Анна Лопаткина Дебютант

Вырастили дочь? Пора учиться готовить пироги для зятя!

«Ах, на Масленицу, на пятый на денек,
Заглянуть хочу к тебе на огонек.
Обещала ты блинами угостить,
Даже доброе словечко подарить.
Отворяй-ка, теща, ворота!
Твой черед пришел для зятя хлопотать».

На свадьбах часто можно услышать такую фразу-пожелание: «У хорошей тещи зять не будет тощим!» И тещи стараются — жарят, варят, закатывают в банки огурчики и помидорчики. Но при этом количество обидных анекдотов и частушек про тещ продолжает расти. Где бы мужчины взяли таких заботливых жен, матерей их детей, если бы не тещи? Они же помогают вырастить внуков. А в ответ слышат: «Хоронили тещу, порвали два баяна…»!

Но если вспомнить не современные ироничные анекдоты и частушки, а русские поговорки, теща там всегда выглядит очень даже симпатично: «Зять по дочке милеет», «Одно дитя роженое (дочь), другое суженое (зять)». Ну, а про обычай угощать зятьев говорили: «Зять на двор — пирог на стол», «У тещи про зятя и ступа доит (доится). Придет зять, где сметанки взять?», «У тещи-света для зятя приспето», «Для зятя и дверь настежь»…

Как же нам, будущим тещам, быть, чтобы не попасть в число тех, по которым баяны рвут? Может, пирогами зятя подмаслить?

На Руси название пирога для зятя — косовик — происходило от формы полумесяца, полукруга. Такая форма пирога была традиционной для свательных пирогов (пирогов для зятя), а зять как глава молодой нарождающейся семьи в народном фольклоре сравнивался с нарождающимся месяцем — косовичком, молодичком. В народных песнях, былинах и легендах юноша, молодой человек, зять — месяц ясный.

По старинной традиции косовики пекли, когда в дом приходили сваты. Поэтому косовики и называются свательными пирогами. Невеста должна была раскатать из теста первую лепешку — тончайший, как пушинка, блин, называемый сканец. Сваты и жених ей всячески препятствовали, мешали проявить свое искусство, стремились всевозможными уловками испортить изделие. Существовало поверье, что только в таком случае сватовство могло стать удачным.

В свадебных обрядах Мордовии тоже существовали пироги, предназначенные будущему зятю. Только пекли его родственницы невесты. Он так и назывался — «овонь пяряка», «содамонъ пряка» (пирог зятя). В дом жениха его привозили в первый день свадьбы, когда молодые возвращались из церкви.

В Карелии пироги для зятя, свательные пироги — keitinpiiroa, keitel`tupiiroi, sulhaspiirat, vavynpiirat) — в прошлом традиционное обрядовое блюдо карел и вепсов. Немаловажная роль в обряде сватовства принадлежала родителям парня. При выборе невесты родители придерживались практических соображений, согласно которым они искали, прежде всего, невесту с богатым приданым и хорошую работницу. На сватовство обычно выезжали с наступлением сумерек и добирались окольными путями, чтобы не спугнуть удачу. Во время встречи договаривались о сумме денег, которую мог бы выплатить жених, о подарках его родне и о количестве гостей, оговаривались также все вопросы, связанные со свадьбой и размером приданого. Если обе стороны были согласны, то полагалось оставить залог. В виде залога сторона жениха выкладывала деньги — чем больше, тем лучше, а сторона невесты выставляла её наряды.

Спустя какое-то время жених прибывал в семью невесты «на богомолье». Таким термином условно обозначалось большое сватовство, это было своего рода официальное признание свадьбы перед соседями и многочисленной роднёй. В горнице жених с невестой и все гости про себя молились, а затем начиналось застолье. Гостям выносили большое количество тонких пирогов («сканцев», сейчас больше известных тоже под названием пироги «для зятя»). Жених и невеста брали эти пироги, сгибали пополам, откусывали середину и бросали в толпу девушек. Считалось, что первая из поймавших скорее других выйдет замуж.

Вернемся в день сегодняшний. У вас подрастают дочери? Вот-вот сваты нагрянут на двор? Не хочется быть плохой тещей — героиней анекдотов? Тогда учимся готовить пироги для зятя! За основу берем один из рецептов карельской кухни.

Сначала готовим пресное тесто. Взбиваем 1 яйцо, добавляем 2 ст.л. сметаны, 2 ст.л. сливок, 2 ст.л. воды, 1 ст.л. сахарного песка, щепотку соли.

Замешиваем густое тесто, которое скатываем в колбаску, даем ей постоять 10−15 минут. Затем колбаску разрезаем на одинаковые по размеру кусочки, из которых раскатываем тонкие сканцы. Получается штук 18−20. Половинку готового сканца посыпаем сахарным песком и закрываем второй половиной. Края аккуратно обрезаем блюдцем или защипываем. Теперь осталось пожарить их на хорошо разогретой сковороде на растительном масле и потчевать дорогого зятюшку!

Пусть у вас, как в пословице, «пирог будет хрустящим, а парень (зять) — говорящим», любящим тещу! И пусть такая ситуация, как в этом анекдоте, вам не грозит.

Теща приехала в гости… Удрученный зять идет к своему сыну: «Помнишь, ты хотел в прошлом году барабан, а в позапрошлом — тромбон? Так вот, завтра мы купим и то, и другое…»

Вкусных вам пирогов и хороших зятьев!

Обновлено 20.07.2008
Статья размещена на сайте 3.07.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Трояк.

    Позорище то какое.. вырастить дочь, не кормя пирогами мужа. Умный потенциальный зять это дело моментально просечет и сквозанет, и правильно сделает.

    Оценка статьи: 3

    • Оценкой, не удивили
      а с юмором как то напряженка...сухая мужская логика?

      • сухая мужская логика

        Ну где то да.

        Мама, которой побарабану муж а для зятя готова в лепешку расшибиться и даже пироги научиться готовить (что, муж в молодости, пока дите растил, пожрать был не охотник? вранье.) очень вероятно что воспитала дочечку такую же. И зятек будет ходить голодный и неухоженный, пока не родится, вырастет/выучится/замуж соберется, тогда мож и обломится что-нибудь вкусненькое.

        Несвоевременность вечная драма (с)

        Оценка статьи: 3

        • Мужская логика ВАС подвела...мужу она пекла пироги для мужа, а не для зятя
          За что же тогда трояк!
          Как легко девушку обидеть...

          • мужу она пекла пироги для мужа, а не для зятя

            Таки непонятно - а чему же она тогда учится если все умеет? или для зятя какие-то - ОСОБЫЕ пироги надо готовить?

            Как легко девушку обидеть

            Искупим и загладим.

            Оценка статьи: 3

            • Сергей мне тут посоветовали не дожидаясь вашего "заглаживания" подкормить вас пирогами...

              • ))))))))))))))))))))))))))))))

                что, дочка подрастает? пришла пора потенциальных зятьев прикармливать?

                зы
                пожалуй, откажусь. Кому нужна ваша неумеха?

                Оценка статьи: 3

                • Опять мужская логика подвела.
                  У меня сыночек! Студент-медик, так что это я наооборот для потенциальных тЁщ!!!

                  • У меня сыночек

                    А, понятно.

                    зы
                    дайте ему почетать мои каменты - чтоб его будущая дражайшая кормила пирогами его не дожидаясь, пока дочка подрастет да появится на горизонте каклй-нибудь гипотетический зятек, которого надо подсекать на эти пироги.

                    Оценка статьи: 3

                    • вернулись к началу....мужу - пироги для мужа, а зятю для зятя...с чего вы взяли, что тещя готовить и печь не умеет???? нет такого в моей статье!!!!!!!!!!
                      Просто предложение освоить новый рецептик...можете тоже испечь...я не против

  • ...тончайший, как пушинка, блин...
    Вот это выражение немного смутило (как пушинка, наверно, м.б. только легкий?)
    А вообще статья замечательная!
    Конечно,-5

    Оценка статьи: 5

  • Аня, так все нахвалили пироги, что и мне захотелось попробовать, спасибо, что рецептик дали. Ох уж эти зятёчки-тёщи, когда они уже будут сидеть в одном окопе и бороться за одну идею. А кстати, мой муж на свою тёщу не нарадуется, между прочим. Ну конечно же, это исключение, в основном, всё как всегда - война и мир чередуются. До чего же интересные обряды бывают. Особенно понравился Карельский, там где девушки жаждущие выйти замуж пироги надкусанные ловят. Хотелось бы посмотреть, как это выглядит, думаю, что посмеяться можно было бы вволю...

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересная статья - добрая, поучительная - актуальная. Ко мне несколько дней назад приезжала младшая дочь с будущим зятем, из того, что здесь пишет автор, я, к сожалению, ничего не знала, но встретила зятя, как подобает - блинами с икоркой - интуитивно.
    Теперь буду стараться быть хорошей тёщей, чтоб не попасть к зятю на язычок.
    Речи, конечно, не было о дорогих подарках родне, выкупе и приданом, но цветы, блины и торт были, - значит всё у нас получится.
    Спасибо автору за науку.

    Оценка статьи: 5

  • Статья интересная и содержательная. А пироги эти я пробовала-вкуснотища!

    Оценка статьи: 5

  • Понравилось. А анекдот последний -

    Оценка статьи: 5