Жанна Магиня Грандмастер

Как я работала добровольным помощником программы «Жди меня»?

Кто не знает эту замечательную программу на Первом канале? Программе уже много лет. И это уже не просто ток-шоу, это масштабнейший проект, охвативший практически все страны мира. За все время существования в адрес программы поступило более 250 тысяч запросов на поиск родных и близких. На официальном сайте «Жди меня» есть электронное табло, где постоянно меняются цифры найденных людей. Их уже более 760 тысяч! Каждую неделю находятся 100−150 человек. Поиск идет круглосуточно, без перерывов на отдых и выходные. Задействованы сотни тысяч человек по всему миру. Масштаб поиска потрясает!

Когда смотришь передачу, кажется, все так просто — послал заявку, набрался терпения, и тебе все находят по мановению волшебной палочки. После очередного понедельничного эфира любимой передачи я решила зайти на сайт и по совету соведущей Маши Шукшиной проверить — не ищут ли меня. Оказалось, что ищет подруга детства! Ищет уже давно. Судьба разбросала нас по разным городам. За время разлуки мы обе неоднократно поменяли номера телефонов. И вдруг! Моя Надюшка меня ищет! Написала письмо с координатами. Буквально через день она мне позвонила. Восторгу не было предела! В знак благодарности я решила тоже стать добровольным помощником передачи по своему городу. О чем оставила сообщение на сайте проекта.

Через пару дней мне прислали длинный список заявок по Волгограду и области. Сообщили все правила работы. Работа на общественных началах. Я это знала и согласилась сразу. Стала вникать в запросы. «Свежие», в которых искали людей, с кем прервалась связь 10−20 лет назад, где очень четко и подробно были описаны ситуации и давались хотя бы приблизительные границы поиска, казались вполне реальными для начала работы. Но многие заявки выглядели примерно так: «Ищу подругу юности. Имя, фамилия». Примерный год рождения. Все! Прошло 40−50 лет. За это время подруга могла много раз сменить фамилию и место жительства. Ни района, ни улицы бывшего адреса, ни-че-го. Хорошо, если фамилия редкая, а сколько запросов с фамилиями Смирнова, Семенова, Козлова!

Свой поиск я начала с одного очень подробного письма. Бабушка десятилетнего мальчика разыскивала его мать, которая оставила сына в 1,5 года и скрылась. Милиция найти мать не смогла. Был указан адрес другой бабушки — матери этой мамы мальчика. Отсюда-то я и начала свой поиск. По указанному адресу сначала нашла домашний телефон. Хорошо, что была свежая база домашних телефонов по городу. По найденному телефону меня подробно расспросили, кто я и зачем ищу эту женщину. А потом дали точный ее адрес и новый телефон! Магические слова — «Жди меня»! И в этом случае, и во всех остальных поисках эти два слова открывали любую дверь, люди становились разговорчивыми и искренними. Дорогие мои земляки! Как много среди вас добрых и отзывчивых людей, готовых прийти на помощь ближнему!

Я поговорила с этой мамой. Она поведала мне длинную историю своей трудной жизни. Она искала у меня сочувствия. У нее еще трое детей от разных мужей. И этот малыш, бабушка которого ищет мать для того, чтобы оформить опекунство, у нее самый младший. Конечно, болит о нем сердце. Конечно, она постоянно о нем думает. Но нет возможности взять его к себе. У бабушки ему будет лучше. Я не судья ей. Попросила ее согласия сообщить адрес и телефон бабушке. С радостью согласилась. Созвонилась с бабушкой. Слезы восторга. Слова благодарности. Минуты истины… Только ради этого стоило заниматься таким делом.

Первая же удача меня окрылила. Времени я потратила совсем немного, и сразу же успех! Взялась за вторую историю. Подруга из Украины разыскивает своих одногруппниц по техникуму. 1966 год выпуска. 40 с лишним лет. И с этой историей мне повезло — нашла практически сразу же. В заявке был старый адрес волгоградской подруги. Она там до сих пор проживает с семьей. Просто нашла в базе телефон по этому адресу и пригласила эту даму. Она тут же вспомнила и подругу, и счастливые годы учебы. Я взяла ее разрешение сообщить адрес в Украину и оставила ей контактный телефон подруги. Какой красивый получился разговор! На том конце трубки мне рассказали историю своей трудной, но счастливой жизни. Большая, дружная семья. С упоением мне рассказывали о своих внуках и детях, о их достижениях. А потом начались воспоминания… Годы учебы. Женихи. Приключения. В конце эта благодарная женщина сказала мне такую фразу: «Вы подарили мне юность…». Не зря прожит еще один мой день!

Но были и трудные истории. Мне так и не удалось найти тетю моего соотечественника. Сейчас он проживает в Израиле. Со своей родной тетей потерял связь 30 лет назад. Кроме района города и ее фамилии, имени и отчества, он не знает ничего. Судя по дате рождения, ей уже глубоко за 80. Значит, нужно искать через пенсионный фонд или собесы. В районе, указанном в заявке, на учете такой пенсионерки нет. Сделала запрос в областной и городской фонды — полный игнор. Ответа не получила до сих пор. Жива ли его тетя?

Были очень щемящие, берущие за душу заявки. Очень хотелось помочь заявителю, но, к сожалению, так мало сведений… К примеру, сын разыскивает свою мать. Она родила его 20 лет назад в моем городе и оставила в роддоме. Его усыновили. Ни ее фамилии, ни адреса роддома сын не знает. Есть только один «козырь» — мать по национальности татарка. Можно было бы начать поиск, если бы знать хотя бы, в каком роддоме был рожден этот парень. Он мне ничего не ответил…

Одна история оставила неизгладимый след в душе. Дочь ищет своего отца. Ищет, чтобы просто его увидеть, узнать получше. Она так и написала: «Мне ничего от него не нужно, я давно и прочно стою на ногах». Девушка искала его и по Интернету. Нашла целое генеалогическое древо. Да, ее отец — довольно заметная фигура в городе. Я нашла его по редкой фамилии и еще более редкому отчеству.

По телефону практически сразу же попала на него. Взял трубку мужчина с очень красивым тембром голоса. Я представилась, рассказала о заявке. Спросила, тот ли он человек, которого разыскивают. После минутной паузы совершенно подавленным голосом этот аристократ стал оправдываться. Зачем? Я его потихоньку прервала — я не священник, не его мать, не судья. У меня другие планы, другие задачи.

Удивило другое — я тоже видела его генеалогическое древо в Инете. Читала в его блоге длинную историю происхождения семьи. В каждом слове была гордость за фамилию, за весь род. Но по каким-то причинам гордиться своим родом он не позволил этой девушке, своей дочке. Но яблоко от яблони… И девчушка упорно продолжала поиски своего отца. Он не разрешил отправить ей адрес и телефон. Сказал, что позвонит сам. Сам нагадил — сам уберет. Так и сказал.

Договорились, что, если в течение недели он с ней не созванивается, я отправляю по запросу его контактный телефон, без адреса. На том и порешили. Девушка от меня получила короткую весточку: «Ваш отец найден, жив и здоров. Свяжется с вами сам. Если по каким-то причинам не сможет выйти на связь, пишите — вышлю телефон». Не написала. Каждый, видимо, добился своей цели…

Я нашла только шесть человек. После переустановки операционной системы полетела телефонная база. Стало трудно вести поиск. Но есть желание продолжить помогать любимой передаче. Хотя иногда возникают мысли — зачем люди ищут друзей юности и, особенно, бывших любимых? Разве можно дважды войти в одну реку?

Обновлено 20.07.2008
Статья размещена на сайте 2.07.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Огромное спасибище всем за комментарии!

  • Статья замечательная.
    Позвольте я попытаюсь ответить на поставленный в конце вопрос.
    У меня был опыт возвращения в мою жизнь казалось бы давно (15 лет назад) потерянного человека.
    Всю жизнь я вспоминала свою первую любовь, казалось, ну зачем, зачем расстались? И тут судьба забрасывает меня в город детства. Встречаемся, оказывается он только что развелся, начинается бурный роман. Кажется,что вчера расстались-те же глаза,тот же смех, тот же голос. Но. Буквально через несколько дней становится ясно - это самообман. Мы не только совершенно разные люди, но и чувства наши ненастоящие, они принадлежат давно несуществующим подросткам. И если 15 лет назад я чисто интуитивно отстранилось от этого человека,то будучи зрелой женщиной вполне осознанно поняла, что человек этот мне не подходит, мы не были бы счастливы.То же самое понял он.
    Вы не поверите, словно камень с души свалился. Я поняла - случайных расставаний не бывает, как не бывает случайных встреч. Если у тебя есть связь с человеком, ни расстояния, ни годы помехой не будут, все равно вы найдетесь и соединитесь. А если нет, никакое чудо не поможет.
    Вот для этого, мне кажется, и нужно помогать людям встречаться. Чтобы воля судьбы наконец-то осуществилась. Если, конечно, это была судьба

    Оценка статьи: 5

  • Молодец, но труд явно неблагодарен! Очень завидую таким людям - потому что я так не могу

    Оценка статьи: 5

  • миссия выполнима!

    Спасибо огромное автору! За отличную статью и за Поступок. Именно так, Поступок-с-большой-буквы. Ведь повсеместно (особенно в СМИ) принято сокрушаться по поводу социальной несправедливости, душевной глухоты наших современников. И очень радостно, когда человек просто вносит свою лепту и делает жизнь лучше. Не каждый решится на активное вмешательство, гораздо проще стоять в стороне.

