Олег Антонов Аксакал

Как сделать уникальный подарок? Создаем необычный повод.

Часто оказывается, что придумать уникальный подарок не так уж и сложно, гораздо сложнее придумать повод для дарения. Если задуматься, то оказывается, что подходящих поводов в жизни не так уж и много. Да что там, вообще — раз-два и обчелся! Считайте сами — Новый год, день рождения, 8 марта — вот и все!

А что делать в остальные дни, которых остается еще как минимум 362 в году? Ответ прост — создавать поводы самому! Конечно, действовать по принципу «День взятия Бастилии — лучший повод для подарка» не стоит. Действуя таким образом, можно показать только полное отсутствие фантазии. Итак, как создать повод и поздравить девушку так, чтобы это выглядело оригинально и естественно? Если немного подумать, то подходящие поводы окружают нас со всех сторон.

Прежде всего, можно попробовать создать собственную знаменательную дату — «десятый день знакомства», «сто часов незабываемых встреч» и так далее. Так можно убить сразу двух зайцев — найти повод для небольшого подарка и одновременно показать искреннюю заинтересованность в человеке.

А что дальше? Обратимся к такому банальному, казалось бы, поводу, как день рождения. Что, собственно, отличает этот день от любого другого? Именно в этот день человек родился, то есть от момента рождения до этого дня прошло целое число лет.

А кто сказал, что отсчитывать нужно именно в годах? Давайте попробуем считать в месяцах, днях, часах, минутах, секундах, наконец! Вполне возможно, что в каких-то единицах измерения возраст как раз подходит к круглому числу. Чем не повод для подарка? В качестве подходящих можно рассматривать и числа, состоящие из одинаковых цифр, например 3333.

Кстати, некоторые рассчитанные таким образом даты гораздо «ценнее», чем обычный день рождения. Например, круглая дата в днях встречается приблизительно раз в три года, а круглое число в сотню тысяч часов — раз в одиннадцать лет!

Как же рассчитать возраст во всех этих единицах? Казалось бы, чего проще! Умножить годы на 365, месяцы на… Стоп! А ведь дней-то в месяце бывает и тридцать, и тридцать один, а еще февраль, а еще високосные годы! Задача становится не такой уж и простой.

К счастью, ученые эту проблему уже давно решили, создав «вечный календарь». Вот эта магическая формула:

А = [365.25 х Год] + [30.6 х Месяц] + День — 694046

По этой формуле можно рассчитать число дней, прошедших с двадцать восьмого февраля 1900 года до указанной даты. Здесь «День» — номер дня месяца нужной даты, «Месяц» — номер месяца (1 — январь, 2 — февраль и так далее), «Год» — номер года из четырех цифр (1976, 2005). Но: если номер месяца равен 1 или 2, то к нему нужно прибавить 13, а год уменьшить на единицу. В остальных случаях нужно просто увеличить номер месяца на единицу. Квадратные скобки означают, что берется целая часть результата.

Все эти действия немного напоминают какое-то цифровое шаманство, но на самом деле алгоритм опирается на строгие математические законы григорианского календаря. Кстати, эта формула действительна только для дат двадцатого и двадцать первого веков и не учитывает, что в России до 1918 года действовал юлианский календарь. Но для наших целей и ее более чем достаточно.

Итак, определяем число дней для дня рождения и сегодняшней даты, вычитаем одно из другого и вот результат — возраст в днях. Для перевода в часы умножим результат на 24, в минуты — умножим еще на 60, в секунды — еще раз на 60. Теперь посмотрим на получившиеся числа придирчивым взглядом. Весьма вероятно, что хотя бы одно число будет подходящим. Если еще немного помучить компьютер или микрокалькулятор, то можно вычислить точное время наступления требуемого момента. А для ленивых готовый «вечный календарь» есть вот здесь.

Теперь дело только за фантазией. Представьте, как заинтригует торт с четырьмя семерками или открытка «Поздравляю с десятью миллионами!». Самое главное — не перестараться в создании поводов, ежедневный подарок быстро может стать обыденностью.

Обновлено 11.09.2008
Статья размещена на сайте 1.08.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: