Ольга Кулакевич Грандмастер

Кому доверить присмотр за ребенком, выходя на работу?

Время летит незаметно, и не успели вы оглянуться, как ваш малыш уже подрос, а отпуск по уходу за ним подходит к концу. Теперь перед вами стоит вопрос: с кем же оставить чадо, чтоб и развивался он хорошо, и не болел часто, и друзья появились, с которыми можно было бы поиграть.

В основном у родителей три варианта: либо оставлять с бабушкой, либо нанимать няню, либо отдавать в садик. В идеале, конечно, сидеть с малышом молодой маме, но такое не всегда возможно, да и не каждая женщина добровольно согласится запереть себя дома с ребенком. В каждом варианте есть свои плюсы и минусы, надо только решить, что для вас важнее.

Оставить с бабушкой.
Как правило, своих детей мы предпочитаем отдать на попечение своим родителям. Все-таки свои, родные, и о малыше позаботятся с любовью и лаской. Плюсов такого воспитания, конечно, много: ребенок не так часто болеет, ухожен, вовремя накормлен разными витаминами, какие только найдутся в огороде или на рынке, и прогулки по свежему воздуху обеспечены. При этом близкому человеку гораздо легче доверить самое ценное, что у вас есть, чем человеку абсолютно постороннему.

Плюсы можно перечислять очень долго, но и минусы такого воспитания тоже имеются, причем немало. Конечно, бабушки будут протестовать: «Как же так? Да я для своего (-ей) внучка (-и) все сделаю. И заплакать не успеет, как все будет, как захочет мое солнышко». Но в том-то и дело, что не все ребенку должно доставаться так легко и просто. Иначе жить ему будет во взрослой жизни очень сложно.

Надо учить ребенка терпению и труду, а у бабушек наших сердце слишком мягкое, чтобы суметь наказать строптивое дитя. Да и вам тоже сложно будет справиться с избалованным ребенком. В остальном, конечно, все идеально. И если ваши родители сумеют быть не только любимыми бабушками и дедушками, но и строгими воспитателями и одновременно учителями, то это идеальный вариант, как для ребенка, так и для вас.

Нанять няню.
Здесь мне в первую очередь думается о плохом. Может, я сужу предвзято, но доверия к няням я не испытываю, если, конечно, это не Мэри Поппинс. Но чтоб такую найти надо очень постараться. Не каждая мама согласится оставить ребенка один на один с посторонним человеком, особенно, когда малышу чуть больше года, и он не может постоять за себя. В этом и заключаются минусы такого воспитания. А если судить, отбросив все эмоции, и, если вы нашли человека с хорошими рекомендациями через надежных знакомых или через крупную фирму, то няня вполне подходит на роль второй мамы.

Если человек проверенный, с большим опытом общения с детьми, тогда вам очень повезло. В этом случае няня для ребенка становится надежным и верным другом. Но чтобы она не заняла в сердце ребенка первое место мамы, нужно много свободного времени проводить с ребенком. Выслушивать, как он провел сегодняшний день, что у него случилось нового, не заболел ли его любимый мишка и просто поиграть в любимые игры. Только тогда у вас будет мир и покой в семье.

Отдать в садик.
В последнее время все чаще слышу слова о том, что я ни за что не отдам ребенка в садик: там дети голодают, их бьют, наказывают, и всё там хуже, чем в гестапо. Но не стоит преувеличивать, хотя были, конечно, такие случаи и немало, но от родителей зависит, в какой садик пойдет их чадо.

Если вы решили отдать ребенка в садик, в первую очередь надо узнать про него все, что сможете. Несколько дней просто погулять там с ребенком, поговорить с нянечками и родителями детишек, которые туда ходят. Поговорив с воспитателями, вы сразу поймете, способен ли этот человек ударить просто так ребенка. Также можете посоветоваться с заведующей, за вознаграждение направить его в лучшую группу. Не помешает узнать, как отапливается садик зимой, не холодно ли в помещении. И если в этом садике вас что-то не устроит, вы можете найти другой, в крайнем случае, обратиться в частный садик.

Разобравшись с отрицательными сторонами этого вопроса, можно перейти и к положительным моментам. У вашего малыша появится много друзей, он не будет замкнутым и необщительным ребенком. Он станет более самостоятельным, расширится кругозор, да и в школе ему будет легче адаптироваться с одноклассниками. А также, если хотите вырастить вундеркинда, в последнее время появилось много специализированных садиков, в которых ваш малыш будет и читать, и писать, и говорить на всех языках мира.

Чтобы вы ни выбрали и ни решили, в первую очередь это должно быть благо для ребенка, а не удобство для вас. Ведь в детстве закладывается все то, что будет с нами до самой старости. С кем бы вы ни оставляли ребенка, в его жизни вы должны присутствовать не как биологические родители, а как Мама и Папа с большой буквы, сочетающие в себе все качества друга, помощника, учителя, советчика и всего того, в чем нуждается ребенок.

Обновлено 14.11.2008
Статья размещена на сайте 16.06.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья понравилась, душевно написано.

    Оценка статьи: 5

  • Статья хорошая, с любовью к детям. Молодец!
    Действительно, решать только родителям.

    Одлнако выскажу и свое отношение к проблеме. Мое ИМХО - я против детсадов. Вот честно – считаю их вынужденной необходимостью, и если только есть возможность ее избежать – ее лучше избежать. ИМХО – развивалка – самый оптимальный вариант, если только есть такая возможность.
    Тут много причин…
    Во-первых, если хочется социализировать ребенка и научить его взаимодействовать в коллективе, «развивалка» лучше в том плане, что нет такой нагрузки на иммунную систему, как в саду, ребенок больше подготавливается к режиму школы (ведь в школе дети именно занимаются вместе, а не живут – то есть едят, спят и гуляют).
    Во-вторых, занимаются там с ребенком на порядок лучше, чем в садке. Нет, я не беру в качестве примера садики с акцентом именно на развитие, но если речь идет о «среднестатистическом детсаде», то развитие ребенка там в самом зачаточном уровне. Имея множество знакомых мамочек с садовскими детками, я могу сравнить отзывы. И в этом вопросе все они одинаковы – развитие деток там почти на нуле. Одно занятие в неделю оп ИЗО, одно – по ритмике/музыке… ну что это? Все остальное время они возятся с игрушками почти что самостоятельно – если повезет с воспитателем – будут подвижные коллективные игры, а если нет – то и нет… Удручающая картина, если честно.
    Моя подруга недавно устроилась воспитателем в детсад – туда, где сын, и как давай сообщать… Проводит занятия по рисованию, лепке каждый день, так ее заведующая вызывает и говорит: «Это все чудесно, но расходных материалов у нас на вас не хватит. Так что умерьте пыл».. И оказывается, что байка о злых воспиталках, открывающих нарочно окна, чтоб дети простыли и в сад не ходили – это не байка. Это практика… Короче, я наслушалась…
    Другая подруга свою дочку отдала летом в сад, и к осени я ребенка просто не узнала (после большого перерыва). Девочка, которая стихи декламировала страницами, стала показывать пальцем на предметы и говорить «ыыыыы». Все в шоке. Девочку из сада забрали… Это было именно садовское влияние, потому что в группе детки с 2 до 3, и большинство ближе к 2 как раз, еще и говорить-то толком не умеют, а девчушка эта развитая, но среда ведь затягивает…. Мать просила девочку перевести в группу постарше – в ответ «мест нет». А ведь сад дорогущий, 30 тыс. вступительный взнос, 5 тыс. ежемесячная оплата. Неужели за ТАКИЕ деньги нельзя пойти родителям навстречу, если видно, что ребенок деградирует? Хотя все остальное там супер-пупер, евроремонт, бассейн, отборная кормежка… Но кому все это надо, если с дитем беда?

    В-третьих, психологическая зрелось ребенка для поступления в сад у девочек наступает в 3-3,5 г., у мальчиков – в 4-4,5 г. Многие ли имеют возможность и желание 4 года сидеть с ребенком дома? Вот и волокут его, бедолагу, в садик, как только маме нужно на работу выходить… А в развивалку ребенка ведут как раз к этому возрасту, как правило. То есть когда ребенок уже «дозрел».

    В-четвертых, этот «адаптационный период» пресловутый, который длится у некоторых годами… Откуда эти постоянные болезни? Оттуда, что родителям нужно на работу, и они хоть тушкой, хоть чучелом, ведут дите в садик…С соплями, с кашлем. Конечно, все они «подзаражаются» постоянно друг от друга. А иммунитет слабенький еще… В развивалках, наоборот, упор на то, что детей можно приводить ТОЛЬКО здоровыми…

    Короче, мое убеждение – если только есть возможность заниматься с ребенком самостоятельно, сочетая это с развивалками – ею нужно пользоваться. А сад – это ВЫНУЖДЕННАЯ необходимость…

    Оценка статьи: 5

    • У меня садиковский ребенок. Родители далеко, на няню денег не хватит (няня хочет получать ровно мою зарплату - тогда лучше я сама няней и буду), да и не доверяю я им (насмотрелась телеужастиков. Хотя прекрасно знаю, что есть совсем другие няни - но где гарантия, что мне не достанется именно такая как из телевизора?!). Сидеть дома сама я не хотела и не только из-за денег (дома я зарабатываю не меньше, чем на работе). Следовательно - садик. Садик у нас во дворе и практически все знакомые дети туда ходят. Многие воспитатели и живут поблизости , мы с ними знакомы еще до поступления в садик. Кормят отлично - сын дома ест только в выходные. Занятия - одно утром и одно после обеда. Это тем, кто дополнительных занятий не хочет (за них 350 рублей платить надо). Всего мы за садик 800 рублей платим, из них 30% нам возвращают, а с Нового года будем 1200 платить. В начале (мы в садик пошли в 3,9 раньше очередь не подошла) болели неделю через неделю месяца 3-4, после того как ребенок за год ни разу не чихнул я решила выйти на работу. За следующий год болел дважды, я так подозреваю, что больше психологически (подсознательно) протестовал против моей работы (они с папой были недовольны).... Кроме садика мы ходим на шахматы, в бассейн и на подготовку к школе. Думаем про музыкальную школу, но я уже по времени не успею....
      Я это все к тому, что лучше конечно если мама дома и на занятия водит, но и в садиках все далеко не так страшно.... И только от нас зависит какой садик мы выберем своему ребенку. Нам повезло, что хороший и проверенный садик оказался около дома, а если бы нет - думаю я бы нашла такой садик, как мне надо.

      Оценка статьи: 5

  • Мери Поппинс - Мэри.
    Ольга, много ошибок. Даже ворд вам многое поможет исправить.
    Тема хорошая.