Андрей Левин Дебютант

Как определить, что ребенок заигрался? Неформальные молодежные течения.

Всю Россию захлестнула волна молодежных неформальных течений. Более распространённы и имеют массовое течение именно в России эмо, готы, ролевики. Глядя со стороны, можно сказать, что поиграют детки, а, повзрослев, успокоятся. Как говорится, чем бы дитя не тешилось… Но как быть родителям неформала? Ждать? Но чего? Об этом читаем ниже.

Эмо. Свой протест эмо выражают просто — нежеланием взрослеть. Поэтому и ведут они себя, как маленькие дети: не сдерживают эмоций, могут расплакаться по малейшему поводу и так же искренне реагируют на позитив.

В эмокультуре мода на бисексуальность. Стиль унисекс приветствуется во всем — от одежды до поведения. Они носят полосатые гетры и шапочки, розовые кеды. Предпочитают узкие джинсы, яркие куртки, кофточки и маечки. На сумках, перекинутых через плечо — детские значки, фенечки. Глаза эмики подводят черным, губы замазывают тональным кремом. Стрижка одна на всех — косая челка в пол-лица и длинные волосы.

Есть вероятность, что ребенок-эмо будет плохо учиться. Ведь они считают, что им все должны, и отношение к учителям у них такое же. Может начать употреблять наркотики, но в основном легкие — такие, как марихуана. Но есть вещи, за которые родители могут не беспокоиться: эмо не убежит из дома, ведь самостоятельность и лишние проблемы ему ни к чему.

Гот — это стиль жизни и одежды. Готы любят все таинственное и потустороннее, загробный мир и депрессивную музыку, они идеализируют смерть. Носят они черные наряды, иногда с элементами красного. Из украшений признают только серебро.

Парни-готы одеваются в черные плащи или камзолы с широким поднятым воротником. Девушки чаще всего утягиваются корсетами и наряжаются в длинные черные платья. Но одним из самых главных признаков принадлежности к готической субкультуре является макияж: плотный слой белой пудры на лице, черная подводка глаз и губ.

Готичная молодежь может покалечить себя. Они любят тушить о себя окурки и кромсать ножичком тело, демонстрируя, как им паршиво. Обожают слабоалкогольные коктейли, а такая шипучая отрава с красителями ни к чему хорошему не приведет, так что готы легко могут заработать себе болезни желудка.

Но вот о том, что ваш ребенок-гот забросит учебу, беспокоиться не стоит. Эти дети в большинстве своем думают о будущем. Увлечение готикой на успеваемость не влияет. И на всю жизнь ваше чадо таким не останется. Как правило, с окончанием института «романтики» превращаются в обычных клерков.

Ролевики. Часто на улицах городов можно встретить молодежь в старинных одеяниях, как бы случайно попавшую в наше время из другой эпохи. Эти люди принадлежат к молодежному течению ролевиков, которые увлекаются исторической реконструкцией. Они воссоздают культуру, одежду, быт и даже устраивают битвы, как в прошлых столетиях. Эти ребята и девушки увлекаются изучением истории, культуры и обычаев своего народа.

Но есть еще одна категория ролевиков — те, кто увлекаются фэнтези. Например, зачитываются «Властелином колец» Толкиена и подражают героям его произведений — хоббитам и оркам, стараясь жить, говорить и одеваться, как любимые персонажи.

Детям-ролевикам прямая дорога в университеты на гуманитарные факультеты (истфак, филфак) — там они будут чувствовать себя в своей стихии. А самое страшное, что может произойти — то, что они с головой погрузятся в воплощенный из небытия затерянный мир. Но в любом случае это ненадолго. Роли ролями, а кушать хочется всегда.

Обновлено 1.06.2008
Статья размещена на сайте 28.05.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Какие-то экзотические течения привели. По-моему , действительно, более популярны или из прошлого - типа комсомольских, или скины. Ну про футбольных фанов - тоже понятно (кстати - именно они и были самой большой проблемой).

  • Уж во что не позволю играть моим парням - так в фашистов и скинхэдов. А именно эти типы в большом почете среди нашей городской молодежи. Мои дети к ним не примыкают, но одобряют, что ли, как класс? Они считают такое поведение игрой, пока еще плохо сознавая, что за этой игрой - СТРАШНАЯ, ЧЕЛОВЕКОНЕНАВИСТНИЧЕСКАЯ идеология. Юный гот, наверное, не станет взрослым готом и не останется им до седых волос (хотя бывают экстравагантные личности, любящие "попредставляться" и в преклонные года), потому что готика - это не идеология, а вот фашизм и расизм - это мировоззрение.

    Оценка статьи: 5

  • Мы этим уже переболели и получили обычных яппи. Новое поколение неформализуется теперь чисто классово: либерализм или "черные" банды с мотней до земли у белых детей. Но ломать детскую неформальность ни в коем случае нельзя - он самоидентифицируется и ищет свою нишу. Родитель, пытающийся лишить ребенка ниши станет врагом и выбьет скамейку из-под его ног. На кольце у Соломона - и это пройдет. Кто-то пополнит тюрьмы, кто-то уйдет в яппизм. А мы какие были? Только честно вспоминайте, без штучек. Наш Бил Клинтон курил траву "не затягиваясь". Это не помешало ему за 8 лет поднять страну так, что она заимела шанс очень долго и медленно опускаться сроком в 8 лет в дерьмо. Надо бы и Жорику кустикову курить траву в свое время - может это формирует президентские мозги. О заглавии и раскрытие темы: как определить мы знаем - раскрыты. Коротко и ясно. Дальше что? Советы? Рекоммендации? Что матери от того, что она знает к какой неформальной группе относится ее кровинушка. И пальчики резаны. И тело в ожогах. Вы сказали Алеф - я жду Бет. А пятерочка авансом за ответы на вечные вопросы: что делать?

  • Андрей, интересная и полезная информация. Хорошо, когда вместе с молодостью уходят эти игры. Но ведь многие играют, повзрослев. За статью 5! Удачи!

    Оценка статьи: 5