Марина Дутти Грандмастер

Домашний текстиль. Каким он бывает?

Согласитесь, что дизайн интерьера любого помещения — это прежде всего выражение внутреннего мира хозяев, и потому он так индивидуален и неповторим.

Те вещи и предметы, которые окружают нас в быту, начиная от картины на стене, статуэтки на рабочем столе, с формы чайной или кофейной чашки, милых декоративных подушек, разбросанных на диване, влияют на наше подсознание, создавая нам настрой и эмоциональный фон.

И потому так важно создавать вокруг себя обстановку, подходящую именно нашему мироощущению, окружать себя именно теми предметами интерьера, среди которых мы будем чувствовать себя наиболее комфортно.
И немаловажную роль здесь играет оформление жилища домашним текстилем.

Домашний текстиль — это покрывала и пледы, скатерти и салфетки, диванные и настульные декоративные подушки, обивка стульев. Шторы и гардины, которым был посвящён целый цикл моих предыдущих статей, также входят в понятие «домашнего текстиля».

Когда дизайн всех этих предметов декора сочетается между собой, когда они удачно дополняют друг друга по цвету, стилю, форме, тогда они будут смотреться очень эффектно, и вы сможете создать гармоничный комплект, что придаст вашему жилищу особый шарм, индивидуальность.

Воплощением уюта и комфорта являются покрывала, пледы и подушки. Они также придают мебели теплоту и уют, сглаживают жесткие линии. Достаточно одной небрежно брошенной подушки или валика, и все краски в комнате начинают играть.

Сшить это «уютное убранство» можно из любой ткани, и потому перед вами открываются безграничные возможности для творческой фантазии. Покрывала контрастных цветов очень оживят монотонную цветовую гамму и позволят сделать необходимый акцент в общем колорите комнаты.

Можно сделать подушки, покрывала, пледы различных форм, отделать их разнообразными декоративными элементами, подходящими именно для вашего дома.
Декоративные подушки — пуфики, думки — никогда не выходили из моды. Они служили и служат украшением гостиной, спальни, а порой и кухни, и могут быть выполнены из самых разнообразных материалов: из гобелена, замши, бархата, джинсы, шелка, льна, из меха и кожи.

Можно сделать такие подушки самим, можно купить готовые — благо, что сейчас выпускаются целые серии подушек различных форм, расцветок на любой вкус: клубные, салонные, для гостиной, спальни, выполненные в одном стиле, которыми можно декорировать как отдельную комнату, так и всю квартиру в целом.

Декоративные подушки подчеркнут индивидуальность вашей квартиры, придадут интерьеру законченный вид. Их украшают аппликациями, вышивкой, кружевами, декоративными пуговицами, росписью, разнообразными узорами: это могут быть животные, и цветы, и абстрактные рисунки, и даже иероглифы.
Несколько обновлённых декоративных подушек никогда не помешают вашему интерьеру. Сшейте из красивой современной мебельной ткани новые наволочки на диванные подушки, и ваш дом преобразится.

Чтобы сделать выкройку наволочки, измерьте длину и ширину подушки. Затем прибавьте по 1 см на свободное облегание и по 1 см на швы.
Лицевую сторону наволочки можно оформить как цельным куском очень эффектной ткани, так и мелкими лоскутками — аппликацией.
Интересные детали получаются при комбинировании деталей из полосатой ткани.

Наполнителем для декоративных подушек обычно служит поролон, обтянутый сверху для мягкости синтепоном, шерсть, лоскутки. Поролон удобен для набивки декоративных подушек, так как, обрезав его, можно сделать подушку любой формы, в том числе и круглую.

Кстати, декоративная подушка будет отличным подарком человеку, у которого все есть.
Для женщины это могла бы быть изящная декоративная подушка из шелка, а мужчине в качестве подарка подошла бы декоративная подушка с ручной вышивкой, или замшевая подушка.

А вот последнее «изобретение» дизайнеров, отражающее модную сейчас японскую тему: диванные подушки, по-японски — это подушки в виде суши и роллов.

Используя не свойственные интерьеру предметы, дизайнеры добились интересного эффекта путём соединения невероятно разных предметов. Кому-то понравится такой неожиданный авангардистский подход, кому-то он может показаться диким.
Но, в любом случае, выбор, конечно же, только за вами, уважаемый читатель!

Декорирование дома, квартиры, домашним текстилем — это не только разнообразие диванных подушек, покрывал и скатертей.

В последнее время возвращены к жизни такие интересные приобретения в этой области, как ширмы и балдахины, с помощью которых также можно до неузнаваемости изменить интерьер, не говоря уже о том, что они могут стать оригинальнейшим украшением.

Украшением может стать даже кусок красивой ткани с орнаментом, прикреплённый на стену, и новый ламбрекен или обновлённые сваги на шторах.
А супер-новомодное и практичное нововведение — юбки для батарейных проёмов. Нет предела человеческой фантазии и изобретательности!
И об этих видах домашнего текстиля и декора мы поговорим в следующей статье.

Обновлено 11.06.2008
Статья размещена на сайте 10.06.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Любопытно

    Оценка статьи: 5

  • Стала вашим постоянным читателем. Сама же для успокоения нервов вышиваю. Вот уже одна подушечка готова. Делаю ей пару. Еща нравится такой вид творчества, забытое старое, как лоскутное шитье. Сестренка моя, желая обновить дочери в комнате покрывало, достала из старых запасов советских времен, два куска льняной ткани, разных, казалось не совместимых расцветок, раскроила их на квадраты, сшила в шахматном порядке, и нашила на старое слегка потертое гобеленовое покрывало. А чтобы это сочеталось. К однотонным льняным шторам, пришила рюши из этих квадратов. Прикольно получилось. И уютно.

    Оценка статьи: 5