Алексей Норкин Грандмастер

Чем помочь леворукому ребенку?

Сколько в мире левшей? По сообщению информационного агентства ЮПИ 91 процент населения планеты предпочитает выполнять основные действия не левой, а правой рукой. Логично предположить, что левшей всего лишь 9 процентов. Но, оказывается, не все так однозначно.

По одному из психологических тестов стопроцентным правшой можно считать того, кто не только пишет и выполняет правой рукой основные действия, но, кроме этого, лучше видит правым глазом и слышит правым ухом, «машинально» прикладывает трубку телефона к правому уху, начинает движение и отталкивается в прыжке правой ногой.

Если хотя бы один из перечисленных критериев не выполнен, то перед вами скрытый левша. Вместе с явно выраженными «собратьями» их насчитывается более половины от всех людей на планете. Гораздо чаще, чем у взрослых скрытая леворукость наблюдается у детей.

Причины ее до конца не выяснены. Ученые предполагают, что среди них родовой стресс, особенности воспитания и генетическая расположенность, передаваемая по наследству. В пользу последнего утверждения говорит то, что леворукие дети встречаются в 10−12 раз чаще в семьях, в которых хотя бы один из родителей был левшой.

Ген, отвечающий за леворукость, не найден. Специалисты Национального онкологического института штата Мэриленд считают, что его вообще нет, а леворукость и способность одинаково хорошо управляться обеими руками развивается в половине случаев, когда у гена, названного «райт» (правый), имеются дефекты.

Психологи утверждают, что у ребенка-левши есть два пути развития: либо развиваться нормально, но писать и есть левой рукой, либо пользоваться правой, но превратиться в невротика. Родители, пытающиеся приучить ребенка «быть как все» на самом деле пытаются переделать его биологическую природу.

Следствием таких попыток может стать нарушение темпа речи и ее ритма, каждый третий ребенок с заиканием — «переделанный» левша. Не исключены замедление роста, энурез, головные боли и вялость. Не слишком ли высокая цена? Может быть, лучше приспособиться к особенностям маленького левши и помочь ему адаптироваться среди «других»?

Ребенку-левше труднее обучиться письму и чтению, что вызвано иными, чем у правшей зрительно-пространственным восприятием и зрительно-моторной координацией. К сожалению, научно обоснованных методик обучения письму леворуких детей пока нет. Нередко они начинают писать с правой стороны листа, сравнительно легко освоив устный счет, сталкиваются с трудностями при сложении и умножении в столбик, зеркально отображают некоторые буквы и числа.

Нет аналогичных методик и для уроков труда. А ведь левше значительно труднее пользоваться даже простейшими инструментами, например, ножницами, предназначенными для праворуких людей.

Чтобы облегчить жизнь малышу, стоит придерживаться несложных рекомендаций. Рабочее место должно быть организовано так, чтобы свет падал справа. Привычный правый наклон при письме для левши — проблема, не стоит требовать от него невозможного.

Полезны игры, развивающие координацию движения пальцев и кистей рук, упражнения с мячом, плавание, вязание и т. д. Целесообразно заниматься ежедневно хотя бы по 15−20 минут.

Чтобы ребенок не воспринимал свои особенности как болезнь или странность, расскажите ему о знаменитых левшах, среди которых Ньютон, Чарли Чаплин, Цезарь, Наполеон, Микеланджело и множество других выдающихся личностей.

Будьте внимательны к своим детям.

Обновлено 17.07.2008
Статья размещена на сайте 17.07.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Левой ладошкой левшам машу - 13 августа: День левшей.

  • Очень мало о том, чем же ему все-таки помочь. Согласна с Лаурой - не стоит. Надо мной в свое время родители надругались - в результате пишу и рисую правой. Хорошо рисую, но художником не стала. Да и почерк "врачебный". А если бы не переучивали? Для счастливых родителей леворуких деток: вам повезло, ваш ребенок - левша! Не переделывайте. Вам ведь не приходит в голову перекрашивать рыжего в более удобный для общества цвет?

  • Не надо помогать! Оставьте как есть. В США ЗАПРЕЩЕНО "править" левшу. Дискриминация. Просто общество должно заботиться о нуждах леворуких людей - у нас даже оружие выпускается для левшей и стреляет оно в умелых левых руках ничуть не хуже чем в правых. А я помню как в СССР просто издевались в школе да и в семьях над детьми. Вообще, откуда мы знаем, что право - это единственное правильное? А может лево - правильное? В США 40% людей пишут ручкой вниз от от кулака. Никто даже не посмеет таких детей переучивать. Им так удобно и пусть себе пишут. Очень полезная статья для родителей леворучек.

    Оценка статьи: 5