Кристина Абрамовская Грандмастер

Какое домашнее животное подходит именно вашему ребенку?

Общение с домашними животными всегда способствует эмоциональному росту ребенка. Он учится сопереживать, сочувствовать другим, преодолевает чувство зависти по отношению к братьям и сестрам, то есть эмоционально развивается. Ребенок учится считаться с желаниями своего питомца, чувствовать его настроение — бесценные качества, которые очень важны для развития гармоничной личности.

Для ребенка важно, что живое существо принимает его без критики и с полным доверием. Поэтому для детей с отклонениями в развитии животное может служить посредником в общении с окружающим миром и взрослыми. Кроме этого, находясь в компании домашнего животного, ребенку легче преодолеть страх одиночества и пережить отсутствие или невнимание занятых родителей.

Особенно это касается робких, замкнутых или необщительных детей: общаясь с животным, такие дети делятся с ним своими тревогами, радостями или печалями. Учась ответственности за другое, более беспомощное, чем он сам, существо, ребенок начинает чувствовать в себе силы и уверенность в себе. Особенно в последнее время, когда живое общение подчас заменятся телевизором или компьютером, детям важно не чувствовать себя одинокими и покинутыми.

Рыбки не требуют много внимания и отдачи, но все-таки за ними все равно необходимо убирать, чистить аквариум, кормить, отсаживать и тому подобное. В то же время, с эмоциональной точки зрения, с ними не поиграешь, не возьмешь в руки и не погладишь. Это может научить вашего ребенка любить живые существа, не требуя ничего взамен — что полезно для балованных, эгоистичных детей.

Различные птицы — канарейки и попугайчики — тоже достаточно неприхотливы, но следует учитывать, что, во-первых, они могут улететь при недосмотре, а во-вторых — достаточно шумные, в отличие от морских свинок или хомячков. Но именно звуки, которые они издают, позволяют некоторым детям наладить с ними контакт: их можно учить говорить, петь и общаться с ними вербально, чего не получится, например, с кошкой или собакой. Поэтому различные птицы подходят детям с нарушениями речи — причем не стоит сразу заводить дорогостоящих экзотических попугаев, вполне подойдут обычные волнистые. Сразу же объясните ребенку правила поведения с птичками: не выпускать из клетки и не открывать форточки, если птичка все-таки вылетела. Во избежание аллергии на пух и пыль от корма не стоит ставить клетку в детской комнате.

Для детей очень важны тактильные контакты — прикосновения и объятия означают для них внимание и любовь. Хомяки, декоративные кролики и всяческие грызуны нравятся детям тем, что их можно гладить, носить в руках, брать с собой на улицу, в гости и т. д. В то же время маленькие дети могут не уследить за животным или нанести ему вред. Зато детям постарше, особенно в семьях, где условия не позволяют завести кошку или собаку, хомяк или морская свинка поможет ощутить ответственность за слабое существо, требующее заботы и внимания. Тем более, что активные дети всегда мечтают о постоянном партнере для игр.

Кстати, в случае с грызунами не стоит покупать пару животных, если вы не готовы к тому, что через полгода их потомство будет некуда девать. К тому же, грызуны живут недолго, а дети очень привязываются к своим маленьким друзьям, и для них будет стрессом гибель животного. Постарайтесь утешить и правильно объяснить ребенку происшедшее: от потерь в последующей жизни вы не сможете его оградить, но у вас будет возможность его хотя бы подготовить.

Гиперактивные малыши успокаиваются, когда они гладят кошку или собаку, учатся контролировать свои эмоции и силу движений. Поэтому, если ваш ребенок неуравновешен и склонен к истерикам, лучше всего завести котенка или щенка. Благодаря различию в характере этих животных, ребенок может научиться у кошки независимости и спокойствию, а у собаки — открытости и верности.

Для того чтобы ваш ребенок рос вместе с собакой или кошкой, заводить их лучше всего, когда ребенку исполнится 3−4 года — тогда они будут расти вместе. Конечно, тут вам придется полностью брать всю заботу о животном на себя. Если вы хотите, чтобы ребенок заботился о животном сам, то лучше всего дождаться, пока ему не исполнится 10−12 лет.

По мнению специалистов, собаки далеко не всех пород хорошо взаимодействуют с детьми. Самыми сообразительными и ласковыми считаются колли, сенбернары, спаниели, немецкие овчарки, лабрадоры боксеры, шнауцеры, эрдельтерьеры и… дворняжки. Но держать большую собаку в тесной городской квартире зачастую не очень удобно. В то же время небольшие собачки, такие как таксы, левретки, той-терьеры, йоркширские терьеры плохо уживаются с детьми — они слишком ревнивы и видят в детях соперников в борьбе за ваше внимание. Также не стоит заводить для ребенка собак бойцовских пород — к примеру, бульдога и бультерьера.

Что же касается кошек, самыми ласковыми считаются ангорская, бирманская, гималайская, экзот, бенгальская, русская голубая, а порода рэгдолл была специально выведена для общения с детьми — это кошки с особо мягким, покладистым характером. В любом случае, не поленитесь, купите справочник по домашним животным и выберите породу вместе с ребенком, взвесив все за и против. Все аксессуары стоит тоже покупать вместе с ребенком, чтобы ваш малыш сразу же почувствовал свое участие в судьбе домашнего любимца.

И в заключение хочется заметить: если ваш ребенок настойчиво просит завести ему домашнее животное, отнеситесь к его просьбе серьезно и найдите резервы. Постарайтесь не лишать ребенка такого важного общения с живым существом, которого не заменят никакие, самые сложные и дорогие игрушки.

Обновлено 13.09.2008
Статья размещена на сайте 5.07.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нуну

    Статья очень хорошоая, НО забыли про ещё кое-каких животных-гекконов, черепашек, змеек
    Кстати некоторых геккончиков очень просто содержать дома, но самое главное-их любят дети
    С черепашками тоже довольно просто-питаются они капустой, некоторыми фруктами и т.д.
    Ну и о змейках-есть такие змеи, называемые молочными-но питаются не только молоком , и хотелось бы порекомендовать их если у вас в доме много мышей Они совершенно безобидны для человека, неядовиты и очень красивы и что самое главное-опять же - дети их очень любят, если этим детям конечно взрослые ещё не успели привить к ним ненависть их страх.

    • ОООООО тут не ненависть, а неприязнь, хотя вот хамелеоны мне очень нравятся. Но довелось мне как то в руки взять тритона и ... я ни когда не думала, что буду кричать. Ощутила такую брезгливость.... Муж потом долго смеялся. Но я его не откинула, так как понимала, что если я его сейчас брошу он разобьется и умрет, я стойко донесла его до кухни и посадила в банку. Это было тогда, когда их только начали продавать на птичке. И нас обманули. Сказали, что они живут в аквариуме в воде и на сушу они не вылезают. А вот черепашка в аквариуме, у нас была. Долго жила, но мы тогда не знали, что они с Байкала и им нужна прохладная вода. И когда было жаркое лето, вода прогрелась до 32 градусов, и она погибла. Сын тАААк плакал. Ему тогда было 8 лет.

      Оценка статьи: 5

      • Я вас не понимаю.Эта статья о том, какие животные подходят ребёнку, а не взрослым!
        Если мои дети когда-нибудь попросят даже паука дома завести(хоть они мне и не очень приятны) я это сделаю, потому что главное-счастье ребёнка и его эмоциональное развитие, а не предпочтения взрослых!!!

        • так я и говорю про то, что просил мой сын. На фото сын с нашими животными. Ох кого только у нас не было. Аквариумная черепашка, декоративные мышки, сейчас у нас аква на 300л, четыре собаки, было три кошки ( сейчас осталась одна кошечка, те были старенькие и умерли уже). Разница лишь только в том, что сын уже вырос, и под влиянием невесты малость по охладел к животным. Но благодаря животным он вырос добрым человеком.
          А вот в его семье похоже будут для их детей препятствия для приобретения животных в целом.
          Но наши детки порой хотят то, что для мамы или папы это не приемлимо. Даже брезгливо. И тупо исполнить детское "хочу", Как вы Наталья назвали цензурой, нужно понимать что у родителей тоже есть чувства. Я не примерный родитель. Просто все что предлагал мой сын было приемлемо и для нас.
          Дракон, хорошо что ваши дети это не слышат. Но пока у вас их нет. А вот когда они будут вы поймете, что не все прихоти следует выполнять. Порой они хотят и требуют от нас не выполнимого. Но это уже другая тема.

          Оценка статьи: 5

  • Еще одно фото, если позволите. Все это мой сын и наши питомцы. Фото : " Почистим зубки"

    Оценка статьи: 5

  • Я полностью поддерживаю автора. НО большинство думают иначе.

