Светлана Губанова Мастер

Как привить ребенку любовь к чтению?

Я сама всегда была «книжным» ребенком, читала много, запоем, постоянно. Читала без всякой системы, то, что под руку попадется. Вряд ли мои родители предпринимали какие-то особые шаги, чтобы привить к чтению любовь. Некогда им было, много работали.

Меня воспитывала бабушка, женщина неграмотная. Да, как ни странно это звучит в наше высокообразованное время, но бабушка не умела читать. Зато она замечательно рассказывала сказки, знала их несметное количество. А может, сама придумывала. Но я не об этом. Я о чтении.

Когда у меня появились собственные дети, то я решила, что обязательно приучу их к чтению. Ведь на личном опыте знала, какой удивительный мир открывают книги. А вокруг только слышно: «Современные дети книг не читают». Не хотела, чтобы так и о моих говорили. Поэтому в нашем доме всегда было полно детских книжек. Забегая вперед, скажу: дети мои и сейчас много читают и любят литературу. Даже любимый ими Интернет не может заменить удовольствия полистать страницы «живой» книги.

Считая, что я свою задачу в этом плане воспитания детей выполнила, беру на себя смелость поделиться и с вами некоторыми советами.

Начинайте читать детям книжки с самого нежного возраста. Малыши любят слушать. Плавная речь, ритмичность слога хорошо успокаивают и убаюкивают ребенка. А то, что родитель находится рядом, создает неповторимую атмосферу любви и нежности. Приучать детей к чтению нужно начинать обязательно до школы. Когда чтение превратится в «обязаловку», будет уже поздно.

К подбору книг подходите очень серьезно. Читайте то, что подходит по возрасту. Да и к содержанию книг требуется внимание. До сих пор помню, какой шок испытал мой ребенок после чтения сказки о Курочке Рябе. Обыкновенная детская сказка, а ребенок просто рыдал в голос о разбитом яичке. В ваших силах оградить дите от подобных травм.

Читайте книги регулярно. Пусть чтение на ночь станет для вас постоянной традицией. Даже если у вас совсем нет времени, прочитайте хоть пару страничек. Но обязательно каждый день!

После прочтения книги или сказки, поговорите с ребенком о ней, помогите малышу, которому еще трудно самому, сделать выводы из прочитанного. Но, ни в коем случае, не навязывайте своего мнения. Помните, дети мудрее нас, у них внутреннее чувство добра и зла.

Не бойтесь читать детям большие книги, по главе в день, например. Такое чтение «с продолжением» способствует развитию памяти и внимательности, а также поддерживает интерес к чтению. Ведь ребенку очень хочется узнать, что же произойдет дальше с любимыми героями.

Не заставляйте насильно читать ребенка самостоятельно, пока он полностью не усвоит «технику» чтения. Иначе чтение может превратиться в «трудовую обязанность». Ребенок должен сам дозреть до своей первой книги. Если вы с детства ему читали книги, то это обязательно произойдет.

Обязательно при ребенке читайте сами. Ведь ваш личный пример — лучший способ заинтересовать малыша. Ребенок — он подобен губке, впитывает то, что видит. Если он видит, что мама и папа читают книги, то это становится для него как бы обыденным явлением. Читают родители — читаю я.

Хорошо, если у вас сохранилась какая-нибудь ваша личная детская книжка. Рассматривание и чтение ее со своим ребенком — отличный способ сблизиться с ним.

Как видите, ничего сложного в моих советах нет. Да и знают о них, наверное, все. Жаль только, что не все их выполняют, а потом с горестью восклицают: «Мой ребенок совсем не читает книг!»

Обновлено 21.08.2008
Статья размещена на сайте 10.08.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Правильно, чтение прививается с раннего возраста. Мы со старшей дочкой читаем с младенчества!!! Младшая тоже заинтересовалась чтением. А вот со старшей сейчас читать проблематично, она просит только избранное и сама наровит рассказать, второпях, громко, а если я перебью. говорит: Ну мама! не мешая мне!

  • Светлана, вопрос практичекий: что делать, если мама читает, а папа - нет? (семья моих близких друзей).
    При этом оба успешны в жизни, и любит ребенок - обоих. Однако идентифицируется, естественно, с отцом - поскольку мальчик. Зато мама проводит с сыном не в пример больше времени . Ребенку 6 лет, обожает слушать чтение ему (мама читает вечером вслух), но читать сам - не хочет. Хотя точно умеет (по слогам) - я лично слышала.

    Оценка статьи: 5

  • я вот вспомнила как меня приучали к книгам..читать долго учили, мама рассказывала что очень тяжко у меня это шло. а когда научилась..мама решила что раз техника освоена должен быть результат. купила мне большую красивую книгу Сельма Лагерлеф "Путешествие Нильса". и ... стала заставлять читать. не знаю каким чудом я тогда не возненавидела чтение. наверное тот яркий сверкающий мир который открывала мне книга как нельзя лучше соответствовал моему внутреннему миру. может для интровертов книга ближе, чем для экстравертов? ведь в книге можно найти отражение своих мыслей, чувств. а мультики будут развлекать уже разжёванной информацией.

    фильмы и мультики это тоже здорово, но они не дают простора фантазии: там уже продумано и решено как выглядит герой, как говорит и как смотрит. а книга даёт возможность плавать по собственным внутренним волнам.

    так что возможно ребёнку стоит прививать навыки... даже не знаю как бы это точнее описать, тут и рефлексия, и фантазия, и воображение, и игра. вспомните своё состояние, которое у вас возникает при чтении книги которая вам очень нравится? на что похоже? думаю это может вас направить в нужную степь.

    например ребёнок любит смотреть мультики. какие? что за персонажи? о чём они? может стоит предложить ребёнку самому сочинить сказку аналогичного содержания. или придумать ролевую игру. возможно это отвлечёт его от изображения на экране.

    к примеру та же песня-в неё надо вслушиваться, рисовать образы, переживать чувства и эмоции которые она будит. можно использовать её как своеобразное упражнение.

    зы: возникла мысль, что наверное есть ещё и связь между любовью\не любовью читать не только с экстра\интроверсией, но и с основным каналом восприятия информации для вашего ребёнка. возможно у тех детей, которые относятся к визуалам или аудиалам, мультики более любимы из-за того, что так им проще анализировать и воспринимать информацию. в таком случае чтение книг надо будет как то "адаптировать". возможно вас выручат книги с иллюстрациями или комиксы.

    Оценка статьи: 5

    • Моя дочь читает довольно бегло для своих 7 лет, но само чтение...
      Пожалуй, она интроверт, и глубже всего ее задевают психологичные книжки скандинавских писательниц. Из Туве Янссон ее очнеь "зацепил" один момент, когда Муми Тролль очнеь хотел подружиться с дракончиком, а дракончил полюбил Снусмумрика. Видимо, ей это чувство знакомо... Сейачс иногда почитываем про двух друзей-мальчишек, один из которых не любил по вечерам оставаться дома один. Сам ход мыслей ребенка, его страхи - это ей тоже понятно и близко.

      Но что касается сказок - как-то нам совершенно не хочется фантазировать, рисовать на тему прочитанного. Рисуем опять же то, что в телевизоре увидели. Хотя рисовать очень любим!
      Может, подрастет - появится тяга к чтению?

  • Хорошая тема. Есть у меня знакомые мне детишки, которые книг не признают, а родители с этим ничего и не делают. В итоге дети не дотягивают по развитию и задают глупые вопросы. А родители только фразы гоняют типа: "Не будешь читать/учиться, дворником станешь".
    Не знаю, я не помню, чтобы мне читали книги, из детства помню только такие моменты: когда только на ноги встала, книжки обожала... кушать (в прямом смысле), а вот в школьные годы (особенно ярки воспоминания летние) - перед тем, как пойти гулять, обязаловка по прочтению определенного количества страниц. А вот любовь к чтению появилась наверное уже после школы...

    Оценка статьи: 5

    • Однажды меня просто убил случай, свидетелем которого я стала.
      В классе, где училась моя младшая, проходил конкурс, типа "Знаешь ли ты литературных героев?". Некоторые дети не знали совсем. А моя дочь училась в одной из самых благополучных школ города.

      • Бзусловно полезная статья. Стараюсь читать сыну каждый вечер, но он сказками предпочитает книги информационно-энциклопедического характера ( для 4, 5 лет хороших изданий не найти) Уж и не знаю, плохо это или хорошо...раньше мы Айболита по 100 раз читали, а теперь все больше "про паровозы"....

    • Ужас! Неужели существует такой варварский метод обязаловки - по столько-то страниц перед обедом???
      Это ж убивает любовь к книгам навсегда...

      • маленькое уточнение - после обеда.
        слава Богу, духовная пища была апосля...
        и слава богу, не убило это любовь к книгам.
        Но вот так меня воспитывали бабушка с дедушкой. В прицнипе я им благодарна. И вообще считаю, что в детстве надо многому заставлять. Эх, присматривали бы за мной построже и поразнообразнее, глядишь, получше жизнь была бы... Ну это совсем другая тема...

        Оценка статьи: 5

  • Спасибо за статью! Тема очень важная и акутальная.
    Хотя и при выполнении ваших советов проблема все же сохраняется...
    Мы с мужем оба - филологи, мой папа был писателем, так что семья у нас самая что ни на есть книжная, и традиция чтения перед сном существовала еще со времен моего детства, причем читала мне мама лет до 12-ти. Даже мы с мужем иногда вдвоем читаем друг другу вслух по вечерам...
    Вот и старшей дочке я читала книги пред сном начиная с двух лет (когда она уже в состоянии была слушать мнут по 10-15) - ее это успокаивало и убаюкивало. С двух до пяти читали ежевечерне и подолгу, пока не родилась младшая. Потом, с связи с поочередным укладыванием детей, стали читать реже. Сейчас ей 7 лет, и чтение отошло на задний план. Уговорить "Давай я тебе почитаю" даже вечером перед сном непросто.
    Ребенок искренне удивляется утверждениею, что книжки лучше мультиков: "Мам, ну ведь в мультиках - там картинки, и они двигаются, и говорят разными голосами".
    Хотя и мультики у нас были в ходу с двух лет не менее интенсивно, чем книги.
    Мне жаль, что такой переворот в ценностях у ребенка произошел. И не знаю, что делать. будет ли она любить книги? Должна - все-таки наследственность...
    А вдруг - нет?

  • не всё так однозначно

    Как видите, ничего сложного в моих советах нет. Да и знают о них, наверное, все. Жаль только, что не все их выполняют, а потом с горестью восклицают: «Мой ребенок совсем не читает книг!»

    Жаль, что если выполнять Ваши рекомендации,
    не обязательно следует результат, который Вы
    получили!

    • Кстати, моя дочка до школы читала довольно много, хотя и комп был уже с пяти лет, да и телек не выключался практически.

      но вот, пошла в школу и... "чтение превратилось в обязаловку".

      Сейчас она пошла в пятый класс, и , к сожалению, практически уже не читает книг, только инфу с Интернета...

      А как заставить, не знаю...

      Оценка статьи: 5