнок запросто может проснуться наутро с насморком (особенно если в комнате открыто окно).

Важно помнить и то, что организм детишек, склонных к аллергии, жестоко страдает от пуховых одеял. Написаны горы литературы о том, что в пухово-перовых изделиях в домашних условиях заводятся микроскопические постельные клещи. Именно продукты их жизнедеятельности и вызывают у аллергиков ощущение першения в горле, кашель и чихание.

Производители высококачественных современных одеял уверяют, что основное назначение их изделий не греть, а сохранять тепло человеческого тела, т. е. исполнять своеобразную роль «термоса». С этой задачей прекрасно справится шерстяное одеяло.

Во все времена шерсть ценилась за свои лечебные свойства: медики рекомендуют шерстяные спальные принадлежности тем, кто часто страдает простудными заболеваниями, ревматизмом, остеохондрозом, заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Шерстяные одеяла обеспечат сухое тепло без перегрева, кроме того, они легко впитывают пот и позволяют влаге быстро испаряться.

В нашей стране одно время были очень популярны верблюжьи одеяла, сейчас на смену им приходят кашемировые, но наиболее ценными считаются те, что изготовлены из шерсти тонкорунных баранов (мериносовые одеяла). Такая шерсть нежна по структуре, а благодаря мелкому завитку, особенно упруга.

По поводу одеял из синтепона до сих пор ведутся споры: сторонники говорят, что они очень легки, удобны, хорошо стираются; противники задают вопрос о допустимости синтетики в детских постельках. Нужно заметить, что у таких одеял хорошие термоизолирующие свойства, но они противопоказаны, например, детишкам с аллергией на подобное поливолокно.

Отдельно следует сказать об электрических одеялах: будьте с ними предельно осторожны! Не оставляйте кроху наедине с этим «прибором», выключайте до того, как ляжете спать.

Когда холодным, дождливым осенним днём, без включенного ещё в наших домах отопления, мой сыночек мёрзнет, как Маугли, я просто надеваю ему на ножки носочки и укрываю поверх одеяла маминой пуховой шалью. Никакие холода нам не страшны!

Впервые опубликовано на minibanda.ru

Обновлено 17.07.2008
Статья размещена на сайте 22.05.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: