Алексей Норкин Грандмастер

Чем торгует секонд-хэнд?

Визитка постсоветского времени — магазины подержанной одежды или как их называют на западный манер -секонд-хэнды. Со спутниками торгового дефицита, комиссионками, переживающими нынче не самые лучшие времена, секонд-хэнды имеют мало общего. Основные отличия — в методах формирования цены и источниках поступления товара.

Отношение к поношенной одежды у людей разное, от брезгливого «фи» до восторженного одобрения. Почему покупатели выбирают вещь, успевшую уже кому-то понравиться и разонравиться? Основная причина -бюджетная. Кому-то одеваться в обычных магазинах не позволяют доходы. В некоторых случаях, например, для удовлетворения потребностей быстро растущего ребенка, кое-кто считает покупку вещи, бывшей в употреблении, более рациональной, чем приобретение новой.

Для людей нестандартных размеров секонд-хэнд порой предоставляет больше шансов найти нужную вещь, чем ассортимент обычного магазина или ориентированная на единую пропорцию базарная продукция неизвестного китайско-турецкого происхождения.

В бескрайнем море синтетических тканей, заполонивших торговые прилавки, секонд-хэнд иногда выглядит островком-оазисом, где можно найти недорогую вещь из натуральных материалов. Отдельная категория завсегдатаев современных барахолок — охотники за эксклюзивом, для которых главное — найти интересную вещь, а уж «за ценой не постоим».

Цены в «бэушках» самые демократичные. Впрочем, благотворительностью здесь не пахнет. Возможно, когда-то на ранних стадиях она и присутствовала, но нынешние секонд-хэнды — обычные коммерческие предприятия, цель которых — получение прибыли. Для них главное — быстрый оборот, поэтому одну и ту же вещь иногда можно купить по ценам, отличающимся в несколько раз.

Цена вещи зависит от ее веса и от того, когда будет очередное поступление новой партии товара. Ценники могут меняться практически ежедневно. Самые высокие цены тогда, когда выбор вещей самый богатый, сразу после завоза. Но требования продавцов не запредельны, за килограмм просят долларов 15−20. Если выбранная вещь никого не заинтересует, то через несколько дней, накануне очередного привоза ее цена постепенно уменьшится в 5−10 раз, до пары долларов за килограмм. На отдельные предметы, которые выглядят «как новые» вне зависимости от веса, цена может быть фиксированной и определяться «аппетитом» продавца и готовностью покупателя расстаться с деньгами.

Рынок западных стран перенасыщен дешевой одеждой и обувью, скидки на распродажах достигают огромных размеров, и люди часто полностью меняют свой гардероб. Ненужные вещи просто складируются возле дома, периодически за ними приезжают сборщики, для которых работа с вещами, бывшими в употреблении, стала профессией.

Чтобы ненужная вещь снова превратилась в товар, она должна пройти санитарную обработку и сортировку. Необходимо оплатить все установленные сборы и платежи. До того как оказаться на прилавке магазина брюкам или кофточке придется пересечь несколько границ плотно утрамбованными вместе со своими «сестрами и братьями» в огромные тюки-баулы.

Стоимость всех этих мероприятий вкупе с прибылью и налоговыми отчислениями участников процесса отражается в конечной цене. Сбор и торговля вещами из вторых рук — бизнес доходный. Только в Голландии им занято семь фабрик, поставляющих одежду и обувь в 55 стран мира.

Несведущих посетителей секонд-хэндов порой отпугивает специфический запах вещей. Но на самом деле его наличие говорит о том, что беспокоиться как раз таки не стоит. Запах появляется после санитарной обработки паром и формалином. Это необходимое условие. Каждая партия бэушного товара должна иметь сертификат дезинфекции, в котором указывается, какие химические реактивы были использованы при обработке. Дополнительная выборочная проверка тюков с товаром проводится санитарной службой при пересечении границы.

Избавиться от запаха легко, достаточно просто постирать вещь. Если это невозможно, например, в случае покупки пальто, то можно ограничиться выветриванием на балконе и паровой глажкой в химчистке.

По утверждению наших политических лидеров мы живем все лучше и лучше. Это отражается и на «секондах», их «эра» постепенно отходит в прошлое, и магазины мало-помалу меняют свой профиль, переходят на так называемую систему stock. Место поношенной одежды на прилавках занимает абсолютно новый, но залежалый товар, «писк моды» прошлых лет, не нашедший своего покупателя на западе.

Новая одежда прошлого сезона поступает из крупных европейских магазинов и успешно конкурирует с базарным изобилием, превосходя китайский ширпотреб по качеству и сравниваясь с ним в цене. Удачных покупок.

Обновлено 7.07.2008
Статья размещена на сайте 6.07.2008

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Тема хорошая, и раскрыли здорово 5!
    а вообще секонды - это на любителей. Я беру там для ребенка вещи - особенно теплые. Куртки, джинсы, штаны стеганые. Стираю все 2 раза в машинке при большой температуре - и все отлично. А цена в 5 раз дешевле... китайского барахла...
    Себе раньше тоже брала, сейчас практически не беру, ничего приличного не попадается

    Оценка статьи: 5

    • Насчет того что секонд это на любителей - их было очень много этих любителей, то есть явление было очень массовое. Да, в первую очередь - экономические причины - не до жиру быть бы живу. Но многие видели в секонде и положительные практические стороны, как и Мария Стрелкова - тот же богатый выбор и все в одном месте. Ведь когда зародились секонды больших универмагов одежды типа Плато тогда не было.
      Интересно, что новые комменарии подтверждают, что самая интересная здесь проблема - как быть с реальной брезгливостью или социальной (как бы кто не подумал, что ты НЕБРЕЗГЛИВ.

      И еще: данная проблема СЕКОНДА на самом деле встречает нас на каждом шагу:
      в ресторане и столовой вы кушаете уже попользованными приборами, в театрах сидите на креслах, на которых кто только не сидел! Что ж теперь всего бояться? Это не наш метод.
      Адью.

      • Сергей, ну я на самом деле очень брезглива!
        Но если на этом постоянно заморачиваться, то будешь в перчатках ходить и перестанешь в магазинах шмотки мерить (новые - ведь их тоже кто-то мерил!), так что если что понравилось - постирать и все ок.
        А кому не нравятся секонды - это их позиция, чтож, много в жизни люди потеряют

        Оценка статьи: 5

  • Каждому городу нрав и права,
    Кажда имеет свой ум голова...

    • тема хорошая...+4

      хмм...зная,эти сэконд хенды, я всё равно там никогда ничего не покупала и даже смотреть там ничего не хочу!
      нафиг мне оно...
      я считаю,что лучше я куплю себе новую вещь и в нормальном магазине,где не за трИдорога...не знаю, личное мнение...но всё равно, куплю и постираю, кто знает, где вообще всё это лежало и кто это трогал... пардон!

      Оценка статьи: 4

  • Для меня просто откровение, что одежду-обувь можно продавать на вес. Я прочитала и подумала это метафора. Перечитала еще раз. Глазам не поверила. Вот это да! Как интересно придумали. Я сама люблю комиссионки - у нас они благотворительные и принадлежат Армии спасения. Но они ничего не покупают - просто люди мешками привозят свои вещи и ставят снаружи у дверей под навес. Каждое утро под магазинами гора мешков и коробок. За мебелью и оргтехникой Армия отправляет свою машину с грузчиками. Они оценивают каждую вещь в отдельности. Но никакой санитарной обработки. Очень часто магазины отдают Армии неликвиды свои прямо с бирками и ценниками. Поэтому там много новых вещей, но висят они рядом с ношеными, а может с покойников. Поэтому одежду там мало кто берет. Боязно. Даже новую. Хотя как сказать - я не беру, а может кто-то и покупает все же. Я в эти секции не захожу и не вижу. А вот разные вещицы, мебель, компьютернтое оборудование, кухонное (холодильник почти новый за червонец можно найти, плазменный телевизор), всякий раритет, антиквариат. Вот за этим я и бегаю - иногда такое найдешь, что ахнешь. Вообще, порог брезгливости очень смешной у людей. Мне противно в одежку даже зайти, а в коробках с безделушками и всяким брик-о-бра могу часами рыться. А там такое все грязное, аж жирное от грязи. Правда, резиновые перчатки у них просто у дверей. И дезинфекционный крем. В книжные секции можно масочку одеть. Зато какие книги можно раскопать - мама родная! А что старые комиссионки уже того? Нельзя больше вещи на комиссию сдать? А если у меня там пару картин, шуб, колец дорогих? Или просто пара туфель ненадеванная. Куда с ними народ идет? Как вообще народ продает что-то? Мы выставляем на и-бэй (если не себе дороже) или вызываем аукционщика антика, букиниста. А как этим в России? (Во как меня завело). Пять, Алексей. Может, для домашних вы ничего нового не родили, а для меня- подарочек с еще многими вопросами.

    • Какая же Вы темная там в Америке Лаура, ничего про сэконды не знаете!
      А в голодные и нищие 90-е сэконд хэнд выручал очень многих и некторым даже понравилось там выискивать всякие интерсные вещи.
      Я ксати тоже там немножко прикупил и у меня эти вещи до сих пор остались - в великолепном состоянии.
      Но Вы затронули еще одну интереснейшую тему - брезгливость. Это из области человеческой психологии. И по жизни получается, чем человек брезгливее, тем ему труднее живется. Тот же Чаушеску после рукопожатий мыл руки спиртом, а при въезде в Румынию поезда на границе попросту окатывались дезинфецируюшей жидкостью, брезглив был и Маяковский (помня смерть отца от заражения уколом ржавой иголки).

      Но где грань между чистоплотностью и маниакальной или чрезмерной брезгливостью, я не знаю. Мне кажется это очень неразработанный вопрос в психологиии. Ваш пример это только подтверждает.
      Я борюсь с брезгливостью путем недумания о всяких ужастиках (типа одежда в сэконде - с трупов и т.п.). От всего не защитишься.
      Иначе мне бы не покупать книг в букинистике - а в свое время это был чуть ли не единственный источник интересных книг в СССР

    • Росийские комиссионки исчезают как класс. В нашем городе Владимире - областной центр 3,5 часа автобусом от Москвы, 450 тыс. жителей - "звездный час" комиссионок был в 90-х годах, когда открылись границы, и советский народ валом повалил "челночить" - то есть покупать товары в Китае, Польше, турции и везде, куда мог только доброаться, и реализовать это барахло на рынках и в комиссионках. В корткий срок страна превратлась в одну всеобщую барахолку, рынки плодились и размножались, появились магазины и салоны приличной одежды и любых других товаров. Комиссионки остались для бедных, но бедных начали переманивать новомодные тогда секонд-хэнды. Недавно пришла ноая волна - сток-магазины, и секонд-хэнды тихо умирают. Только что у нас закрылся самый лучший, где было 8 залов и культура обслуживания умопомрачительная. Невыгоден стал этот бизнес. Товаров в изобилии сейчас на любой кошелек, одежду и обувь можно брать в кредит. Ну, а куда девать ненужные кольца и шубы? Есть ломбарды, куда можно сдать и не забрать. Для раритетов есто салоны "Антиквар". Кстати, я сама секонд-хэнды игнорирую и там только единожды, зайдя за компанию с подругой, купила совсем новую юбку с биркой. А так - никогда даже и не мыслила туда зайти и посмотреть, что там.

  • Сток не равнозначен секонду. А секонд - стоку. Другое дело, что некоторые секонды получают залежалые товары от стоковых магазинов, но это не значит, что они перестраиваются под стоки. Просто изменен поставщик товара. Ну и то, что товары не б/у. В основном такие секонды являются продолжением стоков. Как бы филиалами. И часто хозяин у них один.
    Кстати, есть еще один вариант секонда. Тот, который прилагается к бутику. Та же система, что и со стоком. Товар, оказавшийся неходовым, сбрасывается в секонд. В результате в некоторых секондах можно купить по бросовой (относительно, разумеется, в данном случае) цене вещь, которая стоит на порядки дороже в том же бутике. И вещь абсолютно новую. В такие секонды уходят вещи неходовых размеров, нестандарт, определенного рода некондиция, неходовые расцветки. Причем, это может быть вещь "от модельера".
    Маленький нюанс: " На отдельные предметы, которые выглядят «как новые» вне зависимости от веса, цена может быть фиксированной и определяться «аппетитом» продавца и готовностью покупателя расстаться с деньгами" - фиксированная цена - она и есть фиксированная, она не может определяться спросом-предложением (по крайней мере, не за прилавком). Если бы речь шла только об "аппетите" и готовности расстаться с деньгами, то цена была бы не фиксированная, а то, что называют "рыночной". То есть - "торг уместен". Мысль-то ваша правильная, но выражена некорректно. Ведь вы говорите о том, что имеются предметы, на которые цены определяются не в зависимости от веса, а для каждой единицы отдельно.

    • Вообще-то в статье и не утверждается, что сток и сэконд это одно и то же. А стоимость вещи в зависимости от веса тоже регулируется рыночными механизмами спроса и предложения, потому и меняется день ото дня. И цена в этом случае тоже подходит под определение "рыночная". Сплошной базар...

      • А я и не говорю, что утверждается Я всего лишь пыталась сказать, что верная мысль выражена таким образом, что можно понять двояко. А в подобных текстах лучше избегать возможности двоякого толкования. Особенно с учетом целевой аудитории

  • Цена вещи зависит от ее веса

    В некоторых магазинах, например в сети "Удачная покупка", это не так. Каждая вещь имеет ценник, причем цена может быть о-го-го. Через две недели начинаются ежедневные скидки: сначала 10, потом 20, 30%, пока не дойдет до 90%. К этому времени остается совсем уж некондиция - вещи драные, с пятнами и т.п. Они, по всей видимости, сдаются в утиль, а магазин вывешивает новую партию товара, и всё повторяется.

    Оценка статьи: 5