Владимир Мао Грандмастер

Что не повредит знать одинокому мужчине? Стирка и уход за вещами

Предположим, что Вы развелись. Только предположим. Вариантов остаться одиноким на некоторое время масса. Итак, Вы — мужчина в полном рассвете сил, но волею судеб остались в одиночестве.

В обычной ситуации дела домашние: готовка, стирка, глажка, уборка, — лежали на плечах мамы, жены, сестры… Вы в это время или героически помогали выносить мусор, или попросту смотрели любимый хоккей. И за этим занятием вряд ли вникали в хитрости и тонкости домоводства. Но вот оно случилось…

Про еду нечего сказать: любой мужчина, даже самый никчемный, умеет готовить довольно сносно. А вот чтобы не прослыть последним неряхой в районе, нужно уметь правильно стирать и гладить, например. Хочу поделиться некоторыми хитростями. Что-то осталось еще с армии, а что-то было освоено уже позже. Итак, приступим.

Совет № 1. Вы еще кипятите? Тогда мы идем к Вам! Чтобы смягчить для стирки слишком жесткую воду, нужно растворить в ней соду из расчета одна чайная ложка на десять литров воды. Вместо соды можно применить стиральный порошок в таких же пропорциях. Затем воду следует хорошенько размешать и оставить до утра. Утром вода сливается без осадка и практически готова к качественной стирке. В ней замачивается цветное белье приблизительно на час, а хлопчатобумажное — на двенадцать. А вот шелковые, цветные и шерстяные вещи лучше не замачивать, а сразу приступить к их стирке.

Совет № 2. Махровый халат или полотенце намного приятнее, когда они сохраняют свою пушистость. Чтобы достичь этого эффекта, такие вещи нужно после стирки подержать в немного подсоленной воде, затем слегка отжать, не гладить (!) и повесить сушиться.

Совет № 3. Сейчас очень много ширпотреба из шерстяных ниток. Но зачастую броские и красивые вещи — всего лишь покрашены, причем не всегда самыми качественными красителями. При стирке такие вещи могут потерять свою привлекательность. Попросту говоря, облезут! Чтобы такого не произошло (даже с очень китайскими вещами!), нужно во время стирки добавить в воду немного уксуса, который закрепит краску.

Совет № 4. Чтобы привлекательные вещи с сочной окраской (ярко-синие, ярко-красные) дольше сохраняли свой цвет, их нужно полоскать в воде с питьевой содой. Соды нужно приблизительно одна чайная ложка на литр воды. С обычными красным и синим цветами при полоскании лучше добавлять уксус, а для розовых, если таковые имеются у Вас в обиходе (!) — нашатырный спирт. Так краски дольше сохранят свою яркость.

Совет № 5. А вот с черными вещами при полоскании в воду нужно добавить щепотку соли. Так они не только не потеряют своей привлекательности, но и даже поблекшие ранее, немного восстановят свой прежний цвет.

Совет № 6. С шерстяными вещами нужно быть внимательными! При их носке шерсть часто сваливается. Этот вопрос решается не совсем традиционно. Для начала Вам придется запланировать ужин с блюдами из фасоли! Как Вам известно (или неизвестно?), фасоль перед готовкой необходимо замачивать несколько часов. Вот эта-то вода не сливается в канализацию, а используется для стирки свалявшихся шерстяных вещей. Нужно влить ее в раствор, в котором планируете стирку. Стираете шерстяные вещи в слегка подогретой воде, затем слегка отжимаете и сушите на полу, разложив их на полотенца.

Совет № 7. Белые вещи. Обычное дело при стирке белых вещей — отбеливатель. Но, по сути, можно обойтись и без него (в принципе не люблю неизвестную химию). При стирке белого белья и постельного белья лучше воспользоваться обычным нашатырным спиртом из расчета одна чайная ложка на десять литров воды.

Совет № 8. При наличии в гардеробе пуловеров, свитеров и шарфов из мохера и необходимости их стирки, лучше воспользоваться специальными средствами «для шелка и шерсти», добавив в воду немного глицерина.

Совет № 9. Если Вы не совсем фанат джинсов, то приходится заботиться о качестве стрелок на брюках. Чтобы они сохранились как можно дольше, их необходимо гладить через тряпочку, смоченную в мыльно-уксусном растворе. Раствор делается так: одна столовая ложка уксуса на три литра мыльной воды.

Совет № 10. Не оставайтесь одинокими, и Вам не понадобятся эти советы.

Обновлено 27.10.2008
Статья размещена на сайте 11.08.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Советы хорошие, на время кризиса могут пригодиться. Но довольно утомительно запомнить, когда и что добавить при стирке.
    Поддерживаю высказывание Сергея Воробьева. Зарабатывайте, чтобы и после развода были деньги на специальные средства для стирки, а еще, желательно, на стиральную машину. Машинка всегда пригодится, даже если одиночество Ваше не затянется надолго.

    Оценка статьи: 5

  • 5 +1 за жизнерадостность. Все ж одинокая жизнь лучше ненадолго. Утомительно. Хочется о ком-то позаботиться.

    Оценка статьи: 5

  • В то время, когда космические корабли бороздят...

    Стиральная машина + порошок с защитой цвета + Ленор или аналог = нет проблем

    Но подборка интересная.

  • Совет № 2. Махровый халат или полотенце намного приятнее, когда они сохраняют свою пушистость. Чтобы достичь этого эффекта, такие вещи нужно после стирки подержать в немного подсоленной воде, затем слегка отжать, не гладить (!) и повесить сушиться.

    Владимир, признайтесь, вы этот метод с солью пробовали или нет? Я один раз попыталась - пушистости не прибавилось.

  • 5 баллов за советы по стирке, а №10 фтопку.

    Оценка статьи: 5

  • позновательно... но совершенно бесполезно...

    стиральная машина... запрограммировал и пошел на работу... пришел повесил... с утра погладил и нормально ;)

  • Маленькая очепятка:
    "...при полоскании луче добавлять уксус,..."
    - ЛУЧШЕ, пропущена буква "Ш".

    Думается, что не каждая женщина владеет
    данными маленькими хитростями.
    Поэтому статья не только для мужчин.

    Оценка статьи: 5

  • Браво, браво, Вовчик!

    Вот это познания! Не каждая женщина такое знает!
    А про фасоль-то! Вот здорово!
    И что? В самом деле свалявшиеся вещи "похорошеют"?

    Оценка статьи: 5

  • ))
    класная статья.

    По заголовку ожидались слюни про взаимоотношения полов, а тут вполне практический подход. 5 баллов.

    Совет № 001.
    Зарабатывайте как следует, и какая-нибудь добрая женщина солидных лет разделит ваше одиночество пару раз в неделю, за умеренное вознаграждение. А высвободившееся в кста, результате этого сотрудничества время используйте на свое личное усмотрение - зарабатывание денег или борьбу с одиночеством.
    зы
    можно дать ей почитать эту статью - вдруг
    чего-нибудь не знает
    )))

    Совет № 011.
    Зарабатывайте как следует, и вы не окажетесь в одиночестве, или
    пребывание в нем будет недолгим.

    ------------
    Можно конечно сыскать красотку, которая будет счастлива без всякой платы стирать ваши носки и трусы, но не советую. Мне например, будучи в неженатых состояниях, было впадло бесплатно давать вещи в стирку даме, с коей не намерен провести оставшиеся дни.
    Хотя от хорошо накрытого стола трудно воздержаться.. странная штука жизнь.

    Оценка статьи: 5