Наталья Купа Профессионал

Что такое безусловная любовь к ребенку?

«Если ты не будешь меня слушаться, то я перестану тебя любить!» — вот фраза, которую в сердцах произносил, наверное, не один родитель. Когда почти все известные средства убеждения исчерпаны, а ребенок продолжает вести себя не так, как нам хочется или кажется правильным, увы, многие из нас прибегают к самому сильному — манипулированию своей родительской любовью.

Когда малыш появляется на свет, он, конечно же, нуждается в еде, питье и тепле. Но более всего маленькому беспомощному комочку нужна родительская любовь и ласка. Как показали специальные исследования, дети из детских домов, лишенные с первых дней жизни постоянного внимания и заботы, вырастали более замкнутыми, болезненными и интеллектуально менее развитыми по сравнению с ровесниками, растущими в семьях. Именно от количества подаренных малышу любящих слов, ласковых объятий и прикосновений зависит будущее психологическое благополучие взрослого человека. А недостаток оных может привести к появлению неуверенности в себе, а порой и настоящих болезней.

«Да кто ж свое дитятко не любит! Что вы нам тут про любовь вздумали говорить?» — могут раздаться вполне резонные возражения. Любить-то любят многие, да вопрос, как. Любя, мы можем наговорить ребенку обидных слов. Любя, отшлепать по попе и сказать, что это нужно для его блага и счастья. Любя, поставить в угол и перестать разговаривать на несколько дней. Вся проблема в том, что мы о своей любви знаем — и уверены в ней на 100%, а ребенок — НЕ ЗНАЕТ!

«Как так?» — спросите вы. Просто! Ребенок судит иначе, чем взрослые. Детская логика выглядит примерно так: что вижу, слышу, то и понимаю. Вижу улыбку на лице мамы, слышу ласковые слова — мама меня любит! А если мама нахмурена, кричит, ругает — значит, не любит.

Что же делать? Неужто перестать ругать, а разговаривать только слащавым голоском, чтобы ребенок не усомнился в нашей любви к нему? И что, дисциплина уже не нужна? Вопросы сложные, но ответы на них есть.

В прошлом столетии психологи вывели новое понятие — «безусловная любовь». Оно означает буквально — любовь без всяких условий. Я люблю своего сына или дочь не за хорошее поведение, не за успехи и достижения — не за что-то, а просто потому, что он (она) есть. Он СУЩЕСТВУЕТ! Он единственный и неповторимый человек! И он же — моя родная кровинушка.

Мы должны демонстрировать ребенку эту свою любовь любыми видимыми и осязаемыми способами. Но… одновременно дитятко должно знать и о правилах поведения, которые необходимо соблюдать. Невыполнение этих правил не может лишить ребенка родительской любви, однако оно повлечет за собой другие последствия.

Вот тут-то и всплывает привычное нам всем наказание. Лучше всего, если это будет ограничение каких-то действий или удовольствий ребенка: запретить просмотр фильма или мультика, посадить на стульчик, не дать конфетку. Однако внутреннее наше отношение к наказанию должно быть уже иным. Осуждается, а следовательно, и наказывается, не сам ребенок, а лишь его поступок. При этом личность ребенка не затрагивается — она остается неприкосновенной!

Если ваш ребенок плохо себя ведет, скажите ему без криков и возмущения: «Я все равно люблю тебя, но твое поведение я не одобряю». И затем поступайте так, как подскажет вам сердце.

Обновлено 6.08.2008
Статья размещена на сайте 1.08.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: