Елена Сошникова Профессионал

Как правильно окрестить младенца? Часть 1

Я не соблюдаю постов, не ношу постоянно крестик и очень редко бываю в церкви. Тем не менее, ребенка я окрестила в шесть месяцев, подчиняясь своему правилу: «Если что-то стоит мне малых усилий, но близким мне людям доставляет большую радость — я это делаю». В данном случае этими близкими были бабушки и прабабушки моей малышки.

Правда, сначала мне пришлось договориться с моими родными о нескольких вещах. Во-первых, крестины будут летом, во-вторых, церковь выбираю я, в-третьих, застолье будет скромным.

После этого я залезла в Интернет и стала собирать информацию о том, как крестить ребенка. Практически сразу выяснилось, что у каждого храма в моем городе свой взгляд на то, как сделать это правильно. И дело даже не в том, что в любом крупном городе, кроме православных храмов, есть еще католический костел, церковь адвентистов седьмого дня, баптистская церковь и еще много других официально зарегистрированных христианских организаций. А сколько не зарегистрированных? А сколько не христианских?

Даже в каждом храме русской православной церкви это делают немного по-разному. И связанно это вот с чем: к сожалению, соблюсти все правила крещения сейчас очень сложно, поэтому каждый храм вынужден делать некоторые послабления, но каждый делает их по-своему. Тем не менее, некоторые правила соблюдаются всеми без исключения. Их-то я и стала учитывать при подготовке.

Итак, сначала мне нужно было выбрать крестных родителей. В идеале их должно быть двое: крестный папа и крестная мама. Если же по каким-то причинам «полного комплекта крестных» вы выбрать не можете, то специально для таких случаев есть еще одно правило: при крещении девочек может не быть крестного папы, но крестная мама нужна обязательно, у мальчиков — наоборот. У моей дочки, например, есть только крестная мама, потому что обе кандидатуры «на должность» крестного папы хоть кого-то из родни да не устраивали. Кроме того, крестные должны быть не моложе 15 лет, а также не быть мужем и женой друг другу (то есть женатую пару в крестные не выбирать). В идеале крестные вообще не должны быть родственниками крестника. На практике же быть крестными родителями запрещают только настоящим родителем младенца и его родным бабушкам и дедушкам.

Бывает так, что две женщины-подруги, родившие детей примерно в одно время, решают быть крестными ребятишек друг друга. При этом на крещение идут вместе и во время крещения стоят рядом — ведь так деткам спокойней. Но так, к сожалению, делать нельзя — крещение детей придется запланировать на разное время.

После выбора крестных нужно назначить собственно день крещения. По традиции крещение должно происходить на восьмой день жизни ребенка. Однако ваш участковый педиатр вряд ли одобрит решение соблюсти традицию. Но даже если вы решите крестить такого маленького ребенка — учтите, что маме в храм пройти будет нельзя. Думаю, не надо объяснять, что для крошки нахождение в незнакомом месте без мамы в течение продолжительного времени будет стрессом.

Если вы это понимаете, то можете либо «вызывать на дом» батюшку, либо подождать, пока не пройдет 40 дней после родов — тогда и ребенка уже можно будет, скорее всего, на улицу выносить, и маме в церковь заходить. Родителям «осенних» и «зимних» детишек сами священники обычно советуют подождать с крестинами до лета. Кроме этого, помните, что во время крещения детей окунают в воду, а значит, нужно учитывать график прививок, которые, как правило, мочить нельзя. Самое же главное при выборе даты крестин — помнить, что крестить ребенка можно в любом возрасте и в любой день, так что лучше подождать, пока малыш окрепнет, а на улице не будет морозов.

Дети в возрасте до 6 месяцев обычно легко переносят крещение, потому что спят почти во время всей процедуры. Дети старше 4 лет тоже переносят крещение легко и без капризов, если, конечно, их к этому подготовить (сводить в церковь, рассказать, что будет происходить, поговорить о Боге). А вот в промежутке между этими двумя возрастами детей лучше не крестить — они пугаются, зовут маму, орут на всю крестильню, будят других малышей, и очень скоро начинается детский хоровой ор и плач. Так что, если не успели окрестить свое чадо, пока ему не стукнуло полгодика, пожалейте деток, повремените немного.

Об остальных хлопотах я раскажу в следующей статье.

Обновлено 30.09.2008
Статья размещена на сайте 14.07.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: