Любовь Меламед Профессионал

Зачем на прогулке ребёнку волшебная палочка?

Я думаю, такая история знакома многим родителям: покупаешь ребёнку игрушку с чёткой уверенностью, что нашёл именно то, что надо, а в итоге покупка остаётся не востребованной какое-то время или вообще забывается навсегда. Иногда же происходят удивительные открытия. Расскажу вам одну такую историю.

Купила я дочусе вертолётик на палочке, такая игрушка-каталка. Прослужил он недолго, вертолётик с палки «улетел» и был заброшен, никакого интереса у Алисы он больше не вызывал. Но вот палочка! Беленькая тросточка с зелёной закруглённой ручкой отныне стала её спутницей на проулке и моим спасением в дальних походах по магазинам, аптекам и т. д.

Итак, как действует волшебная палочка, на какие чудеса горазда?

Самое важное: ей можно трогать всё, и мама не беспокоится о чистоте рук. Окурки, бутылки, крышки и т. д. были изучены с великим восхищением; лужи после дождя также подвергаются пристрастным исследованиям, великолепно замешивается в них грязь, чудно ворошатся листья. Ей даже кошку можно погладить! У дочечки была как-то манера пускать салюты из песка; понятно, что салют, пущенный с палочки не такой грандиозный, как с лопатки, но тоже нравился, в том числе и маме.

С тросточкой приятно ехать на коляске. Малыш кладёт её на шину вращающегося колеса, завораживающее зрелище позволяет маме спокойно двигаться к цели. Также оказалось приятно высунуть палочку из коляски, чтобы прыгала по земле, а уж если ещё и след остаётся. Главное обратить на это внимание ребёнка.

Если сидеть в коляске надоело и дитятко решило дальше идти своим ходом, придать этому ходу вектор поможет трость. Например, измеряя на пути лужи, сравнивая их. Стуча и слушая звук. Посмотрите, что там впереди: забор, лавка, урна и — предложите постучать, поводить палкой по предметам медленно или быстро, тихо или громко, послушать, сравнить звуки. Наша трость полая, поэтому звук получается выразительным.

Для быстрого передвижения, возьмите другой конец палки и ведите ребёнка, рассказывая, что вы водитель троллейбуса, автобуса, лошадка… Говорите об особенностях воображаемой поездки, объявляйте остановки, останавливайтесь. Предложите малышу покатать вас, представьте, что сильно опаздываете и попросите «шофёра» ехать быстрее. Поинтересуйтесь, знает ли ребёнок, где дом, сможет ли «довезти» вас.

Собираясь уходить домой, предложите протереть палочку влажной салфеткой. Дочуся это делает с особой заботой, а вообще, влажные салфетки для неё тоже очень увлекательная вещь. Процесс этот успокаивает, помогает отвлечь от активных уличных игр и спокойно увести ребёнка домой.

Надо отметить ещё и то, что палочка легка и компактна. Когда малыш ей наиграется, мама просто может повесить её на ремешок сумочки или зацепить за коляску, можно просто убрать в пакет, там много места она не займёт.

Вот так, совершенно случайно неинтересная игрушка потеряла всё лишнее и обрела всеобщую любовь. Алиса берёт свою тросточку повсюду: в сад, к врачу (оставляем её вместе с верхней одеждой). Прохожие часто удивляются, зачем палочка, а доча с удовольствием показывает и, кажется, влюбляется в неё ещё больше.

Обновлено 25.07.2008
Статья размещена на сайте 13.07.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: