Олег Антонов Аксакал

Как сделать уникальный подарок? Настенные часы.

В первой статье цикла мы рассмотрели оригинальный, но простой подарок, не требующий для своего изготовления особых усилий. Теперь перейдем к более сложным творениям, которые заставят взяться за инструменты. Итак, настенные часы.

Часы — подарок полезный. Часы всегда на виду, поэтому если ваша цель — постоянно напоминать о себе, то это самая подходящая вещь. Уникальность подарка будет заключаться в необычном оформлении циферблата часов. Для начала нужно купить сами часы. Перед этим неплохо будет побывать у объекта дарения дома, выяснить обстановку. Нелепо подарить часы девушке, если ее отец часовщик и все стены дома и так завешаны ходиками. Если с этой стороны все в порядке, то следует запомнить цвет стен, да и общий стиль обстановки. В крайнем случае, можно ограничиться фотографиями.

Теперь идем в магазин и подбираем часы. Внешнее оформление остается на ваш вкус, оно должно гармонировать с цветом стен, иначе вешать их никто не будет. С технической стороны нам важно, чтобы защитное стекло циферблата можно было снять. Практически хорошо подходят китайские электромеханические часы — у них можно снять все, что угодно, да и заводить их не требуется.

Дома снимаем стекло циферблата и стрелки. Тут важно не переусердствовать, чтобы не повредить хрупкие детали и не поцарапать корпус. Измеряем размеры циферблата и положение отверстия под валы для стрелок. Далее наш путь лежит в любой графический редактор, позволяющий задавать размеры не в пикселях, а в миллиметрах. Неплохо подходит Adobe Photoshop любой версии.

Основная задача — создать новый циферблат. Начинаем с разметки границ циферблата и отверстия под валы. Затем необходимо нанести часовые отметки — несмотря ни на что, часами должно быть удобно пользоваться, иначе они будут не на стене, а в кладовке. А вот теперь наступает время проявить художественную фантазию. Не возбраняется ничего, следует только иметь в виду, что слишком ярким циферблат быть не должен, а то рассмотреть стрелки не удастся, и дело опять-таки кончится кладовкой. Неплохой идеей будет слегка размыть изображение, создав легкую дымку. Сюда же можно добавить текст поздравления, признание или что-то еще.

После этого нам нужно распечатать фотографию в любой мини-лаборатории. Размеры при этом выдерживаются достаточно точно, но, чтобы не бегать двадцать раз, можно заранее создать три-четыре варианта, отличающиеся на пару миллиметров. Подойдет и струйный принтер, только бумагу желательно использовать специальную для фотопечати — она плотнее и не коробится от чернил. Вырезаем циферблат и закрепляем его на своем законном месте. Для крепления можно использовать резиновый или любой другой клей, не портящий бумагу.

При желании добавим еще украшений — например, стразы, декоративные стеклянные камни или бусинки, закрепляя их клеем или клеевым пистолетом. Главное, чтобы все выступающие предметы не мешали стрелкам. Установив стрелки на место, закрепляем стекло с помощью супер-клея и упаковываем часы обратно в коробку. Наклейку на коробке тоже можно выполнить в стиле часов, ведь файл с циферблатом у нас под рукой.

Вот теперь у нас получились уникальные часы, которые невозможно купить ни в одном магазине. И мягкий «тик-так» всегда будет напоминать о вас любимому человеку. Не правда ли, это стоит приложенных усилий?

Обновлено 7.06.2008
Статья размещена на сайте 23.05.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • уникальные часы,

    Именно китайские- луноподобные и очень дешевые(не всегда точные) переделывала по вашему рецепту. Можно и по-домашнему, зная вкусы, без мини-лабов. Находим пару своих фоток(напамять о себе) качественных, включаем
    как в коллажах понравившиеся фишки, ну, творчество- божья искра(харизма)..нужно создать эскиз шедевра, а уж затем его вдыхать в корпус.