    Кроме забот о ребенке еще и прибавляются хлопоты о животном. Мало того, многих хозяек беспокоит, грязь, шерсть, увечья принесенные животным, такие, как изглоданный тапок или ножка стула, для многих более значимы, чем влияние животного на психику и мировозрение его ребенка.
    Многие родители (сами росли в семье без животного) просто панически боятся или брезгуют. Оберегают свое чадо от возможных царапин.

    Хотя статья превосходная. Но как еще побороть страх и стереотипы. В наш век поголовной стерильности. Как радует взгляд, когда видишь как спокойно наблюдает родитель за игрой своего чада и пса.

    У меня есть большой пес дворянской породы. Так вот, сижу я на лавочке, пес мой рядом крутится, вымытый, вычесанный, мягкий и пушистый.
    Идет мимо сосед со своей дочкой, которой 1г и 7 месяцев. Ребенок практически не говорит еще. У нее есть любимая игрушка мишка плюшевый. Бежит она и с маху моего пса обнимает за шею... картина умиления, но это не все. Она с ходу выдает. ОООООй папа, какой он мягенький. Мы были все в улете.

    Только вот как достучаться до своей невестки. Она сама брезгует собаками. По этой причине они не живут с нами. И думаю что и детей моего сына к собакам вряд ли они на пару с тещей подпустят. Хотя мой сын вырос вместе с живностью всякой. У нас всегда была в доме кошка, собака, аквариум. И периодически были крыски, попугайчики. ( Но они не прижились в нашей большой семье)

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 сентября 2008 в 22:11

      Моя бабушка брезговала всеми животными, ни разу в жизни никого не погладила, а в 80 лет переехала ко мне - и нежно подружилась с кошкой.
      Моя мама разрешила мне завести котенка, только когда я закончила институт - но я уехала, а котик остался ей светом в окошке.
      Так что это не навсегда, но должно что-то произойти - может, подберет котенка или щенка, которому нужна помощь, может встретит породу, которая ее очарует...

      • Да нет, у них полная стерильность. Хотя как знать.

        Мне вот тоже, если бы кто сказал, эдак лет двадцать назад, что у меня будет их столько, я бы плюнула ему в лицо.

        Но вот эта кошечка, с которой вы видите сына на фото, он подобрал когда ему 10 лет было. Видели бы вы что это был за крысенок... Но потом она преобразилась, и она наверное понимала, кому она обязана за то, что она живет, вернее жила ( мы ее недавно похоронили ). Она до безумия любила сына.

        И когда он ушел в армию, она так по нему тосковала.

        Оценка статьи: 5

        • это правда-я своего подобрашку малышом как вспомню, так вздрогну таким был жалким: кожа да кости, шерсти почти не было довели малютку, и выбросили...а сейчас! а какой пушистый стал! а умничка какая...ласковый до невозможности так что зверики это здорово-с ними 5 мин пообщаешься, и весь негатив за день накопленный уйдёт

          Оценка статьи: 5

    • что ж..у каждого своя жизнь, свой выбор. брезгует собаками? возможно ей подойдёт шиншила. или паук какой-нибудь ручной. мало ли что кому нравится. мне вот коты нравятся, собак побаиваюсь, кому то рыбки как свет в оконце, а для кого то цветы на подоконнике..

      Оценка статьи: 5

  • зверики это просто чудо наверное они по своему дети я часто видела что кошки очень трогательно заботятся о детках: утешают, играют с ними, терпят различные попытки что то там открутить или прижать к себе по ближе

    Оценка статьи: 5

  • Я тоже за животных. Вы, Кристина, правильно подсказываете возраст ребенка, когда он хочет и уже может как-то заботиться о "мешьшем брате". Очень важно не упустить этот момент. Так что, если есть хоть малейшая материальная возможность, заведите бессловесного друга.

    Оценка статьи: 5

  • Полностью с Вами согласна. У меня 3 детей (двое взрослых). Содержим рыбок. Детей не нужно даже просить, чтобы они покормили рыбок, они сами с огромным интересом это делают, наперебой выхватывая друг у друга корм. Им нравится наблюдать за рыбками - как они едят и просто плавают. Я бы сказала о рыбках даже больше, чем это сказано в статье - С эмоциональной точки зрения дети не только проявляют любовь, но, иной раз, наблюдать за рыбками - их успокаивает; а также между собой дети учатся уступать друг другу, то есть учатся соблюдать определенные правила жизни. С Уважением.

    Оценка статьи: 5