Марина Дутти Грандмастер

Как выбрать портьерную ткань?

Любое окно, пусть даже самое ультрамодное, не будет иметь и сотой доли привлекательности, не будет выглядеть завершенным без соответствующих штор. Современные шторы — это неотъемлемый атрибут и показатель стильности и комфортности любого жилища, а потому они могут быть как сугубо декоративным элементом, так и сочетать в себе декоративность и функциональность, то есть защищать нас от холода и сквозняков, шума с улицы, жары, солнца, ветра и дождя.

И, конечно же, здесь важны не только фактура, но и цвет, и степень прозрачности портьерной ткани.
Ткань может быть от самой простой до совершенно необычной и неожиданной расцветки, отделки, рисунка, фактуры. Но главное правило — она должна сочетаться с общим стилем и интерьером вашей квартиры, и конечно же, хорошо драпироваться, чтобы шторы ниспадали красивыми складками. А для достижения всех этих целей, в первую очередь, нужно правильно выбрать ткань.

Правильно подобранная ткань для штор зачастую способна в корне изменить восприятие человеком помещения, в котором он находится: возможно, добавить ему теплоты и уюта, или освежить и омолодить интерьер со старинной мебелью, либо создать ощущение того времени года, которое больше по душе.

Сегодня рынок предлагает такое разнообразие тканей, что можно не на шутку растеряться в этом обилии шелков, хлопка и велюра, парчи, тафты и пике, шерсти, ситцевых и жаккардовых тканей, и т. д. Поэтому, прежде чем сделать покупку, продумайте, как именно, в каком стиле будете использовать ткань, насколько проста и удобна она будет в уходе.

Большое значение для правильного выбора ткани для портьер или гардин играет то, каково освещение в вашей комнате. В том месте, где на протяжении всего дня светит солнце, необходимы плотные портьеры.
В плохо освещаемом помещении будет достаточно лёгкого тюля. Одна и та же штора может совмещать функцию портьер и тюля.

Сейчас модны ткани, где в тюле есть вставки льняных деталей — такая полупрозрачная ткань создаст настроение лёгкости, воздушности, рассеивая при этом яркие солнечные лучи.
Оригинально выглядят ткани с прорезями-окошечками и всевозможной на просвет фактурой, где-то пропускающие свет, где-то полностью затемняющие.

Тканевая драпировка в силу специфики материала способна выявить силу и глубину пространства, поэтому игра света и тени является одной из самых важных характеристик портьерной ткани. Можно подчеркнуть выразительную игру светотени в складках драпировки или сыграть на разнице фактур.

Разные виды однотонной органзы Использование нескольких тканей или сочетание блестящих и матовых поверхностей, по-разному ловящих и отражающих скользящий свет, неожиданно преобразует и по-новому высвечивает, казалось бы, знакомое пространство.

От характера освещения может так же радикальным образом измениться и внешний вид самой ткани, и ее оттенок.
Темные ткани контрастируют с ярким солнечным светом, поэтому выглядят еще темнее. Темная, матовая ткань поглощает свет. Если вы хотите заполнить свою комнату солнечными бликами, выберите блестящую, переливчатую ткань.

Шторы должны хорошо смотреться не только днём, но и вечером, и ночью. Нежные мягкие тона заиграют при ночном освещении, а если ткань с фигурным переплетением, то это будет ещё оригинальнее.

Чрезвычайно модны сейчас шёлковые и тюлевые ткани с эффектом «жёванности» или «жатости» (плиссировка ткани), который сохраняется даже после стирки и глажки.
Широко представлено также многообразие фактур и узоров тюлевой ткани, которая может быть и с графическим орнаментом, и с растительным рисунком.

Выбор цветовой и фактурной гаммы шторных тканей очень большой. На данный момент для штор используются прозрачная органза и плотные, непросвечивающие хлопчатобумажные или шёлковые ткани, а также синтетические, репс, шерсть, бархат.

На выбор перед нами ткани всех цветов радуги; набивные и гладкие, матовые и блестящие, с аппликацией и комбинированные — но и этого сегодняшнему производителю кажется недостаточно, и появляются модели, в которых можно увидеть совершенно непривычные, экстравагантные эффекты, достигаемые за счёт соединения, казалось бы, несочетаемых материалов, а так же новой, необычной обработки.

Тюль вместе с портьерной тканью поможет усилить декоративный эффект и позволит дать в комнату больше света.
Шелк не только усиливает декоративный эффект, но и придает портьерам особый шик. Это — идеальный материал для элитных штор.

Тюль, вуаль, органза Так, например, классическому интерьеру гостиной, которая должна отличаться особой парадностью, более подойдут шторы из шелка. А если вы хотите создать что-то более торжественное или официальное, то подойдут более тяжёлые и плотные — бархат, парча и камка.

Прозрачные тюлевые гардины — это, несомненно, обязательное дополнение к портьерам в гостиной.
В спальне же гардины позволяют создать романтический интерьер и придадут комнате ещё более интимный вид.
Для этого надо использовать не только драпировку, но и особенности самой ткани.

Портьеры для кабинетов делают из плотной ткани без излишеств типа ламбрекенов и других аксессуаров. Но могут быть и исключения.
При подборе ткани для детской комнаты учитывают возраст, вкусы и интересы ребенка, его увлечения. Хорошо смотрится в детской мелкая клетка.

А вот в кухне, где шторы должны быть, в первую очередь, функциональными, уместно использовать немаркие ткани.
Непринужденную, домашнюю обстановку помогут создать гладкая шерсть или простой клетчатый хлопок.

Для классических штор ткань может быть любой выделки и фактуры.
Для фольклорного решения лучше использовать прозрачные и лёгкие ткани из натурального волокна.
Экзотическому интерьеру более подходят ткани насыщенных, ярких цветов с орнаментом.

В интерьере, а ля хай-тек, где строгий итнтерьер сочетается с аскетичными окнами, идеально смотрятся «металлизированные» ткани с рельефным рисунком.
В помещениях же со старинной мебелью предпочтительней применять ткани ручной работы «под старину».

В наше время многие ткани сами по себе являются творениями искусства и стоят того, чтобы их и преподносили именно как произведения искусства — картины, дорогой фарфор или изящные статуэтки.
Поэтому вечно молодое высказывание Чехова о том, что в человеке всё должно быть прекрасно, можно отнести и к интерьеру жилища в целом.

Алый бархат - как роза! То есть, декорируя наш интерьер красивым и оригинальным домашним текстилем, который мы тщательно выбирали, комбинировали и компоновали, прикидывая так и эдак и сочетаемость между собой штор и гардин, и созвучие с ними покрывал и декоративных подушек, скатертей и салфеток, и даже чехлов на стулья, мы старались создать, в конечном итоге, общий колоритный ансамбль, который будет теперь немало дней и месяцев радовать нас именно НАШИМ, только НАМ свойственным видением стиля, мира, мироощущения, только НАШИМИ любимыми цветами и сочетаниями, свойственными только НАШЕМУ, эксклюзивному вкусу.

А мы, сидя вечерами у камина в глубоком кресле-качалке, сможем, наконец-то, с чувством глубокого удовлетворения и выполненного долга в полной мере наслаждаться плодами своего труда и тёплой, уютной атмосферой домашнего очага!

Статья размещена на сайте 30.05.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Читала и представляла... Как дошла до кресла-качалки, споткнулась: перед нашим камином не поместится, разве что перегородит комнату. А у нас там шкурка овечья лежит, перед камином-то А в кабинете шторы точно надо менять... ХОтела ракушечные повесить, низзя, кошка обдерёт... Вот думаю и думаю, а придумать пока не получается

    Оценка статьи: 5

    • Да, Валюш, - много значит, когда приобретение оказывается именно "твоим" - то есть полностью и по душе, и по всем другим параметрам отвечает...
      Будь то платье, или шторы!

      Чтобы быстрее придумалось - особо голову не ломай, а пойди в магазин тканей: там такого увидишь, что и в голову не приходило, и решение само придёт!
      Я вот недавно была в таком магазине. У нас в Харькове есть таких специализированных несколько по городу - "Гранд - Текстиль" называется!
      Чего там только нет - и цены приемлемые!
      Это был такой праздник для меня: как сказал когда-то Михаил Горбачёв - "пир духа!!!"

      Пирдуха! Не - пир души!

  • выбор ткани для штор - настолько индивидуальный вопрос, что ни одна статья с названиями типов тканей не поможет. здесь нужно видеть их "вживую". подобные статьи считаю бесполезными. человек сам придет в магазин тканей и безо всяких названий выберет то, что ему приглянется. хотя у каждого своё мнение.

    • Хотя отчасти Вы и правы, Анна,
      но когда стоишь перед выбром и обдумываешь несколько дней какую-то важную и нечастую покупку, то каждое, казалось бы, незначительное мнение, замечание начинаешь учитывать и в конечном итоге уже формируется какой-то "образ" того, ЧТО ты хочешь.

      Вот например, у меня у самой сейчас стоит вопрос о шторах: КАКИЕ?

      И так как я - человек творческий и экстравагантный - очень люблю самые неожиданные решения и сочетания (в институтскую бытность умудрялась из таких тканей шить себе платья, что все только удивлялись: где я их беру!), то для меня, например важными стали такие строчки из моей собственной статьи (когда я её писала, естественно перед этим много материала переворошила на эту тему):

      «Сейчас модны ткани, где в тюле есть вставки льняных деталей - такая полупрозрачная ткань создаст настроение лёгкости, воздушности, рассеивая при этом яркие солнечные лучи.
      Оригинально выглядят ткани с прорезями-окошечками и всевозможной на просвет фактурой, где-то пропускающие свет, где-то полностью затемняющие.»


      Вот, для меня эти строчки стали определяющими. Я буду искать что-то подобное – ну, по-крайней мере, в две комнаты их 4х – точно.
      А до этого всё было в куче в голове. И хотя я и знала, что есть такие ткани, и видела их, но они так и остались в воображении «в общей массе»
      Но теперь пойду в магазин с боль-мень чётким представлением, ЧТО я хочу и ЧТО ИМЕННО я буду искать!

      И ещё мне очень нравятся французские шторы.
      Обязательно сделаю в какой-нибудь из комнат. Но, как всегда в воображении замелькали варианты один другого «хлеще», - чтоб «ваще», чтоб «отпад», но везде по поводу франц. штор настойчиво повторяется, что желателен и предпочтителен здесь всё-таки шёлк, шёлк, шёлк, (а почему – см. статью), и вот опять же – это оказалось определяющим, и буду на такую штору покупать шёлк.

      Спасибо за комментарий!
      С приветом и уважением, Марина Дутти

      • моя мама много лет шьёт шторы и ламбрекены профессионально. Я советую вам сходить в любой салон штор и ламбрекенов и проконсультироваться. консультации везде бесплатные, а сшить потом сможете и сами. в салоне вам предложат такой выбор моделей и тканей, что вам и не снилось. я долго пытаюсь найти хотя бы один хороший источник по этой тематике в интернете. но всё, что я нашла, обыденно. не принимайте решение по источникам из интернета - они того не стоят. спасибо за то, что поделились мнением. недели через две планирую написать статью о ламбрекенах - вот только получу консультацию у моего домашнего профессионала.