Марина Дутти Грандмастер

Как быстро, легко и недорого преобразить и разнообразить «оконную одёжку»?

Как глаза считаются зеркалом души человека, так и шторы — это зеркало души вашего дома. При входе в квартиру, дом они всегда притягивают внимание первыми. И от того, как выглядят эти глаза — шторы, зависит не только восприятие всего интерьера, но и наше собственное, фоновое настроение, от которого, в свою очередь, зависит очень многое.

Русские женщины всегда умудрялись выглядеть красиво, модно и нестандартно, вне зависимости размеров своего кошелька. Анну Каренину, например, нельзя было бы назвать бедной, но как интересно читать в общем повествовании романа брошенные Толстым мимоходом строчки о том, как Анна собрала несколько своих ещё почти новых платьев, дабы отвезти их портнихе для переделки: «чтобы их нельзя было узнать».

Можно преобразить намозолившую глаза штору новым ламбрекенчиком собственного изготовления, подходящей расцветки Что, разве она не могла позволить себе сшить или выписать из Парижа ещё парочку-другую новомодных платьев?!
Могла, конечно, но зачем, когда ещё не исчерпаны все возможности имеющихся у неё нарядов?

Ведь это даже интересно, сам процесс творчества, когда что-то изобретаешь или меняешь облик знакомой вещи на совершенно новый! И к чему излишний снобизм, если так интересно посмотреть, а что же получится, если изменить что-то в поднадоевшем туалете? А если добавить вот такую оборочку или вот эту пышную бутоньерку, кружева, бант?!

А вот противоположный пример, когда нечто получилось буквально из ничего: никогда не забуду эпизод из фильма про Александру Коллонтай — первую женщину-посла Советского Союза, когда она в ночь перед приёмом в иностранном посольстве, вместе со своей горничной, перехихикиваясь и вертясь перед зеркалом, как ветреная институтка, умудрилась превратить старую, побитую молью шкуру какого-то зверя в шикарную, элегантную меховую горжетку!

Они только повырезали ножницами потёртые места, что-то где-то подшили, в каких-то местах подкрасили мех акварельными красками (!), и сногсшибательный «прикид» был готов!
Ещё как потом ею восхищались на приёме разные дипломаты и послы, и ручки ей целовали! Но это уже отдельная история!

Шторы "от кутюр" Нет, я не призываю вас нестись сломя голову к бабушкиному сундуку, извлекать на свет пропахшее нафталином тряпьё и начинать мудрствовать над ним, дабы соорудить «НЕЧТО»!
Я всего лишь привела пример того, как творческое воображение, смекалка и уверенность в себе могут помочь нам в подобных ситуациях, будь то изобретение наряда или новой шторы.

Понятно, что лучше и одеваться, и одевать свои окна от кутюр, но и это не всегда оправдывает себя.
Иной раз милое, но недорогое платьице смотрится в тысячу раз лучше, чем навороченный наряд из дорогущего бутика.
И точно знаю, что самая богатая и «вся такая-растакая» респектабельная женщина имеет подобные маленькие секреты, как у Анны Карениной или Коллонтай, и никогда не откажется приобрести какой-нибудь «изыск» подешевле, чем предлагают нам модные, но дорогие салоны!

А поэтому, если у вас уже есть дорогой и модный комплект штор «от кутюр», то почему бы вам не подобрать к нему что-то дополнительно (но уже не по баснословной цене) или не сшить на смену салонным гардинам свои собственные, оставив при этом, к примеру, те же портьеры? Или наоборот…

Или разнообразить вид хоть и дорогой, и супермодной, но всё же уже намозолившей глаза шторы новым ламбрекенчиком собственного изготовления, подходящей расцветки в тон, или же наоборот — контрастным, или ламбрекеном оригинального, необычного кроя!

Ламбрекен оригинального, но довольно простого кроя И вы получите новые шторы, и в корне изменится вид вашей комнаты. А ведь вы не покупали новую мебель и даже не переставляли местами старую!

Конечно, шторы, сшитые своими руками, всегда будут иметь маленькие недостатки. Но для чего же существует столько видов разнообразных украшений и шторных аксессуаров?
Все эти канты, витые шнуры, сотни видов тесьмы, бантики, розеточки, украшения в виде бабочек, стрекозок и даже пчёлок, которые можно расположить в стыках и соединениях швов и прочих «проблемных» местах…

Да чего только нет сейчас в магазинах тканей и аксессуаров! Только зайдите, только взгляните, и глазоньки ваши разбегутся, и воображение разыграется!
Шторные аксессуары очень разнообразились и видоизменились за последние несколько лет, и сейчас это уже не просто бахрома, а ещё и бахрома из стеклянных или костяных бусин…
Не просто тесьма, а тесьма из лент, кожи и тесьма с перьями…

Вместо традиционных подхватов для штор — кистей на плетеном шнуре, можно приобрести теперь подхваты со шнурами из бисера, или же что-нибудь из огромного разнообразия подхватов, выполненных из необычных материалов: кожи, бисера, лент.
Можно использовать и ювелирные изделия: бусы, цепочки и даже новогодние украшения. Подхваты и завязки создают эффект объемности и завершенности, добавляют роскоши.
Можно с успехом подобрать отделку для любой модели штор, в любом стиле, на любой вкус.

Пластиковые кольца-люверсы, которые можно установить по верху штор и вдеть в них карниз или шнур. Они же используются для декоративной отделки А знаете ли вы, что такое люверсы? Это окантованные металлом или пластиком, довольно крупные, до 5 см в диаметре, отверстия в шторах. И это довольно-таки последний писк в шторной моде.
Металлические люверсы устанавливают на ткань только в специальных мастерских, на особых машинках. Цена около 90 руб. за шт.

А если пластиком, то здесь я могу вас порадовать: вы можете сделать это сами. Пластиковые люверсы, стоимостью от 20 рублей за единицу, просто защелкиваются на вырезанное и предварительно укрепленное в ткани отверстие.
Простой и эффектный приём оформления шторы! А как авангардно сморится!

Аксессуар для штор - подхват "ветка" Ну, и если вы решили-таки изменить облик вашего окна, из которого площадь Красная видна, или даже маленького окошка, из которого только улица немножко, — но при этом не слишком потратиться, то вы можете нарисовать эскиз вашего окна, внести в него свои размеры и захватить в магазин, где собираетесь выбрать что-нибудь новенькое и интересненькое для оконной одёжки.

А компьютерный дизайнер, который есть сейчас в штате любого тканевого магазина, легко и быстро составит для вас множество оригинальных комбинаций из разных видов ткани, и покажет на мониторе, как каждая из них будет смотреться в конкретном помещении.

А всё остальное — дело вашего вкуса и настроения. Удачи!

Обновлено 9.06.2008
Статья размещена на сайте 6.06.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: