Алексей Норкин Грандмастер

Зачем мужу ходить в гости к собственной жене?

Брак — институт с вековой историей, первичная ячейка, основа нашего общества. Его ценности и облик традиционны и консервативны. Мы все прекрасно представляем, что значит жить в браке: общий дом и бюджет, постель и дети, обязанности и ответственность. Но даже устои не вечны. Сегодня есть пары, не соблюдающие общепринятых стандартов. Для отношений, выбранных ими, придумано специальное название — гостевой брак.

Оговорюсь сразу, так называемый «свободный» брак, когда супругам безразличны сексуальные контакты партнера на стороне, конечно, тоже может быть гостевым, но здесь речь не об этом.

Герои моего рассказа — Александра и Егор — любящие супруги, растят дочь, проводят в кругу семьи немало времени, но живут каждый в своей квартире и регулярно ходят в гости друг к другу.

История рождения их любви не совсем типична, но встречается не так уж редко. Познакомила работа, роман закончился свадьбой. И жених, и невеста материально к браку были готовы и сразу купили квартиру. Не без помощи, конечно, родственников и не без банковского кредита. В общем, начиналось все как у всех, и молодые увлеченно вили свое уютное гнездышко.

Но года через два оба супруга пришли к выводу, что ситуация складывается как в поговорке: «Вместе тесно, а врозь скучно». Мешающими факторами со стороны мужа оказались: работа, привычка вкусно и обильно поесть, богатырский храп по ночам и еще несколько мелочей. У жены — «свои тараканы»: импульсивный творческий характер и безразличие к бытовым проблемам.

Чтобы любовная лодка не разбилась о быт, пришлось принимать кардинальные меры. Сегодня Александра и Егор живут каждый в своей квартире, а вместе проводят выходные дни. Еще они обязательно вместе отправляются в отпуск и — под настроение — то на несколько дней, то на несколько месяцев подряд съезжаются.

Каждый живет в привычной для себя обстановке и не мешает супругу. Но проблемы решают сообща. Деньги врозь, но почти половина доходов идет в общую казну и расходуется совместными решениями. Домашние обязанности распределяются, как и в обычных семьях: ремонты, уборки и праздники доставляют хлопоты обоим.

Дочери чуть меньше года, поэтому у себя дома Егор последнее время бывает редко, но хотя бы раз в неделю смывается, чтобы «отдохнуть от памперсов». Также поступает и Александра. Измен супруги не боятся, считая, что любовь и доверие в браке — главное. Но каждый из них знает, случись что — пощады не будет.

Родственники и знакомые такие отношения воспринимают по-разному. Кто-то не понимает, другие принимают как объективную реальность. Некоторые тихо завидуют. Как показывают исследования социологов, большинство наших сограждан гостевые отношения не одобряет. Более трети поддерживает, а примерно десятая часть безразлична или не имеет определенной позиции.

Согласитесь, что как бы ни распределились мнения, брак врозь для нас необычен. Почему же люди выбирают такую форму отношений? Считается, что основных причин — четыре. Во-первых, потому, что некоторым так просто удобнее. Две сформировавшиеся личности принимают взвешенное решение, обдумывают и согласовывают свои права и взаимные обязанности. Обычно это либо творческие люди, у которых грязная посуда убивает вдохновение, либо загруженные работой бизнесмены, желающие после работы только одного — тишины.

Во-вторых, гостевой брак бывает вынужденным. Жить нормальной семьей" могут мешать жилищные условия или работа, требующая частых и длительных командировок. Для такого случая гостевой брак — временный выход на пути к традиционным отношениям.

В-третьих, причиной бывает пресловутый быт. Не все из нас одинаково привлекательно выглядят и ведут себя в обществе и домашних условиях. Мятый халат или пузырящиеся на коленях спортивные брюки, конечно, — мелочи. Но их созерцание может серьезно подпортить настроение другой половине. Выход — встречи только в «официальной» обстановке.

Последняя причина — патология отношений. Гостевой брак могут выбрать люди к браку не готовые — инфантильные мужчины и эгоистичные женщины. Может оказать влияние негативный опыт предыдущего брака. Таким же образом ведут себя на деле бывшие супруги, у которых не хватает сил расстаться по-настоящему и найти нового партнера. Определиться таким людям поможет консультация специалиста.

Что бы ни было причиной, бояться необычной формы отношений не стоит. В принципе, хороша любая семья, в которой супруги чувствуют себя комфортно, любят и заботятся друг о друге.

Обновлено 9.06.2008
Статья размещена на сайте 7.06.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • ситуация складывается как в поговорке: «Вместе тесно, а врозь скучно»
    А у нас говорят: « Вместе тошно - скучно врозь».

    Оценка статьи: 5

  • Очень здорово!
    Мне очень понравилось. Считаю, что умные люди ипридумали такой брак!
    Сама над таким же подумываю!
    ПЯТЬ!

    Оценка статьи: 5

    • В старину в Японии все самураи так делали. Жена вообще не покидала родительский дом после свадьбы. У каждого самурая было до 4-х жён и столько же официальных любовниц. Он только и делал, что мотался от одной к другой по разным городам. А ещё часто его направляли на службу в дальнюю провинцию, а жёны по нему тосковали. И Ёситсунэ оплакивали в самых разных уголках Японии. Так что это романтично - к жене в гости ходить за тридевять земель киселька похлебать...

  • Такая форма брака очень удобна мужчине, но не женщине, и уже тем более не их совместному ребенку... Т.к. женщины все таки больше привязаны к детям, дому и т.д. Вот применительно к Вашей истории, ответьте, с кем живет годовалый ребенок? И с кем (где?) бывает малышка, когда мама хочет побыть одна? А если оба родителя одновременно хотят "побыть одни", то как решается вопрос? Если Вы ответите, что папа иногда забирает ребенка к себе, тогда вдогонку - т.е. у ребенка все вещи (а также коляска, кроватка, игрушки, бутылочки, спец.питание, памперсы и т.д) в двойном экземпляре? Или у ребенка есть такой себе "дорожный чемоданчик" на случай поездки к папе? Я не ерничаю, просто действительно интересно - неужели есть люди, которые считают, что для всех (и особенно для ребенка) в данной конкретной истории это наилучший выход из ситуации?!

    • "Дочери чуть меньше года, поэтому у себя дома Егор последнее время бывает редко, но хотя бы раз в неделю смывается, чтобы «отдохнуть от памперсов». Также поступает и Александра."

      -Кому удобнее не знаю, у меня обычная семья, а из уст Александры и Егора я жалоб не слышал.
      -Ребенок живет с мамой, папа ее никогда к себе еще не забирал, а в отсутствие мамы "исполняет ее обязанности".
      -Как решается вопрос если "надоело" обоим - не знаю, но как и в обычных семьях кроме мамы и папы есть еще бабушки и дедушки.
      -"Наилучший выход" или нет - решайте сами.

  • У меня мама с отчимом так живут. К дяде подруга постоянно приходит и на ночь остаётся.

  • Правдивая и очень толковая статья, сама наблюдала такие семьи. Непривычно, удивительно, но факт. И долго так живут.
    Алексей, в четвертом снизу абзаце, во втором предложении одинокие кавычки. Пока статья не вышла, может, еще подправить можно будет...

    Оценка статьи: 5

  • На самом деле все живут кому как удобней и как как нравиться. Но лично для меня, такая форма брака неприемлима. Может во мне говорит молодость и эмпульсивность и с годами мое мнение изменится, но пока я предпочитаю жить вместе с мужем

    Оценка статьи: 5