Яна Малинка Мастер

Как выбрать диван?

Только на первый взгляд диван кажется простым и обыденным предметом интерьера, но на самом деле он несет в себе множество различных функций, которые необходимы для комфортного проживания в современной квартире. Поэтому, прежде, чем начать выбор дивана, определитесь для чего он вам нужен.

Если, например, вы хотите, чтобы диван заменял кровать, то стоит присмотреться к моделям со специальным ящиком для хранения белья. Если же он будет стоять у вас в комнате, где по вечерам собирается вся семья, то сюда больше подойдет диван с различными откидными и выдвижными полками, столиками и ящичками, где можно хранить всякую дребедень, начиная от пульта к телевизору и газет с журналами до конфет и чайных сервизов.

Форму и внешний вид дивана, конечно же, стоит выбирать на свой вкус, учитывая в какой цветовой гамме выполнен интерьер помещения, где он будет находиться. Согласитесь, что, например, красный диван с цветочным узором белого цвета будет смотреться несколько абстрактно в комнате с зелеными стенами. Однако «на вкус и цвет товарища нет», поэтому руководствуйтесь, прежде всего, своим вкусом и интуицией.

Что касается материалов, из которых производятся диваны, и их конструкций, то здесь можно выделить несколько основных направлений.

Конструкция. Диваны бывают раскладывающиеся и не раскладывающиеся. Раскладывающиеся подразделяются на следующие типы: книжка, еврософа, французская раскладушка и аккордеон.

Диваны типа «французская раскладушка» обычно имеют простую и незамысловатую конструкцию, поэтому они не очень дорогие и выпускаются в больших объемах. Такой диван подойдет для гостиной, где вы будете принимать гостей, однако спать на нем будет не очень удобно. Если вам необходимо, прежде всего, спальное место, то лучше выбирать диваны типа «еврософа» или «аккордеон». Они являются очень удобными, имеют высокие ортопедические свойства и сделаны из качественных материалов. Однако самым надежными и удобными считаются диваны-«книжки».

Наполнители. Существуют следующие основные виды наполнителей: поролон, пенополиуретан, пружинный блок. Какой из них лучше, качественней и надежней, определить довольно трудно. Здесь нужно прислушиваться к собственным ощущениям комфорта и удобства. Однако все же стоит выяснить, есть ли у производителя понравившегося вам дивана гигиенический сертификат.

Обивка может быть разнообразной. Существует множество различных видов, отличающихся по цене и качеству. Охватить их в коротком обзоре очень сложно. Так, например, флок очень удобен в уходе, легко чистится и медленно загрязняется, однако он уже не очень моден. Гобелен, шинилла, жаккард являются более популярными, однако они подвергаются исключительно сухой чистке, поэтому довольно сложны в уходе. Самым оптимальным вариантом считается ткань с тефлоновым покрытием, на которой практически не остаются следы и грязь.

А напоследок обратите внимание на качество изготовления дивана: аккуратность заделанных швов, наличие ровного ряда скоб, а также попробуйте несколько раз разложить и сложить диван и проверьте, не скрипит ли его каркас. И самое главное, обязательно посидите и полежите на выбранном диване, расслабьтесь и прислушайтесь к своим ощущениям.

Выполнив все эти несложные рекомендации, вы сможете приобрести качественный и удобный диван, который будет служить вам долгие годы.

Обновлено 16.10.2008
Статья размещена на сайте 10.08.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • самое главное, обязательно посидите и полежите на выбранном диване, расслабьтесь и прислушайтесь к своим ощущениям

    + попрыгайте на этом диване, даже если планируете на нем просто спать - в жизни всякое бывает
    )))

    Оценка статьи: 4

  • прежде, чем начать выбор дивана, определитесь для чего он вам нужен.

    Если, например, вы хотите, чтобы диван заменял кровать, то стоит присмотреться к моделям со специальным ящиком для хранения белья.


    Яна! Мне нужно спальное место, а не ящик для белья...

    Оценка статьи: 3

    • Юрий, за что боретесь? Значит, вам вообще не сюда - вам туда, где кровати выбирают. Или печки. Или полати.

      Вы оспариваете общепринятую практику - особенно потому принятую, что для малоформатных квартир это очень удобно.

      • - вам туда, где кровати выбирают.

        Люба - наличие ящика для белья не главное качество дивана-кровати. Я вот не давно как раз покупал комплект...Потому и решил узнать мнение снециалиста. А тут....

        Выбор диванов огромный! Цены разные! Но сядешь на некоторые, и даром не надо. Даже с ящиком. Халтуры не менее половины. Как разобраться?

        Таки я свой диван и кресло нашел.... в одном как уселся... так на нем домой и поехал. А там на кнопку нажал, и спинка развернулась куда надо, нажал еще раз - что-то впереди выехало.... Натуралиные материалы, все легкое, прочное, мягкое...

        Вы оспариваете общепринятую практику

        Тут вы правы...Я знаю, что втюхивание второсортной информации и дрянных товаров, в тч. мебели, стало общепринятым, но я никогда с этой практикой не соглашусь.. Предупрежден, значит вооружен. Но если мне начинают рассказывать о диване с тог, что в нем есть ящик для белья, я понимаю, что меня или хотят надуть, или продавец в мебели не разбирается...

        Надеюсь на Ваше пониманме.

        пс Квартиры, диваны и те кто на них стят, не только малоформатные бывают.

        Оценка статьи: 3

    • Знаете Юрий (добрый русский человек (с)), если бы Вы ни к чему не придрались, я бы удивилась.

      Я вот в диване храню одеяла и подушки днем и сплю на нем ночью. Очень удобно.

      Спасибо всем за комментарии и оценки.

      • Знаете Юрий (добрый русский человек (с)), если бы Вы ни к чему не придрались, я бы удивилась.

        А Вы считаете, что добрые не должны замечать брака в товарах и услугах, не должны обращать внимания на глупости и отворачиваться, когда видят, как кого-то обманывают?
        Я считаю, что обличение зла и противостояние ему, в какой бы форме оно не проявлялось, в тч. в глупости и невежестве - это самое доброе добро.

        Я вот в диване храню одеяла и подушки днем и сплю на нем ночью. Очень удобно.

        Старик Райкин предлагал в роялях картошку на зиму запасать... Зачем такой емкости пустовать? А представляете, сколько картошки в диван влезет?

        Оценка статьи: 3

  • Как выбрать диван

    Спасибо за статью.
    Я планирую в ближайшее время купить новый диван, так что мне было интересно узнать немного нового для себя.

    Оценка статьи: 4

  • спасибо, очень полезно.

    Оценка статьи: 3

  • От себя могу добавить совет, полученный из опыта. Если покупаете "аккордеон", обратите особое внимание на материал трубного каркаса. Трубы должны быть толстыми, прочными, иначе со временем они деформируются.

  • Да уж... выбрать диван не так-то просто как кажется на первый взгляд... мы наверно недели две ходили выбирали...
    От себя хочу добавить: хороший диван дешевым не бывает...