    Оценка статьи: 5

  • Прочитала на одном дыхании...

    Возможно второй раз пытаются войти в ту же реку, чтобы что-нибудь доделать, доисправить, договорить?

    Пять с плюсом!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо, Аннушка! Сама хотела найти своего друга юности... Когда-то я отвергла его предложение руки и сердца... Почему-то до сих пор чувство вины перед ним... А потом подумала - если я тогда его не выбрала, что я сейчас могу ему сказать? зачем воровать его покой? У него наверняка семья и дети. Что я могу ему сказать? Зачем ему мое покаяние? Наверное, это эгоизм... Я таким образом хочу получить индульгенцию. Его прощение. Он 7 лет добивался моего Да... Что осталось в его сердце? Любовь или злость на меня? Не каждый мужчина простит свое поражение.

      Я не любила его. Но осталось чувство какой-то защищенности. Всегда, когда вспоминаю наши отношения, тепло и спокойно на душе... А потом неприятное чувство собственной вины начинает портить эту идиллию... Вот и вопрос - нужно ли его искать?

      • Одной меркой ситуации не измеришь клнечно...

        Но я часто договариваю, даже если прошли десятилетия...если душа просит, то говорить надо...если молчит, то и потребности не будет...

        Мы с моей старшей сестричкой как то сидя вечерком и вспоминая детство стали каяться, кто кому в детстве где подпакостил...ну и извиняться... прикольно и смешно было...правда и шалости детские были...

        Оценка статьи: 5

  • Очень и очень интересно! Исправьте только:

    и района, ни улицы бывшего адреса, ни-че-го."

  • Хотя иногда возникают мысли – зачем люди ищут друзей юности и особенно бывших любимых?
    Разве можно дважды войти в одну реку?


    5. За этот вопрос в конце статьи.
    Жанна, может статье такой заголовок дать?

    • Надя! Я сейчас думаю продолжение написать к этой статье... Может, тогда этот заголовок возьму... Хотя... Есть там одно НО!!! Цель статьи - не похвастаться - ах, какая я растакая, а привлечь внимание к теме. Ведь по сути - много времени не нужно. А многие запросы лежат ГОДАМИ! самое страшное в нашей жизни - равнодушие. Никто не интересуется делами и заботами другого. Меня всегда удивляет ситуация - лежит человек на улице... все идут мимо. А если это промедление и равнодушие будет иметь цену - жизнь? Сразу же звоню в Скорую и всегда интересуюсь - наверное, уже вызвали к этому больному? НЕТ!!!! Сотни человек прошли мимо. и у каждого - сотовый телефон. Это как назвать? что ж тогда удивляться, что когда с ними что-то случается - все глухи и немы... Каков вопрос - таков ответ...

      Если каждый - кого уже нашли - найдет по цепочке хотя бы еще одного - гораздо больше будет счастья в этой жизни.

  • Да, Татьяна! Очень многое остается за кадром... И не все я описала в статье... Размахнулась, а уже за 7 тыс знаков...

    А сколько поломанных судеб... если бы вы знали как я уговаривала себя не судить ту мамашу из первого случая... Вот уж точно - каждый человек - твой учитель. Не бывает в жизни случайных случайностей.

    Есть и забавные случаи - особенно когда ищут своих попутчиков. Парень с девушкой вместе в одном купе ехали энное кол-во лет назад... Не обменялись ни телефонами, ни адресами - НАЙДИТЕ МНЕ ЕЕ!!!

    Или, как в том анекдоте - Дорогая радиостанция! Поставьте мою любимую песню. Как она называется - я не знаю, кто автор музыки и слов - не знаю тоже... Но там есть такие слова - ла-ла-ла...ла-ла-ла...

    Приблизительно такие же заявки. Знаю только имя и примерный возраст... Кажется, она живет в Волгограде... И ЧТО??? КАК Я ДОЛЖНА ЕЕ НАЙТИ?

  • Жанна, Вы потрясающий человек!
    Верю, таких, как Вы, много, но я сейчас говорю о Вас!
    Самоотверженность, сочувствие, благородство - ой, много хочется лестного сказать в Ваш адрес, но льстить не хочется.
    Вы занялись, простите за это слово, богоугодным делом!

    Сил Вам, терпения и удачи!

    Спасибо за статью. Всегда интересно то, что происходит за кулисами.

    Оценка статьи: 5

  • Какой интересный опыт у вас, Жанна!
    Да, надо иметь мудрость, сталкиваясь с этим. Не все захотят быть найденными, и имеют на это право, конечно. Несмотря на наши нравственные убеждения... никогда не думала об этом, смотря передачу. В ней-то столько радости от встреч!

    Оценка статьи: 5