Людмила Задорожная Мастер

Какими могут быть отношения с отчимом?

Распространенная ситуация: женщина развелась, потом снова вышла замуж. У ребенка появился отчим. И в новой семье порой возникает конфликт. Двое любят одну и ту же женщину, но один (отчим) готов строить отношения с теми, кого любит она, второй же (сын или дочь) не хочет идти ни на какие компромиссы.

Подростка, в семью которого пришел отчим («чужак»), часто волнует только один вопрос: «Какое право имела мама так поступить — привести в семью чужого человека?» Подростки в подобной ситуации употребляют самые сильные выражения: «Мать меня предала», «Я ее ненавижу».

Его можно и понять. Ему больно, когда в семье появляется другой человек, которого любит мать, и эта боль не даёт ему понять мотивов ее поступка и того, как страшно для нее одиночество. «Какое же одиночество, ведь у нее есть я?» — думает он. За этой фразой — простая детская ревность, обида и непонимание различий между чувствами женщины к ребенку и мужчине.

Второе чувство отнюдь не сильнее и не глубже первого, скорее всего наоборот. Но для счастья женщины нужно и то, и другое. Ведь сын не собирается посвятить матери всю свою жизнь. Ему кажется естественным, что в будущем у него появится любимая девушка. Он не думает о том, что у него впереди вся жизнь, а о матери этого, увы, не скажешь.

Таким ребятам даже нравится провоцировать ситуацию, в которой мать вынуждена выбирать между ним и отчимом. Они сознательно (или, скорее, бессознательно) вызывают конфликт, в результате которого мать и ее новый муж чувствуют себя растерянными, виноватыми. Часто бывает, что эти дети получают удовлетворение от того, что мешают матери жить нормальной, счастливой жизнью. При этом вовсе не обязательно, чтобы отчим относился плохо к ребенку или к его матери. Такое поведение ребенка никак не соотносится с личностью отчима («не важно — какой, главное — чужой»).

В такой ситуации, когда люди, в данном случае отчим, испытывают весьма болезненное чувство постоянной вины, они рано или поздно начинают защищаться. А лучшая защита, как известно, нападение. Отчим начинает хуже относиться к ребенку, придираться к нему. Возникает порочный круг: ребенок имеет теперь все основания ненавидеть своего «мучителя» — отчима и ещё больше обижаться на мать.

Но ведь новые, хотя и сложные, отношения могли бы принести радость всем троим. Чужие могли бы перестать быть чужими, как это часто и бывает. Есть немало семей, где отчим действительно стал для детей близким человеком, заменив им отца.

Ревность ребенка к чужому, по его мнению, человеку, завладевшему любовью матери, на самом деле чаще всего лишена оснований. Мать любит ребенка не меньше и особенно благодарна, если ребёнок ведёт себя деликатно в этой непростой ситуации.

Конечно, не все отчимы превосходные люди, нежно любящие женщин, на которых женились, готовые как собственных детей воспитывать сына или дочь своей жены. Психологам, которые занимаются проблемами семьи, приходится сталкиваться с драматическими ситуациями. Нередко отчимами детей становятся люди, искалеченные жизнью, мнительные, ревнивые, закомплексованные, ведущие себя просто оскорбительно по отношению к жене и ребенку. Я же имею в виду нормальные, обычные ситуации, когда не очень молодые мужчина и женщина со своей непростой жизнью находят друг в друге поддержку, симпатию, любовь и решают соединить свои судьбы.

Принять и полюбить чужого ребенка — непростое дело. Ведь мужчина любит женщину, ребенка же он должен любить как бы «отраженно», как ребенка любимой женщины. Он не нянчил его, не растил, не вкладывал в него душу. Между ними поначалу нет той близости, которая бывает у людей, родных по крови. Кроме того, у отчима, естественно, есть свои привычки, сложившиеся стереотипы поведения.

Например, он может быть аккуратистом (и весьма этим гордиться), для которого очень важно, чтобы все лежало на своих местах, и его крайне раздражает, что ребенок все бросает и ничего не кладет на место. Другое дело, если бы отчим с самого начала постарался постепенно приучить ребенка к порядку или же смирился с его недостатком.

Такова жизнь. Сложно в данной ситуации всем. И жаль, что усилия отчима пойти на сближение, найти с ребенком общий язык часто не дают желаемого результата. Любящий мужчина берет на себя в браке определенные обязательства: быть с женой и в счастье, и в несчастье, помогать ей во всем, в том числе и растить детей. К этому он прилагает все старания. И теперь уже очередь взрослых спросить ребенка о том, имеет ли он право препятствовать другому человеку, желающему взять на себя ответственность за его мать? (Имеются в виду добрые, искренние отношения. Здесь не рассматривается ситуация, связанная с попранием прав ребенка.)

Человеку любого возраста полезно уметь абстрагироваться от себя, своего «я» при анализе отношений с другими людьми. Вот пример нехитрой техники такого абстрагирования. Посоветуйте ребёнку задать себе вопросы: «Почему со мной может быть трудно жить?», «За счет чего со мной может быть легко жить?», «Что мне нравится в моем отчиме?», «Чем мне понравился бы этот человек, если бы он не был мужем моей матери?» И пусть он попробует ответить на них как можно более конкретно. Наверняка окажется, что, сняв излишние эмоциональные переживания, связанные с отношениями матери и ее мужа, с отчимом вполне можно иметь дело, ладить. Ребёнку нельзя забывать и то, что на весах еще и счастье матери — самого дорогого, близкого человека.

Если взрослым удастся своим добрым и чутким к нему отношением, поведением, словами убедить сына или дочь другими глазами посмотреть на их отношения, понять их, тогда мир и согласие поселятся в их душах и в их семье.

Обновлено 10.06.2008
Статья размещена на сайте 24.05.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ой, а мой муж пока просто котик. Потом, раз утверждают госпожи эксперты, он станет козликом. А потом уже козлом. И это по своему карьера Потому как при хорошей женщине и козел - мужчина!!

    Оценка статьи: 5

    • Не, Наталья, козлами они не становятся, они ими уже рождаются.
      А вот женщина тут не при чем. И какая бы вы ни была, хорошая, плохая. Козел он и в африке козел, и ни чего не поделать.

      Оценка статьи: 5

      • Не хочу спорить, но.. у моей знакомой муж - козел. Форменный. Лучший из племени козлов. Мы все так считаем. Но они любят друг друга и пара очень гармоничная. И как говорят её же ближайшие подруги - "эта женщина слишком умна, и поэтому только она его вытерпеть может".
        Так что - при хорошей женщине..

        Оценка статьи: 5

  • МДААААА лихо вы тут мужчины высказались.... брррррр
    Вы очень самонадеянные господа мужчины. Женьщины рожают от любимого человека и чисто для себя. У нормальной женщины ребенок, ребенок, прежде всего это плод ее любви. Кто же думает о том, что ее избранник, козел. Кто же думает о том что мужской род вымирает. И на 10 мужиков только 2 порядочных. У многих женщин уже давно ассоциация с мужчиной-бык оссемянитель и не более того. Все бремя женщина тянет на своих хрупких плечах. Часто не понимаю женщин которые оглядываются на мужчин, особенно после первого развода. Ведь не зря примеченно, что мужчина, если хочет подобрать ключик к сердцу женщины с ребенком, в первую очередь подбирает этот ключ к ее ребенку. Часто даже не понимая этого. А отношения могут быть плохие и у родного папашки со своим собственным ребенком. И на мой взглят в первую очередь всем женщинам нужно обращать внимание как мужчина справляется с обязанностями папы. А не на то как ребенок реагирует. И если у мужчины все в порядке с головой и дорог ему та женщина, то и ее ребенок будет не в тягость и все будет в этой семье хорошо.

    Оценка статьи: 5

    • лихо вы тут мужчины высказались

      Тут высказывались 2-е мужчин, причем с полярными тезисами - которого именно Вы имели в виду?

      Вы очень самонадеянные господа мужчины

      А, понятно. Вы нас не любите.

      Кто же думает о том, что ее избранник, козел. Кто же думает о том что мужской род вымирает

      И обобщаете в единое/неделимое сообщество под названием "козлы".

      на 10 мужиков только 2 порядочных

      Кто счетал?

      У многих женщин уже давно ассоциация с мужчиной-бык оссемянитель и не более того

      Хмм.. любопытно.

      Но безвыходных положений не бывает - легко можно родить из пробирки.
      Большинство коров, кста, так и делают, ибо поголовье порядочных быков повидимому изрядно подсократилось, и на всех нехватает - а от какого попало не хочется.

      Все бремя женщина тянет на своих хрупких плечах

      Дада, конечно. Шоппинг - это так утомительно.

      не понимаю женщин которые оглядываются на мужчин, особенно после первого развода

      Мощщно задвинуто. А после третьего?

      зы
      привычка - великая сила!
      ))

      примеченно, что мужчина, если хочет подобрать ключик к сердцу женщины с ребенком, в первую очередь подбирает этот ключ к ее ребенку

      Ну это по ситуации.

      Если есть серьезное намерение создать семью или хотя бы долговременные многолетние отношения, то заполучить на свою сторону столь могучего союзника - это не то что половина, это практически успех мероприятия обеспечен.

      Если так, потрахаться, то я бы не советовал.

      Дети, они привыкают.. и даже если достанет сил бросить обольщенных, последующая жизнь обольстителя станет очень паскудной - ибо ничто не проходит бесследно.

      отношения могут быть плохие и у родного папашки со своим собственным ребенком

      Да плохие отношения вообще дело нехитрое - они могут возникнуть меж кем угодно. Большинство двуногих прямоходящих даже сами с собой плоховато ладят, независимо от возраста и пола.

      в первую очередь всем женщинам нужно обращать внимание как мужчина справляется с обязанностями папы

      Ага, и еще очень желательно чтоб бабло зарабатывать умел. И мусор выносил, и посуду помыл.

      если у мужчины все в порядке с головой и дорог ему та женщина, то и ее ребенок будет не в тягость и все будет в этой семье хорошо

      Не факт.
      Надо чтоб тетка тоже с головой дружила. Тогда мож и получится что нибудь путное.

      Оценка статьи: 3

      • Вас почитать прямо какой-то женоненавистник. Тетки, бабы, телки, потрахоться. Думаю стоило бы немного поприжать свой язык. Да сколько угодно разводов. Ведь можно прожить жизнь и так и не встретить того самого единственного. А уж если встретиться такой вот .... который считает, что женщина, только и способна его кровные разбазаривать, тогда вообще свет не мил станет....

        Оценка статьи: 5

        • прямо какой-то женоненавистник

          )))
          спасибо, утешили
          а то задрало уже слышать "дамский угодник"

          Думаю стоило бы немного поприжать свой язык

          А может быть вам поприжать
          что-нибудь? на ваше усмотрение.

          такой вот .... который считает, что женщина, только и способна его кровные разбазаривать

          Клевета и грязный поклеп.

          Вы нигде в моих текстах не найдете подобных умозаключений.

          Оценка статьи: 3

          • Дада, конечно. Шоппинг - это так утомительно.
            Ага, и еще очень желательно чтоб бабло зарабатывать умел. И мусор выносил, и посуду помыл.


            Это кто же вас тААААк сильно обидел?

            Есть у меня один знакомый, который свою жену, за глаза, теткой да бабой называет. И когда зашел разговор про деньги (а у них разные кошельки) Он именно так и говорит : "А почему это я, должен свои, кровно заработанные, какой-то там тетке отдавать, чтобы она их тратила."
            А вот в холодильник он заглядывает периодически, и к этой самой тетке под бочек в кроватку залазит регулярно. А она только и сопит, ну как я могу, у нас ведь дети. Да что сын скажет. Вот они вырастут, тогда уйду и не подумаю. А пока терпеть, вот моя доля. Пашет на трех работах и терпит. Такого как....

            Оценка статьи: 5

            • Это кто же вас тААААк сильно обидел?

              Да вобщем никто не обижал.
              Бабло зарабатывать я умею, мусор выносить - святое дело, а насчет посуды морской закон. Пожрали - посуду за борт.

              Есть у меня один знакомый

              Судя по Вашему описанию, это - жлоб обыкновенный. Его дражайшая ему под стать. Не судите их строго - возможно, это у них счастье такое. Одно на двоих.

              Оценка статьи: 3

  • Вначале женщины рожают от козлов, а потом ищут баранов, которые будут воспитывать их детей.

    Оценка статьи: 4

    • женщины рожают от козлов, а потом ищут баранов, которые будут воспитывать их детей

      Если ассоциировать с собратьями по классу, тогда уж слонов, львов, тигров и прочих быков, от которых свои женщины сквозанули, прихватив с собой общих детишек.

      Имхо, барану такая работенка не по силам - хотя многим пофиг и берутся.

      Оценка статьи: 3

  • Мой папа (отчимом я не могу назвать моего папу) женился на маме с двумя детьми. Двумя девочками. Мне было 13, а сестренке - 4 годика. Сестренка не поняла, он для неё - папа, он её воспитал с детства. А я.. я безмерно благодарна ему, что он появился у меня и маме за то, что она не побоялась реакции своих детей.
    Папа настоял на том, чтобы я училась в институте, когда я попала в "нехорошую" компанию - именно он настоял на переезде в другой район города. Я не знаю, что было бы со мной сейчас, если бы не он.
    Мне уже 30 лет, но даже детские обиды на него (не пустил на дискотеку; заставил смыть кометику, а-ля проститука..) я вспоминаю как великую благодарность его терпению, которое он показывал по отношению к нам (не имея своих детей).. А потом у них с мамой родилась.. опять девочка. И теперь нас трое сестричек - 30, 21, 15 лет. Мы роднее всех родных.
    Я люблю своего папу. И спасибо маме.

    Оценка статьи: 5

  • Людмила) Моя 5-ка!

    Оценка статьи: 5