• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталья Проценко Грандмастер

Кризисы семейной жизни. Как определить меру фатальности?

Как давным-давно сказал уважаемый Лев Николаевич, все несчастливые семьи несчастливы по-своему. Действительно, практически все проходят через так называемые «кризисы семейной жизни», но мало кто задумывается о природе этих кризисов и о мере их фатальности.

Поэтому, сталкиваясь с проблемами, некоторые люди склонны вскоре ставить крест на семейной жизни. Хотя достаточно было бы поработать над отношениями, переосмыслить их — и все оказалось бы не так трагично. Есть и противоположная крайность: когда люди годами пытаются терпеть и уживаться, тщетно надеясь, что «стерпится-слюбится», но так и умирают чужими друг другу людьми.

Так как же определить, что такое кризис вообще и чем он грозит?

На самом деле, кризис — это вовсе и не плохо, несмотря на тяжесть переживания самого процесса. Любой кризис — это, так или иначе, перерождение, шанс увидеть в себе и других нечто новое, взглянуть на жизнь по-другому.

Но сами причины конфликтных ситуаций лежат зачастую у разных людей в кардинально разных плоскостях. Если банально быт заел, но люди понимают друг друга, просто у обоих срывы от усталости и резкой перемены образа жизни, а у молодых мам — еще и от гормональных изменений, тогда все вполне решаемо. Такие пары если и ругаются в пух и прах — все равно могут договориться и помириться; даже если разбегаются — потом могут сойтись опять, когда остынут и одумаются.

А если кризис фундаментальный, так сказать, если все дело в разных взглядах на жизнь, разных подходах к себе и к людям, если все это не просто различно, а кардинально противоположно, настолько, что не согласуется друг с другом никак — это критично. Ребенок же в такой ситуации станет лакмусовой бумажкой либо катализатором, либо тем и другим. Не причиной, а поводом.

Психологи рекомендуют понаблюдать, на почве чего возникают конфликты. Если по поводу того, что «секса нет», «кто сегодня моет посуду», «опять не хватает денег», ну и т. д. — это, как правило, решаемо. А если дело в том, что люди жизнь видят по-разному, если ссоры на тему взглядов (например, на воспитание ребенка, роль мужчины/женщины в семье, на религию, на политику), на тему отношения к жизненно важным вопросам — тут прогноз куда менее благоприятный…

А останутся ли люди в итоге вместе — тут дело в приоритетах. Если у человека во главе угла нормальной семейной жизни — общность взглядов и интересов, то их отсутствие и будет фатальным, рано или поздно. А если главным является материальное благополучие и/или сексуальная удовлетворенность — брак будет под угрозой именно при их отсутствии. Суть в том, что при прочих равных условиях (то есть при одинаковом материальном положении) гораздо вероятнее лопнет союз людей, не имеющих общих ценностей, — это многократно проверено на практике исследователями в разных странах.

Причина в том, что потребность в удовлетворении так называемых «низших» потребностей — наиболее мощная. И чаще всего, если есть нечего — не до высоких материй. Но если базовая потребность в безопасности и удовлетворении голода (в любом смысле) «накормлена», на арену выходят потребности более высокого уровня (общность взглядов, интересов, мировоззрения и т. д.). Если они есть, конечно, такие потребности.

Статья опубликована в выпуске 24.07.2008
Обновлено 29.03.2019

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Кажется, еще Некрасов сказал:"В мире есть царь, этот царь беспощаден. Голод-названье ему".Да, при наличии неудовлетворенных физиологических потребностях неизбежно возникает кризисная ситуация, выйти из которой получается после удовлетворения таковой. А что касаемо до общих взглядов и интересов, несовпадение которых может привести к кризису, так тут, господа, увольте. Смотреть надо было, чем,кроме пищи насущной, живет твой избранник, чем дуща его полна. И все таки, если такой разлад произошел, подумайте, а стоит ли пробовать заклеить прохудившийся кувшин любви! Не лучше ли попробовать найти что-то свое, пусть и не сразу единственное!

  • Последний абзац бы развернуть.

    Да и кризисы ещё бывают временнЫми, по срокам.

    Оценка статьи: 5

  • Мне показалось, что в статье объяснены характер, причины (и их разновидности) семейных кризисов, но способов (как преодолеть) практически нет. Хотя такая задача и не ставилась в самом заглавии, но все же как-то ожидается, что от степени фатальности и будут даны рекомендации. Или автор не ставила таких задач?