Ольга Слесарчук Мастер

Как правильно выбрать набойку?

Набойка — нижний слой на каблуке, кожаный, резиновый или металлический (сапож.). (Толковый словарь русского языка Ушакова)

Смена набоек, наверное, самый частый повод для похода в мастерскую. Вообще, по-моему, никакой предмет обихода так часто не отдается в ремонт, как обувь. Поэтому не помешает знать основные виды набоек, которые приколачивают или приклеивают к нашим любимым ботиночкам. Думаю, что будет интересно заглянуть в мастерскую и узнать таинство преображения скособоченной из-за стертой набойки обуви в почти новую.

Набойки бывают двух видов: те, которые крепятся на каблук, и те, которые крепятся на носок ботинка. Но поговорим о самых распространенных и быстроизнашивающихся — подкаблучных.

Если давать рекомендации по выбору набоек, то здесь стоит учитывать некоторые особенности хозяина обуви.
Например, если женщине необходимо поставить набойку на тонкую шпильку (диаметр до 5мм) и к тому же у женщины имеется избыточный вес, то лучше всего ставить металлические набойки. В том случае, если размер каблука не превышает 4−5 см, больше всего подойдут полиуретановые набойки. Ну, а если каблуки более 5 см — любые набоечные материалы, учитывая модель обуви и погодные условия.

С мужчинами намного проще: им подойдут любые набойки. Останется только подобрать материальчик в зависимости от его стоимости и формата каблука. Это могут быть: кожа, дерево, пластик, резина. В любом случае материал и способ крепления набоек подбирается на основании пожеланий владельца:

1. Если хотите, чтобы набойки дольше держались, то необходимо прочное их прикрепление к подошве.
2. Если хотите, чтобы набойки меньше стачивались, то необходим более долговечный материал набоек.
3. Если не хотите, чтобы набойки стучали, то необходимы мягкие материалы для набоек.

А теперь, как и обещала, давайте заглянем в мастерскую и посмотрим, как происходит процесс замены набоек.

Для начала мастер (сапожник) снимает старую набойку, после этого выравнивает каблуки на специальном станке. Затем берется материал для набоек и отрезается примерный кусочек, подходящий по размеру для каблука: обычно это прочный полиуретан. После этого каблуки и заготовки для набоек намазываются специальным клеем, только заготовки при этом ещё нагреваются на плитке. Эта процедура необходима в связи с тем, что клей имеет свойство лучше закрепляться в нагретом состоянии.

Далее заготовки прикрепляют к каблуку, прибивают их для прочности гвоздиками. Потом обрезаются остатки материала и получаются почти готовые набойки, которые необходимо обточить на станке, чтобы придать готовую форму. Для окончательной обработки каблуки с набойками полируются специальным воском.

Так как набойки недолговечны, то может возникнуть резонный вопрос: а существует ли на них гарантия? Но тут потребителя ждет разочарование. Поскольку набойки на обувь не являются ни комплектующими, ни составляющими, то гарантия на них не предусмотрена. Набойки являются расходным материалом, и их срок службы зависит целиком и полностью от интенсивности использования, то есть от того, насколько часто и бережно владелец будет носить свою обувь. Правда, продавцы или изготовители вправе устанавливать самостоятельную гарантию и на эти изделия, но лично я таких не встречала.

За обувью нужен особый уход и в первую очередь от хозяина будет зависеть, как долго ему прослужит даже самая надежная набойка. Поэтому давайте бережно относиться к нашей обуви, выпрямим осанку и будем поменьше шаркать ногами.

Обновлено 28.06.2008
Статья размещена на сайте 26.06.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: