Марина Дутти Грандмастер

Как декорировать интерьер с помощью ткани?

Интерьер без ткани невозможен, а комбинирование тканей в интерьере — простой способ достичь впечатляющих декоративных эффектов. Он же позволит обновить обстановку, не подвергая ее радикальным изменениям. Разный характер используемых тканей, соответственно, по-разному создаёт и настроение, и характер дома.

Блистательный и торжественный вид придадут вашей обстановке парча, дамаст и муар. Вельвет и бархат сделают дом теплым и уютным. Атлас, кружево и батист внесут в интерьер нотки сентиментальности и чувствительности. Твид, гобелен и тонкая шерсть придадут изысканности и строгости. Вуаль, бродерье, тюль и муслин — это ткани с веселой и немного легкомысленной аурой.

Такие приятные детали, как декоративные диванные подушки, пледы и покрывала, сочетающиеся не только между собой, но и со стилем, цветом и фактурой ваших штор, придают квартире обжитой вид, подчёркивают её индивидуальность.
Чехлы для стульев, скатерти и салфетки, соединяющие в себе черты узоров на обоях и портьерах, также достойно впишутся в общий ансамбль.

А если у вас просто есть кусок очень красивой, особенной ткани с оригинальным орнаментом, то смело используйте и его для устройства вашего гнёздышка, вашего уютного уголка.

Просто и быстро украсить стену можно, прикрепив ткань свободно к стене декоративными гвоздиками. Наиболее эффектно выглядит материя с широкой узорной каймой, расцветка и линии которой вторят очертаниям мебели и аксессуаров.

Изысканно и пышно смотрится использование в спальне такого немного забытого, но в последнее время уже возрождающегося элемента домашнего декора, как балдахин над кроватью. Стоит лишь изменить в цвет балдахина цвет стен и постельного белья, и вы не узнаете свою комнату, как по мановению волшебной палочки превратившуюся в роскошный будуар.

А если здесь же, в будуаре, поставить изящную шёлковую ширму в восточном стиле, расшитую цветами или птицами, то, наверное, неземным наслаждением будет засыпать и просыпаться в этом сказочном и роскошном маленьком раю!
Ширма — это достаточно древнее изобретение, пришедшее к нам из Китая и Японии. Этот необычный предмет мебельной экзотики можно назвать также и складным экраном, и передвижной стенкой.

Но эта милая вещица может занять почетное место не только в будуарах или спальнях. Пространство, организованное с помощью ширмы, может быть предназначено для самых разных целей. Так, с её помощью можно отделить в комнате обеденную зону или подобие офиса, поставить её в небольшой гостиной, чтобы создать атмосферу камерности и уединения.

За створками этой лёгкой перегородки можно устроить уголок для чтения, беседы или сна, а также это идеальное место для отдыха и общения с узким кругом избранных друзей.
При выборе ткани для ширмы желательно учесть характер, тематику и масштаб рисунка, чтобы естественно увязать его с масштабом и стилевой трактовкой мебели, рисунком ковров и других рисунчатых тканей.

Конечно же, в одной, особенно небольшой, комнате не следует использовать много видов тканей с разным рисунком.
Одноцветные безрисуночные ткани легче гармонируют с окружением. И, если вы остановили свой выбор на однотонной ткани для ширмы, то пусть руководством в окончательном выборе для вас станет красота её фактуры, цвета и выработки.

А что вы слышали о новшестве последнего времени — юбках для батарейных проёмов? О, это — уже нечто вообще беспрецедентное, но, бесспорно, гениальное!
Как? Ваши батарейные проёмы до сих пор стоят без одежды? Так не обижайте же их и подарите им обновку.

Совсем недавно для маскировки радиаторов применяли деревянные решетки. Но новое декораторское решение — прикрыть батарейный проем простой и вместе с тем изысканной, отвечающей веяниям моды, тканой «юбкой» — это ещё более эффективно, изящно и ново, а также решение, способствующее соблюдению общего стиля оформления окна.

