Наталья Проценко Грандмастер

Малолетние мамы – тенденция времени или ошибки общества?

Знакомая ситуация: мальчик и девочка полюбили друг друга… Да так крепко, что появился ребенок. Их можно было бы поздравить, если бы не одно, но — оба они несовершеннолетние. Что можно сказать в данном случае? Грустно, но факт: физиологическая зрелость наступает уже в 12 лет, а социальная — только в 18. А уж психологическая «взрослость»…

Ведь что такое быть взрослыми? Это значит — отвечать за свои поступки самостоятельно, не перекладывать ответственность на других людей. И то, что девочка хочет быть примерной матерью, и то, что парень на ней женится — это не признак готовности к взрослой, «большой» жизни. Да, рассуждают молодые люди и в 16 вполне здраво — с рождением ребенка подростки взрослеют быстро. Но рассуждения и реальная жизнь — это две большие разницы…

Подумали ли они о чем-либо еще, кроме благих намерений? О том, что роды в таком возрасте — это не фунт изюма для организма и матери, и ребенка? О том, смогут ли они самостоятельно воспитывать этого ребенка? О том, кто будет финансировать это воспитание? Всем ли это под силу?

Для организма юной девушки до 17 и роды, и аборт — равно тяжелый стресс, это одинаково неприемлемые варианты. Таково мнение медиков. И общественное мнение с ним согласно. Нельзя также упустить тот факт, что в таком юном возрасте чрезвычайно трудно понять, «твой» ли это человек. Но каждый имеет право на свою порцию ошибок. Самое важное, чтобы при этом не травмировать других: ваши ошибки — это только ваши проблемы, и никто больше не должен за них отвечать, кроме Вас.

Заметьте — речь идет не о замужестве. Речь идет о раннем рождении ребенка. В конце концов, если кто-то встретил своего человека в этом возрасте — зачем что-то запрещать? Почему бы им не жить вместе, а регистрировать или нет это дело официально — это уж кому как нравится (главное при этом, чтобы обоим нравилось одно и то же, иначе конфликтов не оберешься).

Перевожу в житейские реалии: жениться в 17 лет — вполне нормально, да — ну, созрел организм. А вот детей рожать — лучше подумать несколько лет, пожить вместе и обрести уверенность в будущем. Иначе — в случае неудачи в отношениях — это будут по-прежнему ваши ошибки, но расплачиваться за них будете уже не только вы, но и ребенок, и ваши родители…

Почему родители? Да потому, что не очень понятно, как можно говорить о самостоятельности юной (15−17 лет) мамы, если она и материально, и морально зависит только от других людей — от родителей, от отца ребенка? Что бы кто ни говорил, но человек ответственно поступает только в том случае, если не рассчитывает на решение своих проблем другими людьми. Девочка в этом возрасте на это не способна, как бы ей ни хотелось верить в обратное — это лишь самоутешение. Реально она сидит на шее близких, и поступок такой — забеременеть, тем более — родить — это безответственность перед родными и перед ребенком своим тоже. Даже если близкие из деликатности ничего такого вслух не скажут.

Женщина ответственна за рождение детей, их воспитание, их дальнейшую судьбу вообще, и она должна понимать, что делает. Рассчитывать свои силы. И силы тех, кто готов помочь — их тоже нужно трезво оценивать. Родители не вечны!

Одно дело, если девушка с детсада мечтала о ребенке, и как только доросла до детородного возраста и/или встретила любимого, свою мечту осуществила. Она самореализовалась, и если она при этом еще и учится-работает, финансово самостоятельна — отлично! Здесь можно сказать — что да, она успешная личность. И совсем другая песня, если девушка не предохранялась, «залетела», родила и теперь заносит это себе в актив… Это уж, извините, типичное не то, выдаем желаемое за действительное…

Безусловно, нельзя всех девушек, родивших рано, валить в одну кучу и называть глупыми. Но не ответственными людьми точно — в 90% случаев. В наши дни, когда о контрацепции знают даже первоклашки, это особенно актуально.

Так что задача родителей — не на аборт вовремя отвести, а вот это вот все донести до половозрелого дитяти. как девочки, так и мальчика. Кстати, это тоже проблема, потому как параллельно с тем, как девочек пичкают прописными истинами типа «береги честь смолоду», а мальчиков — наоборот, что парадоксально, кормят баснями о правильности поведения по типу мачо: «Пришел, увидел, победил…».

Словом, девчонке молоденькой в любом случае посоветовала бы думать головой ДО того. А если вопрос упирается именно в молодого человека, который секс предлагает, и особенно незащищенный (а то и шантажирует: либо да, либо расстаемся, т.к. отношения наши несерьезны), то можно быть уверенной — невелика будет потеря. Такой подход очень красноречиво характеризует человека.

В наше время широко пропагандируется мнение, что девушка «готова» для секса с момента первой менструации. В какой-то степени — да, но не все так однозначно. Да, девочка хочет любви уже в 12 лет. А то и раньше. Но не в том смысле, который вкладывает в это слово современное общество. Девочка в 12 лет хочет чаще всего только поцелуйчиков, таковы уж особенности развития женской сексуальности: лет до 16 девочке хочется именно охов-вздохов, платонических отношений, поклонения, цветов, стихов и всего того романтического флера, который окружает понятия «любовь» и «отношения между мужчиной и женщиной». А полового акта как такового ей не хочется, да и редко какая девушка до 16 действительно способна испытывать оргазм, не сформирована эта сфера, все это приходит позже.

Но и «стадный рефлекс» (т.е., принятые в «окружении» девушки нравы), и нагнетание масс-медиа какого-то извращенного представления об идеальной девушке, которая гиперсексуальна по мужскому типу — хочет всегда и везде и уж, конечно, начинает половую жизнь, как только прошла первая менструация — все это заставляет девушек жить не так, как хочется, а так, как «принято». Вот раньше было принято терять девственность с мужем — и все старались соответствовать. Теперь принято считать девственность атавизмом — и опять же, все стараются.

Мало кто задается вопросом: «А мне, вот лично мне, а не МЧ, нужен секс прямо сейчас? Приятен? Это действительно для меня важно, или нужно лишь в контексте сохранения отношений с МЧ и получения предмета для обмена мнениями с „бывалыми“ уже подругами?» Спроси любую девчонку до 17, получает ли она удовольствие от секса — а как же, ответит она! А между тем, по статистике, едва ли треть девушек к 18 годам действительно испытывает оргазм (уже к 21 году картина существенно меняется, и лишь небольшой процент остается фригидными после 25−30). То есть — вот, организм созрел. Опять же по статистике, девушки, слишком рано вступившие в половые отношения (в 12−15 лет), чаще бывают фригидными, чем их ровесницы, сделавшие это «в срок».

Однако же девчонки в жизни не признаются в этом другим, МЧ особенно. Врут, стало быть — чтобы «как все». Чтобы «не хуже остальных». Действительно, типично подростковая дилемма: с одной стороны, жизненно важно выделиться, с другой — не менее жизненно важно — быть «такими же»…

На самом деле, раннее вступление в половые отношения свидетельствует, прежде всего, о недостатке эмоционального приятия в среде взрослых (в семье) и ровесников (среди друзей). Недолюбленность, дефицит ласки и понимания, искренности в семье (а иначе ей бы объяснили родители о раннем сексе и его последствиях — а она бы им ПОВЕРИЛА!), стремление получить недоданное тепло толкает девочек в постель так рано. И, как правило, девочки терпят фиаско с этими «отношениями», так как не готовы к ним ни физиологически, ни психологически. Тем самым они наносят травму себе самим, обкрадывая и свой организм, и свои чувства.

Словом, подводя итог, могу сказать: дети — это здорово. Это замечательно. Но детей рожают взрослые, а отнюдь не дети…

Обновлено 6.08.2008
Статья размещена на сайте 1.08.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: