Алексей Норкин Грандмастер

Почему убегают дети?

Кто не видел стайки чумазых малолетних оборвышей, снующих среди толпы безразличных, вечно куда-то спешащих горожан? Окружающим нет дела, откуда взялись современные беспризорники, что едят и чем занимаются. Лишь инстинкт самосохранения заставляет вспомнить при неожиданной встрече, в каком кармане бумажник или покрепче сжать в ладони ручку дамской сумочки.

Ежегодно тысячи детей бросают мам и пап и отправляются в бега. Среди беглецов — самые разные «чада». От лишних, никому не нужных представителей неблагополучных семей до обласканных и любимых детишек из вполне успешных ячеек общества.

Количество их растет летом и в дни школьных каникул. Бегут не только из-под родительского крова, но также из летних лагерей и баз отдыха, интернатов и детских домов. Проблему питания каждый беглец решает самостоятельно. Одни хозяйственно запасаются хлебом и колбасой из домашнего холодильника, другие попрошайничают или совершают мелкие кражи.

Многие дети бегут с надеждой, что их найдут и вернут, чтобы показать, как без них плохо. Им не хватает внимания взрослых. Такой побег может быть демонстративным, ребенок не бежит за тридевять земель, а прячется на чердаке или у приятеля.

Дополнительный стимул — плохие отношения между родителями, когда папам и мамам вполне достаточно своих проблем, и ребенок ощущает дефицит внимания, эмоциональный отрыв от родителей и собственную ненужность. Примерно четверть беглецов пережили развод родителей. При наличии проблем с учебой и отсутствии занятости в кружках и секциях побег кажется для них единственным выходом из тупика.

Из безпроблемных и обеспеченных семей ребенок может убежать просто чтобы доказать собственную самостоятельность, устав от постоянных нравоучений и требований.

Мысли о побеге приходят в головы очень многих нормальных детей, которые никогда и никуда не бегали и вряд ли когда-либо убегут. Толчком к таким мыслям становится несправедливость, обида на неправильное, по мнению ребенка, наказание, игнорирование его потребностей и желаний. Стоя в углу, дети думают, что, убежав, они накажут взрослых и заставят их чувствовать те же эмоции, которые пришлось испытать самим.

Очень многое зависит от психологических особенностей характера. Иногда причиной побега может быть гармомания — психиатрическое расстройство, характеризующееся тягой к побегу и передаваемое ребенку генетически.

В семьях, в которых предъявляются жесткие завышенные требования, дети могут убежать из страха. Страха перед наказанием за низкую отметку в школе, боязни оказаться несостоятельным в глазах родителей, не оправдать их надежд.

Большинство родителей исчезновение ребенка приводит в ужас, и они «звонят во все колокола». Их состояние вполне понятно, но нередки случаи, когда причина отсутствия оказывается вполне уважительной или паническую реакцию вызывает безобидный повод. Например, какие мысли приходят в голову, если вместо ответа на неоднократные мобильные звонки мать слышит в трубке беспристрастный голос робота: «Перезвоните позже…»? А ведь причина может оказаться всего лишь в севшей батарейке.

Несмотря на громкие уголовные дела, о которых часто сообщают СМИ, пропажи детей не так уж и часто превращаются в трагедию. Кого-то приходится разыскивать, но еще чаще дети сами возвращаются домой. Впрочем, это не может быть причиной безразличного отношения к ребенку. Любите детей, это избавит их от многих проблем, а вас — от лишних негативных переживаний.

Обновлено 22.07.2008
Статья размещена на сайте 20.07.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Троячок, за неуважение к классикам.

    Что, если б взять да и убежать неизвестно куда? Что, если б уехать -
    далеко-далеко, в неведомые заморские страны, и больше никогда не
    возвращаться! Вот что бы она тогда запела!


    Писать о детских побегушках и не упомянуть великого Твена имхо моветон.

    Оценка статьи: 3

  • За идею статьи - не пятерка, а даже десятка - тема чрезвычайно важная, которую в нашем обществе как-то замалчивают....
    Единственный косяк - это употребления странного термина "гармомния" - нет такого слова и нет такого определения ни в психиатрии, ни в психологии. Это называется иначе - "дромомания" . На всякий случай подкреплю свои слова ссылками на словари и мед. портал ;)
    "Дромомания
    (от греч. dromos - бег - путь и мания), непреодолимое стремление к бесцельному блужданию, перемене мест, бродяжничеству. "
    http://mirslovarei.com/content_bes/Dromomanija-19791.html
    http://www.slovopedia.com/2/196/224214.html
    http://www.vseslova.ru/index.php?dictionary=medicine&word=dromomaniya
    http://www.03.ru/article/dromomanija/

    Оценка статьи: 5

    • http://www.newizv.ru/news/2005-08-11/29733/ Новые известия за 11 августа 2005 года, статья "Мы не можем сидеть на месте".
      "Чаще всего сбегают дети, которые имеют так называемую гармоманию – страсть к побегу. Как и любое психиатрическое расстройство, гармомания складывается на определенной патологической почве."

      • Э...возникло жалание оценку понизить ;) Кто ж такие вещи читает в газетах? Все-таки специальный термин лучше уж в специальной литературе посмотреть - во избежание таких вот ляпов. Не сочтите за занудство - просто несуществующее слово глаз резануло ;)

        Оценка статьи: 5

  • У Грина, по-моему, в "Дороге в никуда" есть фраза "Он ушел просто для того,чтобы доказать себе,что может уйти. Он был трусом и отчаянно нуждался в этом доказательстве". Я прочитала этот роман, когда мне было 15 лет, и у меня тоже были мысли убежать куда подальше-от проблем,от родителей...И мне стало стыдно.
    А ведь многие взрослые так и продолжают всю жизнь бежать от сложностей, просто, в отличие от детей, у них есть для этого больше возможностей...
    Простите,что немножко не по теме, статья очень понравилась

    Оценка статьи: 5