Этот способ особенно актуален при оформлении помещения в столь модном нынче восточном стиле, который подразумевает обширное использование ткани как основного материала для декорирования стен. Такие «юбки» смогут подчеркнуть роскошь и пышность восточного декора.
Крепление «юбки» осуществляется с помощью «липучек», что позволяет сменить наряд окна в считанные минуты, и потому вы сможете обновлять «гардероб» Вашего окна так часто, как сочтете необходимым.

И, если уж мы заговорили о новаторском использовании ткани и новых веяниях в интерьере, то нельзя не упомянуть новомодную тенденцию в фасонах штор, которая называется «шторы есть — штор нет», направленная на создание ультрасовременного интерьера в стиле хай-тек и преподносящаяся современными дизайнерами как сплав красоты и изящества с авангардом и полным минимализмом.

Технология «Шторы есть — штор нет» предлагает подчеркнуть вашу свободу и независимость, не изолируя вас от мира и окружающих, а максимально интегрируя окружающую реальность и ваше внутреннее пространство.
Но я, автор этой статьи, считаю, что такое супер-модное изобретение вряд ли приживётся, и думаю, что уют и тепло домашнего очага могут дать нам только традиционные модели и фасоны привычных, милых сердцу, штор.

Хотя, конечно, на вкус, на цвет…
Удачи вам, дорогие читатели, в ваших творческих исканиях!

Обновлено 11.06.2008
Статья размещена на сайте 10.06.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • про "юбки" не слышала! Хотя, вполне допускаю, что новое - хорошо забытое старое
    За последний абзац особенное спасибо, это я тебе как человек, живущий без штор говорю! Грустное и печальное это явление - жизнь без рюшечек. Но я уже капаю понемногу на хайтековские мозги... жалюзи-жалюзи... Надоело! Мир женщины должен быть мяким и уютным!

    Оценка статьи: 5

  • "Совсем недавно для маскировки радиаторов применяли деревянные решетки. Но новое декораторское решение – прикрыть батарейный проем простой и вместе с тем изысканной, отвечающей веяниям моды, тканой «юбкой» – это ещё более эффективно, изящно и ново, а также решение, способствующее соблюдению общего стиля оформления окна.
    "


    хи эта штука ещё у моей бабушки висела

    Оценка статьи: 5

  • Я не люблю такое. Статья мне не очень понравилась.

    • Твоя фамилия тебя к этому просто обязывет!

      Ну, а чего на фотке на твоей страничке кошка изображена?! ОКУЛУ бы и поместила!!! Ха-ха-ха!!!!!!!!!!

      Вот такую, например!

  • Замечательно!
    Еще не дочитала, а мысль уже полетела (ткань, цвет, рисунок) - примеряю к своему интерьеру

    Оценка статьи: 5

    • Большое спасибо, Олечка!

      Да, вот и я тоже люблю пофантазировать на такие темы!
      Читала книгу "Дамское счастье" - по-моему Эмиля Золя?!

      Там описывалось то время в Париже, когда большие магазины, типа современных супермаркетов, начинали поглощать мелкие лавки узкой направленности.

      И как женщины - парижанки восторженно ходили с раскрытыми ртами по такому вот подобному, только открывшемуся, огромному магазину, называвшемуся "Дамское счастье", переходя из отдела в отдел, с этажа на этаж и скупали охапками и разные виды лент, всякой тесьмы, кружев, отрезов ткани.

      Боже, какая это вкусная книга была! Я её читала лет в 15-16! Для меня это вообще восторг был! А потом перечитывала ещё раз на 10!

      Да, для женщин, конечно такой вот "отрыв" в фантастическую реальность много значит!

      • Золя!… И мои годы в старших классах прошли с ним в компании. Зачитывалась. «Жерминаль», «Земля», «Доктор Паскаль»… Перевод книг тех лет издания был просто великолепен! И еще Драйзера, помнится, в то же время для себя открыла. И Гюго, Гарди, Мопассана, Санд... Сердце жаждало драм и трагедий Эх, где мои 17 лет?…

        Оценка статьи: 5