Любовь Меламед Профессионал

Грамотный ли пешеход ваш ребёнок?

С началом учебного года этот вопрос становится весьма актуальным. Каждый день дети спешат за знаниями, каждый день мы старательно заглядываем в их дневники, выявляя успеваемость. И как часто забываем об одной нехитрой, но важной науке — Правилах Дорожного Движения (ПДД).

К сожалению, недооцениваем их значение не только мы, родители. Так же делают и учителя, и сами дети, тема считается неинтересной и избитой. Но подумайте, насколько она важна, ведь это — здоровье и жизнь!

ПДД для пешеходов и пассажиров очень просты, их в состоянии освоить и школьник, сложнее дело обстоит с их выполнением. Здесь я рекомендую всем взрослым: начните с себя! Помните, нарушая ПДД, вы не только нарушаете ПДД, вы подаёте пример! Стараясь перейти дорогу на красный сигнал светофора, мы смотрим в оба глаза — нет ли машин на дороге, и никто не смотрит на тротуар — нет ли детей. И вот чем мы лучше тех, кто ругается при них матом, показывает чернуху по телевизору! Шлёпая через дорогу в неположенном месте, вы не думаете, что на метр сзади за вами, также уверенно шлёпает кто-то маленький, не имеющий навыка «наблюдения за скоростью и направлением движения автотранспорта». Задумайтесь!

Поговорите с детьми о ПДД не ради галочки, поговорите обстоятельно. И опять же начните с себя: что вы помните из Правил?

 — перечитайте ПДД для пешеходов и пассажиров (2 книжных листа);
 — спросите ребёнка, что он знает про светофор, зебру, «островки безопасности» и т. д.;
 — акцентируйте его внимание на том, что даже на зелёный сигнал светофора не стоит переходить дорогу сразу. Нужно быть уверенным, что все машины во всех рядах стоят или останавливаются, ведь спецтранспорт может продолжать движение, когда пешеходам горит зелёный. А сколько просто неадекватных водителей или желающих «пролететь на остатки жёлтого»;
 — поговорите о поведении вблизи проезжих частей. Здесь не стоит играть, баловаться, подходить близко к краю тротуара. Даже в собственном дворе следует быть осторожным. Объясните ребёнку, где тротуар, где место для игр, а куда выходить следует аккуратно и как это делать.

Детей, конечно, нельзя запугивать врачами, воспитателями, учителями, а вот автомобилями — можно. В этом деле «лучше перебдеть, чем недобдеть». Кинутый от страха на дороге перед машиной четырехколесный велосипед, выручать который уже бежит папаша, намного лучше, чем сбитый ребёнок.

Теперь о выполнении правил.

 — не подавайте дурного примера!
 — порицайте нарушителей, объясните ребёнку, что перед ним невежа, который должен брать пример с вас;
 — по дороге в школу комментируйте своё поведение на улице (смотрим налево — нет машин, идём до середины, смотрим направо — нет машин, переходим дорогу);
 — поменяйтесь ролями: пусть малыш проводит вас до школы;
 — выбирайте не короткий путь, а безопасный. Нарисуйте карту с маршрутом следования до учебного заведения, оформите её в пиратском, волшебном или гламурном стиле;
 — поинтересуйтесь, какая работа по пропаганде ПДД ведётся в школе: темы уроков ОБЖ, классные часы, формирование отрядов ЮИД (юных инспекторов движения), беседы классных руководителей, организация встреч с работниками ГИБДД, оформление газет, плакатов и т. д.; какое участие в этой работе принимает ваш ребёнок;
 — старайтесь, чтобы ваш ребёнок выходил из дома вовремя и не спешил по дороге в школу.

Контролируйте себя и детей, ведь двойки по ПДД ставит сама жизнь!

Обновлено 25.07.2008
Статья размещена на сайте 23.07.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: