Игорь Шеин Дебютант

На какую глубину закладывать фундамент?

Этот вопрос — один из риторических, который очень часто задают себе частные застройщики. Если будущий дом имеет подвал или высокое подполье, то такой вопрос отпадает сам собой. Но зачастую цокольный этаж делают низким или высокий подвал устраивают лишь под частью дома, в таком случае вопрос о глубине заложения становится актуальным.

Многие индивидуальные застройщики подходят к этому вопросу слишком упрощенно: «закладывать фундамент нужно не менее глубины промерзания». В принципе, грамотно сконструированный фундамент, закладываемый на глубину промерзания, гарантированно не будет подвержен силам морозного пучения.

Вопрос в другом: действительно ли такое заглубление всегда необходимо? Ведь если, например, грунт не пучинистый, на фундамент вообще не будет действовать сила морозного пучения, а значит, строительство такого глубокого фундамента приведёт лишь к удорожанию строения.

Глубина заложения ленточного или столбчатого фундамента для одно- и двухэтажных зданий зависит от таких факторов:

1. Типа грунта.
2. Уровня грунтовых вод.
3. Глубины промерзания.

Очень сильное влияние на глубину заложения оказывает тип грунтов. Прежде всего, важно свойство грунта изменять свой объём во влажном состоянии при замораживании (так называемое морозное пучение грунта), по этой характеристике различают следующие виды грунтов:

1. Не пучинистые — скальные и полускальные породы.
2. Слабопучинистые — крупнообломочные грунты, пески гравелистые, крупные и средние.
3. Пучинистые — мелкие пески, пылеватые супеси, суглинки.

Уровень грунтовых вод также имеет важное значение при проектировании фундаментов и всецело определяется гидрогеологическими условиями данной местности. Высокий уровень грунтовых вод при пучинистом грунте может потребовать столь дорогостоящих решений конструкций фундаментов и гидроизоляции подвала, что выгоднее будет отказаться от такого участка для строительства.

Часто можно предварительно выяснить уровень грунтовых вод и без проведения серьезных физических исследований. Такую информацию можно получить на соседних заселенных территориях. Источниками ее в этом случае могут быть: местные фирмы, занимающиеся изучением и испытанием грунтов; местные инженеры, консультирующие в области строительства; городские управления по делам строительства; местные агенты по продаже недвижимости; владельцы соседних участков.

Глубина промерзания зависит, главным образом, от климатических условий местности. Так, например, для следующих городов в среднем грунт промерзает на глубину в сантиметрах:

  • Новосибирск — 220.
  • Москва — 140.
  • Санкт-Петербург — 120.
  • Минск и Киев — 90.
  • Одесса — 70.

Глубина заложения фундамента для скальных и полускальных пород может быть любой и не зависит от уровня грунтовых вод или глубины промерзания.

Если грунт состоит из гравелистых, крупных или средних песков, то глубина заложения фундамента должна составлять 0.5 метра вне зависимости от уровня грунтовых вод и глубины промерзания.

Когда же грунт пучинистый, то в зависимости от уровня грунтовых вод возможны три варианта:

1. Если уровень грунтовых вод превышает расчетную глубину промерзания грунта более чем на 2 м, фундамент достаточно заглубить всего на 0.5 метра.

2. Если уровень грунтовых вод превышает глубину промерзания грунта менее чем на 2 м, то глубина заложения составляет около 75% от глубины промерзания грунта, но не должна быть меньше 0.7 метра.

3. Если же уровень грунтовых вод менее расчетной глубины промерзания грунта, то глубина заложения должна быть не меньше глубины промерзания грунта.

Как видим, сам по себе вопрос о глубине заложения фундамента будет некорректным без знания всех особенностей грунта, в котором он будет закладываться. Только хорошо изучив свойства грунта, можно сконструировать по-настоящему надёжный и при этом экономичный фундамент.

Статья размещена на сайте 24.06.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья безусловно полезна, сподвигает думать.

    не только от глубины промерзания, а ещё от трёх факторов:

    1. Типа грунта.
    2. Уровня грунтовых вод.
    3. Глубины промерзания.


    Если хорошо посчитать, то - а ещё от двух факторов.

    зы
    ну и, следует учитывать - подчас на метр/другой заглубить фундамент обойдется дешевле, чем оплатить боле/мене достоверное исследование.

    Так что, если строите ГЭС то без вариантов, все следует делать по строгим правилам высокого искусства, а если дачку - выбор исключительно за вами.

    Пока. Не исключаю, что в скором времени чтобы переместить лопату грунта потребуется согласование НН-инстанций, но пока - выбор за вами. Если конечно строите не ГЭС а дачку.

    Оценка статьи: 3

  • Спасибо. С пучением вся проблема в воде, нет воды (низкий уровень грунтовых вод), нет и проблемы

    Оценка статьи: 5

  • Нормальненько. О влиянии уровня грунтовых вод на глубину в пучинистых грунтах - не знал.

    Оценка статьи: 5