Анна Мартынова Мастер

Жилье в Сочи: что, где, почем и как купить?

Сочи в последние годы медленно, но верно возвращает себе былую славу всесоюзного (сегодня всероссийского) курорта. Об этом говорят публикующиеся в средствах массовой информации отчеты о количестве отдохнувших у нас россиян.

Вместе с тем все чаще находятся люди, стремящиеся не просто отдыхать, а жить в Сочи. Многочисленные интернет-форумы пестрят фразами типа «собираюсь переехать в Сочи…», а крупные инвесторы возводят на курорте коммерческое жилье, предназначенное не только для сочинцев, но и для иногородних граждан.

Что, где и почем можно купить в Сочи — вот главные вопросы, на которые хотят получить ответ простые российские граждане, отправляющиеся в этот город на ПМЖ.

Где найти агентство?

Каждый человек отвечает на этот вопрос по-своему. Кто-то пролистывает периодические издания, в которых печатаются частные объявления о продаже недвижимости. Те же, кто не особенно ограничен в средствах, обращаются в специализированные агентства по недвижимости, в которых подобрать квартиру, домовладение или просто земельный участок под застройку помогут специалисты. Сегодня таких агентств достаточно много, и возникает проблема выбора подходящего. Успешно на сочинском рынке недвижимости работают такие агентства, как «НЕГоциант», «Городской риэлтерский центр», «Шанс» и ещё с десяток других.

Как сделать выбор?

Как правильно выбрать агентство, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно потраченные время и деньги? Самый проверенный способ — советы и рекомендации друзей, которые покупали или продавали квартиру, пользуясь услугами риэлтерской фирмы. Но вне зависимости от наличия или отсутствия «полезных» знакомств обратите внимание на следующие критерии:
Опыт — стаж работы на рынке недвижимости.
Членство в профессиональных объединениях (документы, удостоверяющие это, должны предъявляться работниками агентства по просьбе клиента).
Обязательное заключение с клиентом договора на оказание услуг (некоторые фирмы такой «мелочевкой» себя не утруждают).

Заключить договор с агентством может любой гражданин Российской Федерации, независимо от региона проживания. Для этого человеку необходим лишь паспорт. Поэтому организации, которые в рекламе предлагают «помощь иногородним», в общем-то, не отличаются от конкурентов, не делающих акцент на этой услуге. Большинство агентств берут на себя полное сопровождение сделки от покупки до оформления сопутствующих документов, за исключением прописки, которая оформляется гражданином самостоятельно в установленном порядке.

Вопросы оформления пакета на недвижимость касаются в основном квартир. Жилые дома и участки берется оформлять не каждое агентство. Как правило, такие документы просто перенаправляются в соответствующие организации. За свои услуги агентство берет комиссионные. В настоящее время сумма комиссионных выплат агентствам недвижимости нигде не оговорена. Минимальная ставка — 5%, максимальная ограничена лишь аппетитами хозяина фирмы.

Помочь иногородним снять жилье в Сочи крупные агентства недвижимости вряд ли смогут. Эту услугу предоставляют единицы риэлтерских контор. Поэтому лучше обратиться за помощью в туристические агентства по месту жительства или непосредственно в Сочи. Кроме того, свои варианты могут предложить сотрудники бюро по приему и размещению отдыхающих, которые находятся во всех четырех районах курорта.

Что продают?

В этом году рынок жилья в Сочи достаточно стабилен и разнообразен. Представлены и квартиры, и земельные участки, и жилые дома. Причем, именно в таком порядке можно расположить их по популярности.

Чаще всего и больше всего покупают квартиры. Причем, чем ближе к центру, тем дороже. Очень популярны и у местных жителей, и у иногородних центр города, улица Пирогова. Там, как правило, покупают квартиры чаще, чем продают. На продажу по Центральному району предлагают квартиры на улицах Клубничной, Санаторной, в районе, за которым прочно закрепилось название «Новые Сочи». При этом активизируется рынок первичного жилья. Люди, обладающие достаточными средствами, предпочитают именно новостройки.

Хотя и рынок вторичного жилья не сдает свои позиции. Иногородние в основном покупают однокомнатные квартиры: их задача на первом этапе — закрепиться в городе. Местные жители стремятся улучшить свои жилищные условия. Именно поэтому сочинцы составляют большинство среди желающих купить двух-трехкомнатную квартиру, широко используя ипотечное кредитование.

На втором месте стоит покупка земельных участков. Причем, если раньше расстояние хотя бы в три километра от моря считалось для большинства потенциальных клиентов агентств по продаже недвижимости совершенно неприемлемым, то сегодня ситуация коренным образом изменилась. Все просто: количество приморских участков с каждым годом уменьшается, и сегодня купить земельный участок в непосредственной близости от морского берега можно, пожалуй, лишь в Лазаревском районе.

Стабилен и рынок домовладений, хотя все-таки люди предпочитают строиться сами, поэтому и спрос на дома, по сравнению с земельными участками, невелик. В общем же, как отмечают риэлтеры, объем продаж в 2008 году по всем пунктам вырос.

Подробную информацию о ценах на вновь построенное жилье, например, можно узнать у Зимнего театра, откуда традиционно отправляются «экскурсии по новостройкам». Удачной охоты, будущие сочинцы!

Обновлено 26.08.2008
Статья размещена на сайте 23.06.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: